С 27 по 29 ноября в Томске проходил этнокультурный практикум «По-сибирски». Его участники рассматривали феномен традиционной молодёжной игры с научной, музыкальной и социальной точек зрения. Одним из гостей практикума стал Всеволод Чухаркин — руководитель Агентства знатных событий «Жили Были» (Москва), которое с 2009 года создаёт историко-культурные мероприятия в тематике различных эпох истории России.

Каким вы увидели Томск с точки зрения организации больших этнокультурных мероприятий? 

Для меня это уникальное событие, поскольку мы не проводим подобных мероприятий на академической базе в Москве. Из чего я для себя, по прилёту домой, сделал вывод, что зря мы это упустили. То, что вы провели, действительно имеет весьма большую ценность ввиду своей научности. В Москве просто необходимы такие события. 

В чём важность того, что событие организовано на базе университета? 

Уникальность в двух вещах. Первое — это студенты. Специалисты по этнографии, по традиционным играм приходят в стены учебного заведения к тем людям, которые наиболее восприимчивы к новой информации. Во-вторых, когда интерактивные и игровые события происходят в академических стенах, то студенты, педагоги и гости воспринимают их с должной серьёзностью.

Проблема наших мероприятий в том, что, когда родители с детьми приходят на городские площади, они воспринимают нас и игровую культуру как некую анимацию, детскую забаву. А на самом деле за обычной старинной традиционной игрой содержится огромное количество вещей, необходимых всему нашему обществу.

Занимаясь традиционной культурой, играя в старинную игру, посещая вечёрку, человек возвращает свою историческую память. Занимаясь традиционной культурой, мы возвращаем русскому народу тысячелетние православные ценности, без которых мы, как государствообразующая нация, не можем существовать.

Понять каким будет русский человек невозможно без понимания его культуры. Нельзя полюбить то, чего не знаешь, говорил Достоевский. Как можно любить свою родную культуру, не зная ее? Можно ли быть патриотом своей Отчизны, не зная её культуру и историю? А если целое общество лишено исторической памяти, любви к Родине, то своей Отчизне этому обществу нечего принести. Поэтому у нас идёт отток кадров за рубеж — людей, оторванных от своего культурного кода.

Вы говорите о православных ценностях, но есть и так называемые неоязычники, которые тоже считают, что возрождают традиционную русскую культуру. Как зрителю дать понять, что настоящая культура, а что нет? 

Стоит отдельную дискуссию проводить на подобных мероприятиях на тему неоязычества. Мы однажды его из виду упустили, сочтя за что-то несерьёзное. Современное неоязычество внутри нашей традиции — это внутренний враг. Если к нам с вами в супермаркете подойдут два молодых человека в галстуках, пиджаках, с бейджем какой-то американской секты и начнут призывать вступить в эту секту, мы сразу увидим, что это не наше.

А здесь обывателю понять практически невозможно, кто поет перед ним. Внешне всё то же самое — порты, рубахи, кушаки. И музыка та же, и пляски те же, и игры те же, но духовно это совершенно чуждое русской культуре. В основе неоязычества лежит необразованность. Язычество — примитивная религия. Не прими Русь Православие, её бы уже к середине XI века растащили между Волжской Булгарией, Хазарским Каганатом и Европой, потому что не было бы ничего связующего между славянскими племенами.

Но этой связью для них стало Православие. И первые же поколения русских христиан явили пример святости и благочестия. С точки зрения науки от истории древнего язычества ничего не осталось. Есть имена нескольких идолов, но о том, что было на самом деле, не осталось ничего. Следовательно, современное неоязычество — это продукт 80-90 годов XX века. И по сути это продукт русофобский, потому что неоязычники отвергают историю целого тысячелетия, предают собственных прадедушек и прабабушек, которые без молитвы даже в избу не входили.

Этнокультурный практикум «По-сибирски» проводился в рамках реализации социального проекта «Патриотический семестр» — победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2019 году Федерального агентства Росмолодежь.

#посибирски #Росмолодежь #ресурсцентр #ВКМП #Росмолгрант #НЛСК#Россиястранавозможностей #патриотическийсеместр

Яндекс.Метрика