Автор: Leto
Опубликовано: 15.06.2020
Томич Идрис Мухутдинов создает на берегу Мавлюкеевского озера музей деревянных наличников.  Томич Идрис Мухутдинов создает на берегу Мавлюкеевского озера музей деревянных наличников. О том, откуда эти наличники и какие еще экспонаты будут в музее, – в фотоленте РИА Томск.
Как рассказал Мухутдинов, он всю жизнь прожил на улице Эуштинской возле Мавлюкеевского озера. Страсть к «собирательству» – так мужчина называет свое хобби – у него появилась лет с пяти.Как рассказал Мухутдинов, он всю жизнь прожил на улице Эуштинской возле Мавлюкеевского озера. Страсть к собирательству – так мужчина называет свое хобби – у него появилась лет с пяти.
Сейчас он находит наличники, которые никому не нужны, реставрирует их и планирует показывать в своем музее под открытым небом, прямо напротив своего дома. При этом по профессии Мухутдинов шофер, сейчас он на пенсии.

Сейчас он находит наличники, которые никому не нужны, реставрирует их и планирует показывать в своем музее под открытым небом, прямо напротив своего дома. При этом по профессии Мухутдинов шофер, сейчас он на пенсии.
Возле экспонатов-наличников Мухутдинов планирует установить таблички с информацией о том, на каком доме они были установлены, когда было построено здание, кто в нем проживал.Возле экспонатов-наличников Мухутдинов планирует установить таблички с информацией о том, на каком доме они были установлены, когда было построено здание, кто в нем проживал.
Синие наличники мужчине отдала соседка. Жильцы соседнего дома установили пластиковые окна, поэтому деревянные массивные наличники им теперь не нужны.Синие наличники мужчине отдала соседка. Жильцы соседнего дома установили пластиковые окна, поэтому деревянные массивные наличники им теперь не нужны.
Наличник с прибитым к нему солярным знаком появился после того, как был снесен дом напротив Громовской бани (переулок Плеханова, 10). При этом само «солнце» раньше было установлено на одном из домов в переулке Нечевском; этот дом тоже снесли.Наличник с прибитым к нему солярным знаком появился после того, как был снесен дом напротив Громовской бани (переулок Плеханова, 10). При этом само солнце раньше было установлено на одном из домов в переулке Нечевском; этот дом тоже снесли.
«Я вообще, по возможности, всю улицу наличниками хочу отделать. Еще мне отдали старинные двери со старыми шарнирами, старыми ручками. Ох, какие они тяжелые. Я их тоже в музее приспособлю. Будет здесь и «Москвич» 407-й, которому 60 лет», – прокомментировал Мухутдинов.Я вообще, по возможности, всю улицу наличниками хочу отделать. Еще мне отдали старинные двери со старыми шарнирами, старыми ручками. Ох, какие они тяжелые. Я их тоже в музее приспособлю. Будет здесь и Москвич 407-й, которому 60 лет, – прокомментировал Мухутдинов.
Мухутдинов реставрирует машины, например, в его коллекции есть автомобиль «Чайка», на котором ездил Егор Лигачев. Еще в гараже хранятся несколько сотен подков, самовары, сундуки.Мухутдинов реставрирует машины, например, в его коллекции есть автомобиль Чайка, на котором ездил Егор Лигачев. Еще в гараже хранятся несколько сотен подков, самовары, сундуки.
«У нас семья была большая, но богатой мебели, хрусталя, каких-то статуэток не было, а мне тоже хотелось все это иметь, поэтому и начал собирать всякое. Потом начал реставрировать наличники. Папа у меня раньше комоды делал, но меня работать с деревом никто не учил, я самоучка», – добавил мужчина.У нас семья была большая, но богатой мебели, хрусталя, каких-то статуэток не было, а мне тоже хотелось все это иметь, поэтому и начал собирать всякое. Потом начал реставрировать наличники. Папа у меня раньше комоды делал, но меня работать с деревом никто не учил, я самоучка, – добавил мужчина.
«Я ничем не брезгую, вот водосточная труба старинная, у нее кованый ухват, его забивали в стену, чтобы держались трубы. Тоже буду показывать».Я ничем не брезгую, вот водосточная труба старинная, у нее кованый ухват, его забивали в стену, чтобы держались трубы. Тоже буду показывать.© РИА Томск. Таисия Воронцова
Яндекс.Метрика