Автор: Екатерина
Опубликовано: 31.03.2014

Выбор детской книги — почти лотерея. Иногда за красивыми картинками прячется скучный и некрасивый текст, иногда хороший текст сопровождают страшные рисунки, иногда книга просто не ложится на душу маленькому читателю, он ее выбрасывает, рвет или съедает.
Если вы хотите купить книгу для ребенка от года и до семи лет и не прогадать — откройте для себя сказочный мир Джулии Дональдсон. Стихи этой детской писательницы читают во всем мире. Они наполнены добром, героизмом, приключениями и невероятным чувством юмора.

Английская писательница Джулия Дональдсон родилась в 1948 году в Лондоне. На пятилетие папа подарил ей толстую книгу со стихами, которую Джулия перечитывала множество раз. Вместе с сестрой они любили играть, воображая себя принцессами или феями, а с родителями ставили домашние спектакли. Именно тогда у Дональдсон впервые появилась идея стать писателем.

В университете Дональдсон изучала театральное искусство и французский язык, а по окончании учебы вместе со своим будущим мужем Малколмом поехала в Париж. В 1993 году Дональдсон предложили издать одну из ее песен в качестве книги, а проиллюстрировал ее Аксель Шеффлер, впоследствии нарисовавший знаменитого Груффало

В июне 2011 года Дональдсон называли «Детским лауреатом». «Детский лауреат» – это почетная должность, на которую детских писателей или иллюстраторов выбирает ряд английских библиотечных, литературных, книготорговых и других организаций начиная с 1999 года.

В 2011 году ей присудили звание Кавалера ордена Британской империи за заслуги в области литературы. Сейчас она живет и работает в Глазго вместе с мужем.

Уже много лет книги этой чудесной женщины продаются почти на уровне с Библией. Всему причина — легкая рифма и потрясающие картинки художника Акселя Шеффлера, с которым писательница работает в тандеме многие годы. Легкость слога делает яркие истории легкозапоминающимися даже для самых маленьких, а в картинках детского художника каждый раз можно найти какую-нибудь новую деталь.

А теперь предлагаю Вам посмотреть на лучшие творения этого замечательного тандема!

1) Груффало и Дочурка Груффало. Пожалуй, самые известные произведения. Однажды Дональдсон решила переработать в стихотворение старую китайскую сказку о победе над тигром, но для слова «тигр» не удавалось найти удачную рифму. Так и появился Груффало – совершенно случайно, просто потому, что это спонтанно возникшее в воображении Дональдсон слово подошло по рифме. Да и сам внешний вид Груффало – такая же случайность, ведь многие слова, характеризующие его, появились в тексте тоже лишь потому, что рифмовались с уже придуманными стихами.

На самом деле, первая книга совсем не о чудище, а о маленьком хитром мышонке, который провел всех хищников. Просто великолепные, очень оптимистичные и трогательные стихи.

2. Любимая книжка Чарли Кука – Книга в книге, потрясающая история о мальчишке, его приключениях на страницах книги. Единственное произведение Дональдсон, которое оценят детки только после 4х лет.

3. Улитка и Кит – мастхэв каждой детской библиотеки. Эта история уже в полтора года поможет понять вашему малышу, что свои желания надо исполнять. Добрые стихи о смелости, приключениях, природе и человеческой доброте. Завораживающие картинки, которые можно пересматривать без конца, как раз так, как нравится малышам. И каждый раз найдется что-то новое.

4. Если в домике тесно – золотая книжка! Ее можно читать начиная с года. Она в простых словах рассказывает о широте души и о дружбе, о понятиях счастья и простора. Книжка о тех самых ценностях, которые каждая мама хочет привить своему ребенку.

5. Хочу к маме! – трогательная история о любви к маме. Читать с маленькими детками, перечитывать, когда врастут и будут требовать нежности.

6. Зог – история о маленьком рыжем дракончике и его семье. Хотя нет, эта книга о том, как разрешать конфликты, как в любой ситуации найти что-нибудь хорошее и вынести урок.

7. Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица – одна из лучших книг о маленькой фантазерке. Эта история рассказывает о маленькой серой индивидуальности, которые так часто встречаются в нашей жизни и во внутренний мир которых не всем дано заглянуть.

8. Тимоти Скотт – оригинальная, добрая и очень пронзительная книжка о семье, любви и преданности. Тимоти — кот, который живет с музыкантом и ходит с ним по улицам петь песни. Однажды, пока кот флиртовал с красавицей-кошкой, хозяин попал в больницу, так они потерялись. Каждый стал жить своей жизнью, но чувства любви и дружбы помогли им снова встретиться.

9. Человеткин – еще одна восхитительная приключенческая история, которая будет очень актуальна под Рождество. Она повествует нам о необычной жизни, казалось бы, привычных вещей. Она поможет не только ребенку, но и взрослому взглянуть на жизнь с других точек зрения. Хотя.. прочитайте сами!

Яндекс.Метрика