На территории Томского государственного университета с 27 по 29 ноября проходил Этнокультурный практикум «По-сибирски». Главным объектом изучения на нем стали традиционные молодёжные игры, популярные в Сибири в XIX веке.

Одной из ключевых игр практикума стал «Театр живой истории». Участникам предложили вернуться в Сибирь рубежа XIX и XX веков, когда строилась Транссибирская магистраль. Железная дорога миновала Томск и прошла через Новосибирск. Споры о том, почему так произошло, не стихают и по сей день. Кто виноват в том, что дорога прошла вдалеке от Томска, или чья это заслуга?

Возможно, свою роль сыграло лобби извозчиков, которые недальновидно отстаивали личные местечковые бизнес-интересы? А может быть просто возобладал сухой инженерный расчет, ведь прокладывать «чугунную дорогу», как ее иногда называли в те времена, значительно проще через равнины нынешней новосибирской области, чем через томские холмы и болота. Участники этнопрактикума порассуждали на эту тему в формате ролевой игры комплексного интерактивного включения.

— Это невероятно интересная стратегическая игра с полным погружением. Костюмы, которые здесь используются восстановлены по этнографическим образцам и соответсвуют социальной роли и статусу персонажа. Когда надеваешь одежду той эпохи, ощущаешь себя совершенно другим человеком, и даже говорить и двигаться начинаешь иначе, — поделился участница игры, член молодежной студии «Улица», одна из организаторов проекта «Патриотический семестр»  Анастасия Алтыева, исполнившая в игре роль жены золотопромышленника в паре с московским гостем Этнопрактикума Всеволодом Чухаркиным.

В ходе игры участники старались вникнуть в историческую ситуацию и повлиять на ход событий. Так, золотопромышленники добивались строительства магистрали через аллегоричную деревню Зеленый Угол любой ценой, татарские семьи стояли на том, что дорога должна пройти мимо. В качестве методов достижения цели в XIX веке порой использовался подкуп, и эту ситуацию также обыграли организаторы ролевой игры, предложив участникам «продавать» самодельных кукол купцам на «ярмарках», чтобы заработать достаточно средств для совершения подкупа той или иной стороны.

Варианты завершения игры зависят от убедительности позиций каждой из сторон «деревенской жизни», от того на сколько активны будут персонажи с секретными миссиями (так в игре присутствуют тайные сыщики и жулики), а так же от позиции властей. И хотя таких вариантов возможно более двадцати, игра завершилась в соответствии с реальными историческими событиями. Игровую железную дорогу проложили в стороне от деревни Зеленый Угол, которая символизировала Томск.

— Мы поняли, как на самом деле могли происходить эти исторические события. Есть лидеры мнений, есть сомневающееся большинство и есть власть, которая может быть как лояльной к жителям, так и стоять на своем, — поделилась Анастасия Алтыева.

«Театр живой истории» на тему строительства Транссибирской магистрали планируется повторить на базе Управления по социальной и молодежной политике ТГУ.

Этнокультурный практикум «По-сибирски» проводился в рамках реализации социального проекта «Патриотический семестр» — победителя Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2019 году Федерального агентства Росмолодёжь.

#посибирски #Росмолодежь #ресурсцентр #ВКМП #Росмолгрант #НЛСК#Россиястранавозможностей #патриотическийсеместр

Яндекс.Метрика