Автор: Leto
Опубликовано: 21.05.2019

Чем кормить ребенка — решение сугубо индивидуальное для каждой семьи, но в последнее время этот вопрос стал предметов бурных дебатов в Бельгии. Все началось с инициативы уполномоченного по правам ребенка Бернарда де Вос. Он обратился в королевскую бельгийскую медицинскую Академию с вопросом о потенциальных рисках для детей, если их родители растят их в режиме вегетарианства. Резюме было однозначным: вегетарианство приводит к недостатку витаминов и питательных веществ и может спровоцировать необратимые задержки в развитии.

Это мнение противоречит идеям других медиков, которые допускают подобный тип питания у детей  и не считают его ущербным, при условии, что меню ребенка грамотно спланировано для каждого этапа роста и развития ребенка.

«Мы говорим о задержке в психомоторном  развитии, физическом росте, недостатке питательных веществ и возникновении анемий», — предупреждает Изабель Тибот, педиатр, эксперт в области диетологии.

Вывод более чем прозрачен: вегетариантсво должно быть запрещено для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.  И тем не менее, мы наблюдаем обратную тенденцию.

Согласно статистическим исследованиям, 3% бельгийских детей полностью сидят на вегетарианской диете.

«Это крайне сложная дилемма. С одной стороны, это право родителей решать, как кормить их детей. С другой стороны, что делать нам, медикам, если мы видим, что вегетарианство опасно для здоровья ребенка? Конечно, мы донести до родителей все риски их решения, но ответа на вопрос «что же делать в таких ситуациях», у нас нет», — делится своей озабоченностью профессор педиатрии Джордж Касимир.

В 2017г общественность потрясла смерть ребенка, которые в течение многих месяцев питался исключительно растительным молоком на кукурузе, рис, овсе и киноа. Его вес был значительно ниже допустимого по общепринятым педиатрическим  нормам, и этот случай всколыхнул первую волну полемики в бельгийском обществе.

Многие родители пытаются компенсировать нехватку белка в овощах бобовыми в рационе, однако, медики считают, что это приводит к избытку калия и пищевых волокон в детском организме. «Для правильного развития и роста мозговых клеток  крайне необходимы протеины и незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Они ссконцентрированы в головном мозге и важны для когнитивной и поведенческой функции.  Симптомы дефицита выражаются в  усталости, нарушении памяти, плохом кровообращении, резких перепадах настроения и др. симптомах.» Если же родители настаивают на вегетарианском типе питания, необходимо ввести в рацион соответствующие витамины и регулярно делать анализ крови стем, чтоб корректировать по мере необходимости нехватку нужных микроэлементов.

В 2016 году в Италии депутат Эльвира Савино представила законопроект, согласно которому предлагалось  наказывать родителей, который держат детей на вегетаринской диете, вплоть до заключения в тюрьму.

Впрочем, пока что ни итальянская инициатива, ни бельгийская не нашли большой поддержки у общественности. Дело в том, что их мнения противоречат Американской академии питания и диетологии, которая утверждает, что нет ничего страшного в том, чтобы исключить продукты животного происхождения из детского рациона, если это делается осознанно с полным контролем состояния здоровья и восполнением необходимых витаминов и минеральных веществ.

В 2017 году был опубликован обзор данных исследований относительно вегетарианства с 1988 по 2013г. Исследовались дети и подростка с рождения и до 18 лет. Оказалось, что только в одном из 16ти исследований был зафиксирован низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, и в двух из 16ти  — низкий уровень B12.  Поэтому говорить о наличии однозначного вреда для здоровья при вегетаринском типе питании на данный момент никаких оснований нет.

источник ElPaís

Яндекс.Метрика