Автор: Leto
Опубликовано: 12.05.2020

Позвольте полюбопытствовать, давно ли вам приходилось разжигать посреди голого поля костер или брести в поисках водоема? Добывать пропитание? Есть ягоду в надежде, что она окажется хорошей?И если в в реальной жизни вы не заядлый турист (и даже если он), вам точно понравится новая игра от Hobby World «Остаться  в живых: неизведанные земли».

Перед началом игры рекомендуем подготовить все детали и внимательно прочитать правила игры. Пробежаться наскоком не получится.

В первый раз мы играли почти три часа. На фразу  «средняя партия длится около 40 минут» мы  смотрели весьма скептически. А все наша невнимательность! Привыкли пробегать текст наискосок и не обращать внимание на вроде бы «ненужные» описания? Будьте осторожны, здесь за это можно поплатиться:).

Каждая игровая коробка — уникальна. А значит сюжетная линия и приключения вас ждут совершенно особенные. Что же будет в коробке: 34 тайла местности (в каждой коробке два типа местности), 4 пластиковых фигурки выживших (игра максимально на 4х), множество дополнительных жетонов, 4 планшета для каждого по персонажу, где вы можете обозначить свой текущий уровень здоровья и выносливости. Единственный минус, нет никаких органайзеров, чтоб сложить все это аккуратно обратно, так что запас маленьких пакетиков с зиплоком будет очень кстати.

Вы будете иметь возможность выбрать себе (из двух случайных) персонажа, который обладает своими уникальными характеристиками. Кто-то умеет лечить, кто-то гениальный изобретатель, кто-то отлично бегает, а кто-то тяжелотоатлет и готов носить кучу всевозможных вещей. Все как в жизни. При том, что правила игры позволяют обмен ресурсами между игроками и активную взаимопомощь, кооперативная линия игры определенно сыграет свою роль.

Игра представляет собой некую историю, где, как в лучших приключенческих романах, есть завязка, сюжет и некая концовка (не читайте заранее карты сценариев). Завязка происходит одинаково: вы приходите в себя,  ничего не помните и не понимаете, как вы оказались в этом месте. Оглядываетесь по сторонам, пытаясь понять, где вы и как здесь очутились, но повсюду лишь глушь, а невдалеке раздаётся чей-то вой. Ответы пока подождут, а сейчас главная задача – выжить. Вы не одни, но стоит ли помогать вашим товарищам по несчастью или лучше позаботиться о собственном выживании?

На это сходство закончено, и в каждой игре будут свои указания на то, как продвинуться к счастливому финалу.

Для каждой партии игры можно выбрать сценарий, обычно 2х или 3х этапный. Первая карта сценария требует найти на одном из закрытых тайлов нечто, после чего открывается вторая карта, которая содержит новое условие.

Динамика игры приближена к реальной: вы также тратите выносливость, читайте, свои жизненные силы на то, чтобы выжить, добыть еду, воду и продвинуться к цели. Цель, впрочем, одна — выжить, но для успешного завершения игры необходимо выполнить ряд условий. Тут-то и пригодится внимательность! Всегда внимательно читайте весь текст на карточках!

Игра разбита на раунды (день и ночь). Днем вы собираете ресурсы и пытаетесь продвинуться к цели, а ночью ваша жизнь будет периодически осложняться разными неприятностями. Вы точно восстановите запас сил, но с другой стороны, к вам могут приблизиться хищники, уменьшится запас ценных ресурсов: воды и еды, поэтому стоит иметь некий запас, чтобы не получить обезвоживание или недомогание.

С каждым раундом карты ночи становятся все более опасными и все туже затягивают петлю вокруг шей игроков, однако,  игра позволяет делать себе в помощь различные приспособления, несомненно облегчающие преодоление сложностей: ножи, факелы, рюкзаки, сковородки и др. Для этого вам будут периодически  попадаться карты чертежей, не пренебрегайте.

Чертежи позволяют «скрафтить» различные предметы, но они требуют траты разного количества ресурсов, их нужно собирать. Как правило, одному собрать все необходимое сложно, так что можно обменяться с товарищами. Единственная сложность — вы можете быть абсолютно в разных частях карты:), и чтобы произвести обмен, нужно находиться рядом, ну впрочем, как в жизни, так ведь? Увы, ни почта России, ни ЕМС на территории вашей локации не работает.

Игра не оставила однозначно восторженных впечатлений или наоборот разочарования, но определенно вызывает желание пройти ее до конца: она реиграбельна до тех пор, пока вы не пройдете все карты сценарии для обеих локаций. Впрочем,  даже на одном и том же сценарии, можно  по-разному направить ход игры: постараться макимально крафтить предметы, найти нужные точки, опять же не затягивая слишком ход игры — вы же помните, чтоб количество опасностей с каждой ночью нарастает?

Игра отлично зайдет в компании с подросшими детьми и подростками, ну и разумеется, взрослыми, для детей помладше механика будет сложновата.

В общем, если в ответ на предложение кофе или чая среди игры вы хотите услышать от своих гостей «нет, давай сначала доиграем» вы попали по адресу:).

Яндекс.Метрика