Как рассказал Мухутдинов, он всю жизнь прожил на улице Эуштинской возле Мавлюкеевского озера. Страсть к «собирательству» – так мужчина называет свое хобби – у него появилась лет с пяти.

Сейчас он находит наличники, которые никому не нужны, реставрирует их и планирует показывать в своем музее под открытым небом, прямо напротив своего дома. При этом по профессии Мухутдинов шофер, сейчас он на пенсии.
Возле экспонатов-наличников Мухутдинов планирует установить таблички с информацией о том, на каком доме они были установлены, когда было построено здание, кто в нем проживал.

Синие наличники мужчине отдала соседка. Жильцы соседнего дома установили пластиковые окна, поэтому деревянные массивные наличники им теперь не нужны.

Наличник с прибитым к нему солярным знаком появился после того, как был снесен дом напротив Громовской бани (переулок Плеханова, 10). При этом само «солнце» раньше было установлено на одном из домов в переулке Нечевском; этот дом тоже снесли.

«Я вообще, по возможности, всю улицу наличниками хочу отделать. Еще мне отдали старинные двери со старыми шарнирами, старыми ручками. Ох, какие они тяжелые. Я их тоже в музее приспособлю. Будет здесь и «Москвич» 407-й, которому 60 лет», – прокомментировал Мухутдинов.

Мухутдинов реставрирует машины, например, в его коллекции есть автомобиль «Чайка», на котором ездил Егор Лигачев. Еще в гараже хранятся несколько сотен подков, самовары, сундуки.
