Автор: Екатерина
Опубликовано: 14.06.2014

Лето — время приключений и путешествий, прекрасных открытий, новых друзей и волшебных сказок. Не каждая мама готова возить с собой по всему миру толстые томики любимых историй. Книжки-Мальчишки как раз идеально подходят для путешествий, дачных вечеров и даже захватывающих чтений в палатках на берегах рек и озер. Маленькие и легкие истории Санкт-Петербургского автора Иордана Кефалиди с первого прочтения покоряют сердца маленьких и больших читателей. В этой чудесной серии четыре главных героя: Паровозик, Тракторок, Катерок и Самолетик. Понятно, почему книжки связаны с мальчишками. На самом деле жизнь этих юных и отважных персонажей будет интересна и девочкам, ведь такие понятия, как доброта, забота о ближнем, ответственность, дружба, желание помогать людям не имеют гендерной принадлежности.
Всех, кто берет в руки эти маленькие красочные книжки, поражают волшебные иллюстрации, добрые, открытые, такие радостные и светлые. Даже самые маленькие читатели, замирают в восторге над этими книжками.
Каждый из четырех героев обладает своим характером, имеет свою сюжетную линию, которая развивается от книжки к книжке.
Самый любимый герой моего ребенка — Самолетик. Первая история о нем начинается с того, что самолетик был совсем маленьким и не умел летать. Многие ребята смогут узнать себя в этом герое, ведь в жизни столько всего, чему они только начинают учиться. Чтобы научиться летать, самолетик каждый день усердно тренировался и несмотря на все свои падения в самый ответственный момент смог взлететь, и даже спас человека!

Во второй книжке маленького самолетика приглашают выступать на авиашоу, он долго готовится, но перед началом полетов начинает сильно волноваться. Простыми и понятными словами эта история учит малышей бороться и переживать страх публичных выступлений и общества вообще.


Самолетик жил на большом аэродроме и очень хотел найти себе друга. И в один прекрасный день встречает такого же маленького самолетика! Последняя книжка называется «Самолетик находит друга». Но маленький товарищ по имени Хвостик попадает в беду, наш главный герой не может оставить его и, конечно, спешит на помощь!

Еще один отважный герой добрых книжек Кефалиди — Катерок. Стихия этого персонажа — путешествия и приключения! В первой книге «Катерок ищет родителей» он отправляется с мамой и папой на морскую прогулку. Вдруг поднимаются высокие волны и начинается шторм! Катерок отчаянно борется со стихией, а когда все заканчивается, он понимает, что потерялся. Смелость, решимость и помощь новых друзей помогают Катерку найти своих родителей!


Катерок, как и любой другой мальчишка, грезит приключениями. Например, он мечтает о путешествии в Арктику! И вот однажды его мечта исполняется!!! Конечно, вы догадываетесь, что в пути его подстерегают открытия и испытания! Эта книжка, как и любая другая из серии «мальчишек», открывает перед ребенком новый мир. Дети с радостью обогащают свой лексикон новыми словами, запоминая их по ярким, простым и добрым картинкам!


Пожалуй, самое спокойное путешествие Катерка описано в книжке «Катерок в гостях у дедушки». Здесь нет айсбергов и не бывает шторма, в деревне тихо и красиво. Как-то раз дедушка главного героя отправляется по делам в город, а Катерку приходится заменять его в деревне, помогать людям. Оказывается, это тоже очень увлекательное занятие!

Лично мой любимый герой — маленький зеленый Паровозик. Я называю его альтруистом. Именно этот герой учит ребятишек помогать другим! Истории малыша-Паровозика трогательные и мудрые, они понравятся не только мальчишкам и девчонкам, но и родителям!
В первой книжке «Паровозик ищет работу» главный герой пытается найти свое призвание, он работает на железной дороге без устали, доставляет почту, возит уголь и песок, и очень переживает, когда у него что-то не получается. В итоге он находит свое призвание в работе с детьми, Паровозик начинает возить мальчишек и девчонок в школу!
Весь год трудолюбивый Паровозик помогает деткам добираться до школы, но вот наступает лето и нашего героя отправляют работать в Луно-парк. Паровозик в Луно-парке сначала переживает, насколько полезна новая работа? Он катает ребятишек по горкам и тоннелям, слышит их смех и шепот и остается довольным. Ведь развлекать мальчишек и девчонок — это тоже нужная работа!


Весной снег растаял слишком быстро, случилось наводнение, всем паровозам было запрещено покидать депо. Однако, когда к Паровозику прибежали ребята и стали просить его помочь спасти людей и животных, наш герой не смог отказаться! В книжке «Паровозик и наводнение» маленький и отважный мальчишка идет на риск ради спасения жителей города! Эта история рассказывает о благородстве и чести, самоотверженности и сочувствии.

Последний из персонажей Иордана Кефалиди — очаровательный красный Тракторок. Это очень любознательный малыш! Как-то на прогулке Тракторок попадает на стройку, он знакомится там с большими и важными строительными машинами и, замечтавшись, попадает в яму. Хорошо, что с высоты его замечает башенный кран. Именно он спасает нашего любопытного героя!
В один прекрасный день Тракторок попадает в поле, где под угрозой срыва находится сбор урожая! Наш герой не раздумывая спешит на помощь! Коротенькая, но очень интересная история «Тракторок спасает урожай» отлично подойдет для первого знакомства малыша с этой захватывающей темой. Мы обычно дополняем этот рассказ историями о том, как печется хлеб, как вырастают колосья и прочими интересностями сельской жизни.


Последняя история про Тракторка очень мальчишеская. «Тракторок участвует в гонках» как ни странно не столько о соревнованиях, сколько об индивидуальности. Попадая в общество гоночных машин Тракторок сначала чувствует себя неуютно, особенно, когда слышит насмешки в свой адрес. Однако, он знает свои сильные стороны, именно они помогают ему достойно выступить на соревнованиях!

Недавно в серии Книжки-Мальчишки появился новый герой — Грузовичок. Это книжки другого автора, иллюстрации там тоже другие, но книжки поистине интересные. Маленького Грузовичка старшие братья не хотят брать в Дакар на соревнования, но он делает все возможное, чтобы принять участие в гонке. Приключения, отважные поступки, новые друзья — все это ждет нашего героя в жаркой Африке!

Несмотря на свою простоту и мягкую обложку, книжки этой серии живут на нашей полке второй год совершенно не теряя своей актуальности. Странички потрепаны, где-то заклеены, но по-прежнему очень любимы. Старший сын любит сравнивать себя с добродушными героями, а младший пока рассказов не слушает, но картинки рассматривает с огромным удовольствием. Книжки смело можно покупать для детей от года до четырех, более старшие ребята тоже обязательно найдут их интересными, возможно даже смогут придумать похожие истории про себя.

Яндекс.Метрика