Автор: Leto
Опубликовано: 09.05.2019

С 1 мая большинство государственных пособий от Фонда социального страхования РФ подлежат перечислению только на карту национальной платежной системы «Мир». Нововведения касаются пособий, которые будут оформлены с наступлением указанной даты, а также пособий, которые были назначены получателям до 1 мая 2019 года и первая выплата которых будет произведена в период с 1 мая 2019 года.

Оформление таких выплат на карты международных платежных систем больше не допускается. При этом возможность получения пособий почтовым переводом сохраняется.

Новый порядок предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2019 г. N 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. N 1466».

По общему правилу перечислению на расчетный счет в банке, прикрепленный к карте «Мир», подлежат следующие виды пособий:

  • Пособие по беременности и родам;
  • Единовременное пособие гражданам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • Единовременное пособие прирождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • Пособие по временной нетрудоспособности *(только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).*

*Если для получения пособия указана карта иных платежных систем*

На данном этапе при назначении и выплате пособий Фонд социального страхования РФ не располагает информацией, какая именно карта привязана к банковскому счету физического лица, которому будут перечисляться пособия.

В этой связи получателям пособий настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующее.

Если при оформлении пособий после 1 мая гражданин указал счет, к которому привязана карта иных платежных систем (например, Visa и MasterCard), банк по закону обязан задержать перечисление выплат и направить клиенту уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться за ними для получения наличными либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому или привязана карта «Мир», или не привязана какая-либо карта вообще. Право получателя пособий получать пособия наличными или на счет, не привязанный к платежной карте, сохраняется.

Данные нормы закреплены в акте Центрального банка Российской Федерации (Приложение 13 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Перечисление *пособий, выплата которых началась до 1 мая 2019 года,*на банковские карты иных платежных систем*допускается лишь в переходный период,* который продлится до 1 июля 2020 годаПо мере истечения срока действия данные карты – в целях получения названных пособий – подлежат замене на карту «Мир».

В связи с изложенным Томское региональное отделение Фонда социального страхования РФ рекомендует при заполнении заявлений своему работодателю о выплате пособий указывать номера карты «Мир».

*Получение карты «МИР» отличается рядом преимуществ:*

  • карта «Мир» позволяет сократить срок доведения выплат до их получателей – зачисление средств происходит сразу после выгрузки документа от ФСС в казначейство;
  • исключается задержка выплаты пособий в случае, если при передаче сведений от работодателя в ФСС допущена ошибка в фамилии, имени или отчестве застрахованного лица (в реквизитах);
  • если же допущена ошибка, например, в номере карты «МИР», то отказ в зачислении средств приходит моментально, в то время как при начислении на расчетный счет средства могут быть возвращены в течение 7 дней.

Для перечисления денежных средств на карту «МИР» достаточно указать номер карты и дату рождения получателя пособий в заявлении, которое подается работодателю.

Яндекс.Метрика