Автор: Leto
Опубликовано: 26.09.2019

Слаймы или, как их еще называют в России, «лизуны» — не только забавные игрушки-антистресс (причем как у детей, так и у взрослых), но и первый шаг в изучении химии и физики. Если ваш ребенок уже извел литры клея в попытках самостоятельно сделать лизуна, то этот материал – для вас!

А вы помните, откуда взялось это название  «лизун»? Конечно же,  из популярного во времена нашего детства мультфильма «Охотники за привидениями»! Помните это  зеленое слизистое привидение по имени Slimer, или, в русской версии мультфильма, лизун?

Кстати, вы знаете, что предположительно честь изобретения слайма принадлежит дочери  владельца фирмы Mattel, которая экспериментировала с химическими ингредиентами на папином заводе. Девочка добавила в гуаровую камедь буру и получила вещество с новыми свойствами. Его можно было мять в руках, как пластилин, но на любой поверхности он растекался в лужицу.

Считается, что «пожмякать» слайм помогает снизить тревожность, помогает сосредоточиться, способствует развитию мелкой моторики, а еще с его помощью можно быстро и качественно очистить клавиатуру от мелкого мусора:).

Магазинные слаймы

Первый «легендарный» лизун был сделан на основе коллоидного раствора гуаровой камеди. Камедь — это можно сказать, разновидность смолы. Гуаровую камедь добывают из семян гуара, известного как  «гороховое дерево». Гуаровая камедь широко используется в пищевой промышленности, а если ее смешать с водой, то образуется тот самый коллоидный раствор.

Первые слаймы появились…. аж в 1976году! К ним добавляли зеленый краситель для сходства с мультяшным героем, и они были абсолютны безопасны.

Сейчас гуаровую камедь заменили синтетическими полимерами. Как правило, они безопасны, хотя и могут вызвать аллергическую реакцию, чего однако  нельзя сказать о специальных добавках, которые используют для придания цвета и запаха.

По итогам одного из исследований, примерно две трети китайских слаймов не соответствуют информации на этикетке и содержат мышьяк, свинец, никель в предельно допустимых концентрациях.

Поэтому сделать свой собственный слайм точно будет безопасней и интересней!

Рецептов много, но большинство из них имеет одну из двух основ:

  • клей ПВА и бура (загуститель)
  • канцелярский клей и спирт (загуститель)

В итоге, вы получите пластичную мягкую массу, но со спиртом она будет более прозрачной. Если изменить соотношение ингредиентов, можно получить более плотную массу, как у мячика-прыгуна.

Клей ПВА и бура

Небольшое количество буры растворяем в воде, добавляем в клей ПВА, тщательно перемешиваем, получившуюся массу разминаем руками до нужной консистенции. Можно дополнить разными добавками: пищевые красители, блестки, шампунь и пр.

Чтобы тетраборат натрия хорошо растворился, лучше добавить его в горячую воду, а потом охладить до комнатной температуры. И только после этого смешать с клеем. Клей должен быть «свежим», изготовленным не более 2х месяцев назад. Дело в том, что со временем клей может расслоиться на жидкую фракцию и нерастворимый осадок,  и такой клей не подойдет.

Если вы всё-таки взяли неподходящий клей, и слайм не получается именно по этой причине, можно попробовать спасти ситуацию добавками, которые «возьмут на себя» лишнюю жидкость, например зубную пасту, крахмал, желатин.

Для большей пластичности можно добавить немного масла. Если вы хотите легкий и воздушный слайм — добавьте пену для бритья, она насыщена пузырьками газа  и делает слайм воздушным.

Канцелярский клей и спирт.

Канцелярский (силикатный) клей, который часто еще называют «жидким стеклом» смешиваем с этиловым спиртом примерно 1 к 1. Получившийся гель нужно промыть в холодной воде.  Это практически беспроигрышный вариант, и чем больше спирта, тем плотнее будет слайм. Осталось найти спирт, потому как с недавних пор чистый спирт к продаже запретили. Но можно попробовать удачи в аптеках.

В качестве украшений можно добавить блестки, да и  другие ингредиенты тоже подойдут, но слайм уже не будет прозрачным.

Убедили вас попробовать? 🙂

Яндекс.Метрика