Автор: Leto
Опубликовано: 06.04.2020

Режим полной самоизоляции, введенный в Томской области на период с 31 марта по 14 апреля, не является карантином.

В каких случаях можно выходить из дома?

Должна быть веская причина – сходить на работу (если ваша трудовая деятельность не предусматривает «удаленки»), в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку (не далее, чем на 200 метров от дома). Пробежки в парке, занятия спортом на уличных площадках не являются поводом для нарушения режима самоизоляции.

При походе в магазин или аптеку рекомендуется использовать одноразовые перчатки, составить список покупок предварительно, чтобы провести как можно меньше времени в магазине. Покупатели должны соблюдать дистанцию – не меньше 1,5 метра друг от друга.

Можно ли пойти к врачу?

Необходимость получения медицинской помощи является основанием для выхода из дома. Однако рекомендуется все же вызывать врача на дом в случае плохого самочувствия.

Как помочь пожилым родственникам в период самоизоляции?

Рекомендуется общаться по телефону. Если есть необходимость привезти продукты пожилым членам семьи, это следует сделать максимально безопасно – купить все необходимое и оставить у двери в квартиру. Объятия и рукопожатия подождут.

Можно ли гулять с детьми на улице?

Томские власти настоятельно рекомендуют оставаться дома и не гулять с детьми на площадках, в парках, даже вокруг дома.

Можно ли передвигаться по городу на машине?

Да, но опять же в случае острой необходимости.  Чем строже вы соблюдаете режим самоизоляции, тем больше шансов остаться здоровым в период пандемии.

Передвигаться по городу и области можно, если ваша трудовая деятельность связана с транспортными услугами или доставкой.

Можно ли выехать из Томской области?

Перемещение между регионами России в настоящий момент не ограничено. Выезжать из Томска, как и въезжать в областной центр можно. Также причиной может стать профессиональная деятельность.

Можно ли пойти в парикмахерскую?

В условиях самоизоляции рекомендуется отказаться от походов в салоны красоты, а также кафе, рестораны, кинотеатры и другие публичные места. Более того, эти заведения должны быть закрыты.

Можно ли пользоваться автобусом или такси?

Общественный транспорт будет работать, но водителям автобусов, а также таксистам рекомендуется носить защитные маски. При этом пассажирам лучше предпочесть бесконтактный способ оплаты.

Нужно ли брать с собой паспорт, покидая дом?

Нарушая режим самоизоляции даже по веской причине, граждане Российской Федерации должны иметь при себе удостоверения личности.

Будет ли контролироваться соблюдение режима самоизоляции?

Да. Об этом сообщил губернатор Томской области. Подробности и дополнительные разъяснения власти дадут позже. Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Томской области пока не предусмотрены.

Составлено по материалам распоряжения администрации Томской области, мэрии Москвы и данным федеральных СМИ

Яндекс.Метрика