Автор: Leto
Опубликовано: 17.06.2019

 С точки зрения физиологии, нет никакой разницы между беременностью летом, осенью, зимой или весной: она протекает совершенно одинаково в любое время года. Но всё же  летом есть ряд особенностей и даже некоторых преимуществ.

Носите свободную одежду

Желательно носить свободную х/б одежду и удобную летнюю обувь, а голову лучше прикрыть панамкой, кепкой или платком. Чем больше срок беременности, тем выше нагрузка на организм и меньше выносливость будущей мамы. Поэтому если на улице больше 24-25 градусов, почаще отдыхайте в тени.

Пейте достаточно воды

Летом важно пить достаточно чистой воды. В  жару мы потеем  и теряем жидкость, поэтому нормально, если вам хочется пить. Отёки никак не связаны с количеством принятой жидкости: с увеличением срока беременности они возникают вследствие механического давления системы нижней полой вены и лимфотока.

Плавайте: это полезно

Плавание — это физическая нагрузка, которая не просто разрешена, а показана беременным.  Идеальная температура воды для будущей мамы: 23-26 градусов.  В Томске, конечно, найти водоем с такой теплой водой затруднительно, поэтому подумайте насчет бассейнов! Не знаете, какой выбрать? Посоветуйтесь с мамами, кто тоже ждет малыша на нашем форуме!

Не купайтесь в водоёмах со стоячей водой

Там есть риск размножения инфекций. В Томске официально разрешено только одно место для купания: семейкин остров.

Не пользуйтесь тампоном при купании

Некоторые будущие мамы, стремясь защитить себя от потенциальныхинфекци,  при купании используют тампон. Этого делать не стоит. Влагалище — мышечный орган: его стенки сомкнуты, и вода туда попасть не может.

При этом тампон как раз может спровоцировать попадание инфекции во внутрь. Влагалище не стерильно, там всегда присутствуют какие-то микроорганизмы. Тампон быстро пропитывается водой, и мы получаем идеальную среду для развития инфекции: тепло и влажно.

Не налегайте на сладкие ягоды и фрукты

Летом много сезонных ягод, фруктов и овощей — идеальная витаминизация для будущих мам. Кроме того, они содержат большое количество воды и клетчатки для поддержания работы кишечника.

Особенно это актуально для третьего триместра, когда с этой деликатной сферой могут возникнуть проблемы. Но вместе с этим в них много фруктозы и глюкозы, которые могут поднимать сахар в крови.

 Поэтому, если у вас стоит ограничение углеводной нагрузки,  проконсультируйтесь  со своим врачом или в наших онлайн консультациях.

Ешьте экзотику, но без фанатизма

В идеале мы должны есть то, что растёт в нашей полосе, потому что мы максимально к этой пище приспособлены. Но в то же время нам часто хочется попробовать экзотику. Поэтому если у вас ранее не было аллергии или пищевой непереносимости, то можно понемногу пробовать и отслеживать реакцию.

Аккуратнее с арбузами

В последнее время участились отравления нитратами, которые щедро закачивают в арбузы. Увы, купить абсолютно безопасный арбуз, пожалуй, невозможно, разве что вырастить самостоятельно. Поэтому — просто соблюдаем меру.

Загорайте только утром и вечером

Всемирная организация здравоохранения ещё в 2011 году признала, что ультрафиолетовые лучи всех спектров являются одним из основных факторов развития рака кожи. Поэтому лежать на солнце до шоколадного оттенка не то что небезопасно — это  вредно. Есть безопасные временные окна, в которые можно получать витамин D и солнечные ванны: это с 9 до 11 утра и с 16 до заката.

Но будущая мама должна обязательно наносить на кожу защитные кремы с SPF-фильтрами высокой степени защиты (это от тридцати единиц и выше)

Не пугайтесь пигментации кожи из-за солнца: это нормально

Солнце влияет на появление пигментных пятен на коже. Пигментные пятна — это отложения вещества меланина, который откладывается в коже и даёт нам пигментацию. Во время беременности синтез меланина повышается, потому что усиленно начинают работать надпочечники.

Поэтому беременность сама по себе, даже без солнца, располагает к изменению пигментации кожи. А совместно с солнцем эффект может возрасти в несколько раз, что вряд ли обрадует будущую маму.

А если у вас есть опыт позитивной беременности летом, пишите! Что помогало вам перенести жару и что облегчало состояние?

Яндекс.Метрика