Автор: Leto
Опубликовано: 10.05.2019

Почему роды чаще всего происходят ночью, зачем в предродовых палатах играет музыка и можно ли сделать кесарево сечение просто по желанию будущей мамы, об этом РИА Томск рассказала в интервью кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Областного перинатального центра имени Ирины Евтушенко Алла Карманова.


Пятого мая отмечается Международный день акушерки. Акушерки – это средние медицинские работники, оказывающие помощь беременным и роженицам.

Почти как в Израиле
Алла Карманова – специалист-акушер-гинеколог с более чем 20-летним стажем практической работы. Ежедневно в перинатальном центре она принимает роды и выполняет операции кесарева сечения самым сложным пациенткам.

– Алла Владимировна, изменился ли подход к родам в последние годы? Какие инновации на это повлияли, какие тенденции характерны для акушерства в последнее время?

– Безусловно, изменения произошли. Медицина, если так можно сказать, обратилась лицом к людям: она стала более конфиденциальной, индивидуальной, гуманной. Если раньше были дородовые, предродовые (палаты) на 4-5 человек, то сейчас у нас каждая пациентка находится в индивидуальном родильном боксе, оборудованном кроватями-трансформерами и душевыми. В этом же боксе может находиться ее семья: либо супруг, либо мама, либо подруга.

— В частных клиниках Израиля, если пациентка рожает, то приходят семьи. У них есть помещения для этих семей, вплоть до того, что там кухня есть. То есть пока идут роды, они могут себе обед приготовить. И у них даже интересный такой момент: если к женщине на роды не приходит семья, это повод обратиться в службу опеки – происходит такое событие, а семья никак не реагирует.

-До такой степени семейственности мы не еще дошли, но то, что мы открыты для семьи пациентки – это однозначно. Так называемые партнерские роды у нас сплошь и рядом.

– Что вы думаете о присутствии отца на родах? Были ли примеры в практике, когда это на самом деле помогало?

– Конечно, если рядом близкий человек, боль всегда переносится легче. Папа и по спинке погладит, и ручку подержит – женщина меньше зацикливается на болевых ощущениях. При этом супруг иногда может настроить женщину на конструктивный лад. Но это в том случае, если он настроен помочь.

Иногда папу самого приходится отхаживать. Однажды пришла семья, это были у них уже четвертые роды. Заходим к ним в родильный блок и видим такую картину: папа лежит на кровати с планшетом, а мама ходит кругами и трет сама себе поясницу!

Кесарево – по желанию?

– Еще недавно кесарево сечение делали в исключительных случаях, по строгим показаниям, а как сейчас?
– Современное кесарево сечение в большинстве случаев выполняется либо по сочетанным показателям – тазовое предлежание, малыш крупноват или он себя не очень хорошо чувствует.
Если бы это было классическое акушерство, пациентке бы сказали: как родится, так и родится. В классическом акушерстве роды должны были произойти любой ценой, и понятно почему: ведь кесарево сечение в те годы было практически равнозначно гибели матери.

Сейчас мы понимаем, что современная женщина рожает не так много за репродуктивный возраст, и надо, чтобы все эти детки были не просто живы, но и здоровы.

Мы обращаем внимание, в первую очередь, на маму – это наш самый ценный пациент, но и обязательно обращаем внимание на плод. В настоящее время появилось много показаний к кесареву сечению в интересах плода. То есть у мамы все хорошо, она могла бы его родить естественным образом, но если ребенок крупный или есть риск, что плод роды не перенесет, тогда мы предлагаем маме кесарево сечение.

Нам важно, чтобы ушел потом от нас вот этот самый дуэт – мама и малыш, оба здоровые и счастливые!

Тем более хирургия шагнула далеко вперед: это и технологии, и шовный материал, и антисептики, и тактика ведения хирургических пациентов. Поэтому там, где нужно, кесарево сечение – это благо.

– Какой сейчас в перинатальном центре процент кесаревых сечений?

– У нас 47%.

– Высокий показатель…

– Я объясню почему: наши пациентки не очень простые, большинство имеют серьезные проблемы со здоровьем или со здоровьем плода. Мы – единственное учреждение (в регионе), где рожают пациентки, нуждающиеся в более интенсивной заботе.

Мы пытаемся этот процент снизить. Нам хочется, чтобы по возможности наши девочки рожали сами.

– Можно ли сделать кесарево исключительно по желанию женщины?

– Нет, в России это незаконно. Вот в Бразилии, Мексике кесарево сечение по желанию, у них процент этих операций порядка 70. Практически никто не рожает. В России обязательно должны быть какие-то медицинские показания для кесарева сечения.

Больше всего девочки боятся боли в родах, но сейчас эпидуральная анестезия – процедура, перевернувшая практику родовспоможения. Она позволяет вести роды без боли и без криков.

С анестезией или без?

– Обезболивание – отдельная тема для споров среди будущих мам: некоторые убеждают, что эпидуральная анестезия вредна для ребенка, другие, наоборот, говорят, что будут рожать только с анестезией. Кто прав?

– У каждого разный уровень болевой чувствительности. Кто-то схватки переносит, едва поморщившись, а для кого-то это сильнейшие ощущения с изменением вегетативной функции, высокой частотой сердцебиения, частотой дыхания, вплоть до падения давления и так далее.
Конечно, если женщина так реагирует на боль, то это не плюс родам. Эти болевые ощущения нужно убирать, чтобы позволить течь родам благоприятно.

Но если девочка прошла школу беременных, у нее очень хороший партнер в родах – супруг, подруга или сестра, они ее поддерживают, массаж делают, мы музыку включили, она под душем постояла, походила… Вот и весь период болезненных схваток постепенно прошел.

Когда рожают чаще и почему

– Правда ли, что роды происходят в основном ночью? С чем это связано?

– Ночью и утром у акушеров всегда горячая пора. Довольно много родов приходится на период с 02.00 до 06.00. В этом есть определенный физиологический механизм.

Роды запускает малыш, когда он созрел – его центральная нервная система дает импульс. Мама реагирует на него выбросом гормона окситоцина. Этот гормон зависит от мелатонина, который вырабатывается ночью. Но сказать, что все роды происходят ночью, нельзя. Рожают все по-разному.

Дамы, без паники

– Что посоветуете беременным – как морально и физически подготовиться к родам?

– «Сойти с ума от страха перед родами» – это гипербола. Природа защищает женщину от этого. Перед родами у будущей мамы формируется родовая доминанта. За 2-3 недели до родов женщина уходит в себя, она готовится к родам.

Но есть категория «паникерш», которые не могут создать эту доминанту. Возможно, этому мешают проблемы на работе, в учебе или семейный конфликт. Они должны понять происходящее умом – этому способствуют школы будущих родителей.

Эти женщины могут прийти к нам, посмотреть, где они будут лежать до родов, где – после. Они могут познакомиться с докторами, которые будут принимать роды. Это очень сближает и снижает уровень тревожности.

Мы всегда говорим пациенткам: не надо бояться, мы все покажем и все расскажем, вы можете нам довериться!

Яндекс.Метрика