Автор: Leto
Опубликовано: 11.05.2019

Интервью со знатоком аюрведической кухни Cергеем Овчаруком(Минск). 

Сергей Овчарук  профессиональный шеф-повар, сертифицированный преподаватель курсов Аюрведической кулинарии. Обучался у преподавателей из Индии. С 2009 года организует питание на различных йога-фестивалях и мероприятиях. Активно проводит различные семинары по Аюрведическому питанию для профессиональных поваров и поваров-любителей, а так же для тех, кто не любит или не умеет готовить. 

Что дает пища, приготовленная по канонам аюрведической кулинарии? 

— Здоровье, энергию, энтузиазм. У вас будут силы на все, что вам жизни важноЧасто бывает, что сделал то, что не можешь не сделать, и сил больше не осталось. Если у вас достаточно энергии, то ее хватит на все. Правильная пища не отбирает у вас энергию, а напротив, ее дает.  

— На чем базируется аюрведическая кулинария?  

— Аюрведичекая кулинария – это раздел, который изучает аюрведаАюрведа – это наука, первым упоминаниям о которой уже более 5000 лет. Она изучает большое количество направлений: васту шаструаюрведический подход к медицине, математике и т.д. Таким же образом аюрведа изучает и питание, в основе которого лежит учение о влиянии продуктов питания на нас. На курсах я часто шучу, что если Бог создал человека, то он создал и руководство по его эксплуатации. Так вот, Аюрведа – это и есть то самое руководство по эксплуатации человека, которое поддерживает наше здоровье на должном уровне.  

Аюрведическая кулинария учит готовить так, чтобы пища по максимуму сохраняла энергию и полезные вещества, и в дальнейшем не выводила из равновесия наше здоровье. Аюрведа рассматривает питание, как источник энергии, который составляет 30% от всех других источников получения праны(тонкой жизненной энергии). Есть пища, которая дает энергию, а есть та, что ее забирает. Если наша пища не богата энергией, то мы тратим на ее переваривание энергию других источников. Нам полезно употреблять ту пищу, которая не склоняет наш кислотно-щелочной баланс в сторону закисления, а наоборот больше защелачивает нас. 

К щелочной пище относится большинство овощей, фруктов и зелени. Зелень, к примеру, очень щелочная. Вся животная пища является кислотной и забирает на себя огромное количество энергии на то чтобы ее переварить. Так же микробы и различные паразиты развиваются и живут в кислой среде, а не в щелочной. На то, как мы питаемся, оказывают влияние многие факторы, такие как место проживания, наличие и доступность тех или иных продуктов. Я не призываю всех быть вегетарианцами, но задуматься об этом можно. 

 Если сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону 60% щелочной пищи, а 40% кислотной, то мы уже можем поддерживать свое здоровье на должном уровне. И при этом мы не отнимем от себя то, что нам привычно и вкусно. Потому что главное, чтобы пища была для нас вкусна. Принцип 60% на 40%, это своего рода «Золотое сечение» в аюрведическом подходе к питанию, который создает внутреннюю гармонию для тех, кто его придерживается.  

Вообще, для меня здоровое питание начинается со здорового отношения и уважения к наполнению тарелки каждого.  

Можно ли сказать, что аюрведическая кулинария проста в приготовлении? 

— Да, полноценный обед из пяти блюд можно приготовить за 30-40 минут. 

Есть ли у тебя любимый рецепт?  

– Нет. В свое время, когда мои друзья просили готовить им какую-то закуску, я сначала зажигал огонь, ставил сковородку, и только потом открывал холодильник. Рецепт – это записанная чужая мысль. Это как в любви, сколько бы мы о ней не знали, каждый раз мы делаем все по-своему».  

 Приглашаю на курс по аюрведической кулинарии в Томске, который пройдет с 17 по 19 мая. 

На курсе будет 2 части: и теоретическая и практическая. Мы приготовим и вкусим около 40 блюд за три дня. Более подробно программу курса можно посмотреть по ссылке  https://artofliving.ru/cookie?streamId=22386 

Расписание курса: 17 мая 18:30- 22:00, 18-19 мая 10:00-16:00. Запись на курс по телефону 89833424796 (Ольга) 

 

Яндекс.Метрика