27 ноября гости этнокультурного практикума — участники из Москвы, Красноярска, Омска, Новосибирска и других городов познакомились с Томском на большой экскурсии «Глобальные смыслы сибирской глубинки». По признанию этнографа, мультиинструменталиста и певца Сергея Старостина, Томску повезло больше, чем многим другим городам. Я не впервые в вашем городе и могу уверенно заявить, что его жители могут не только прочитать об истории своей малой родины в книгах, но и лично прикоснуться к ней, поскольку удалось комплексно сохранить среду старинного сибирского города, а значит и саму его атмосферу.

В этот же день, в стенах музея этнографии ТГУ состоялось открытие практикума.

— Встреча началась с приветственного слова проректора ТГУ по социальным вопросам, профессора Сергея Кулижского, который отметил, что университет, являя собой пространство избыточных возможностей самого широкого спектра рад и горд тому обстоятельству, что становится базовой площадкой для инициатив, открывающих студентам новые горизонты развития и освоения сущностных ценностей российской культуры.

С установочным сообщением Игра в традиционной крестьянской культуре русского населения Сибири второй половины XIX – начале XX веков выступил доктор исторических наук, профессор ТГУ Вячеслав Шевцов. Профессор привел классификацию игр и рассказал о влиянии которое они оказывали и могут оказывать на жизнь молодых людей.

Декан факультета журналистики ТГУ Илья Мясников привел примеры игровых механик в современных образовательных практиках, применяемых в Томском университете.

Именно игровая механика и стала способом дальнейшей передачи слова от спикера к спикеру – за основу была взята старинная игра «Жив курилка».

Параллельно с выступлениями мы вместе создавали символ нашего этнокультурного практикума — глиняную скульптуру персонажа – символа нашего события, по имени Якльч. Гости украшали его шубу глиняными пуговицами с рисунками который каждый из них создавал сам, непосредственно во время мероприятия. Скульптура была изготовлена ранее Александром и Ярославой Беспаловыми, — рассказал организатор этнопрактикума руководитель отдела по социальной и молодежной политике ТГУ Алексей Васильев.

Позже — на экспертном семинаре студенты ТГУ и эксперты этнокультурного практикума искали методы актуализации традиционной игровой культуры в современной молодежной среде.

Завершился первый день вечерним интенсивом. Холл Центра культуры ТГУ стал площадкой для традиционных молодежных игр, хороводов и танцев. В них приняли участие не только участники фольклорных коллективов, но и иностранные студенты.

— Мне очень понравилось. Было интересно участвовать в традиционных танцах с людьми из России. На моей Родине есть похожие традиции, но движений не так много. У нас в танцах, в основном, есть движения ногами, а здесь и руки, и ноги, и надо двигаться друг за другом… Я уже участвовал раньше в похожем мероприятии, и рад повторить это снова, — рассказал студент ТГУ Хуссейн Балбаки из Сирии.

Этнокультурный практикум «По-сибирски» проводится в рамках реализации социального проекта «Патриотический семестр» — победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2019 году Федерального агентства Росмолодежь.

#посибирски #Росмолодежь #ресурсцентр #ВКМП #Росмолгрант #НЛСК#Россиястранавозможностей #патриотическийсеместр

Яндекс.Метрика