Автор: Leto
Опубликовано: 23.03.2014

Как часто вы видели детские библиотеки на колесах? Наверное не ошибусь, если скажу, что большинство из нас ни разу не сталкивалось с таким чудом.  Итальянец  Антонио Ла Кава проработал 40 лет в начальной школе и все эти годы испытывал потребность выйти за стены классных комнат, стать уличным учителем. Он вышел на пенсию, купил трехколесный грузовичок небесного цвета, переоборудовал его в детскую библиотеку на колесах и дал своему фургону имя Bibliomotocarro.

libr

10 лет он кочует по маленьким городкам итальянских провинций по одному и тому же маршруту, превращая каждый приезд своей путешествующей библиотеки в маленькое событие для городской детворы.
«Кто читает смалу, становится большим» — считает Антонио, и глядя на его потрясающую улыбку, с ним невозможно не согласиться!

libr1

В России тоже есть похожий проект, правда  не личный. Все начиналось в 2010 году со старого автобуса. Старого, но тогда еще очень крепкого и очень, очень красивого. Вместо сидений – разноцветные книжные полки и ящики с книгами. Места в автобусе не очень много, но это  не плохо, стимулирует выбирать только самое лучшее и интересное! «Бампер» — это социальный проект библиотеки на колесах, он существует для того,  чтобы дети любили читать. Автобус ездит по школам, библиотекам, детским домам Москвы и других городов России.

libr4

Сейчас автобуса уже два, и второй  назвали бампер-джампер

libr2

Проект «Бампер» — это детский книжный магазин и детский книжный клуб. В Бампер можно прийти купить книгу (по минимальным ценам, проект некоммерческий), почитать книгу, поговорить про книгу, повстречаться с автором книги, а также поиграть, сочинить свою собственную и нарисовать к ней иллюстрации.  Весело, ярко, уютно, необычно!  Бампер не похож на школу, библиотеку или магазин. Это скорее дом на колесах – гостеприимный и задорный, или передвижной книжный балаган:)

libr5

В наш регион Бампер ни разу не заглядывал и перемещается только по европейской части страны, но вдруг.. ..  найдутся энтузиасты и по улицам нашего города тоже однажды начнет ездить чудесный дом на колесах, полный приключений и фантазий!:)

 

 

Яндекс.Метрика