Автор: Leto
Опубликовано: 07.09.2020

С начала материнства — во всех детских магазинах страны. ⠀
Розовое или голубое? Кукла или трактор?

Вам книгу? А вам для кого? Мы же не хотим, чтобы маленькие женщины завладели сокровенным мужским знанием из «Трансформеров».

Заходи в первый попавшийся интернет-магазин и смотри. В разделе игрушек «Для девочек» — отсеки «Косметика», «Кухня» и «Часы, браслеты». «Пони и аксессуары для них» — отдельная категория. И я не шучу.

В разделе «Для мальчиков» выбор в два раза больше и интереснее. Им предлагают играть командами людей с активной жизненной позицией: индейцами, спасателями, рыцарями или пожарниками.

«Для мальчиков» продавцы чаще предлагают конструктор. Категории «Бинокли» и «Жуки» — тоже для них. Почему вы всё время наряжаете дочь в штаны? Она же девочка.  Сиреневая футболка? Мальчику? С вами что-то не так. Зачем ей рюкзак? Вот красивые кошельки на цепочке.  Зачем ему набор для готовки? Смотри какой классный танк.
А где её бантики? Такие роскошные волосы пропадают.
Почему вы не стрижёте пацана? Он же мужик.

Никто не мешает мне уже 4 года покупать Нине вещи, которые официально для неё не предназначены. Но дочь не знает об этом.

Скоро она попадёт в первый настоящий социум: случайно собранную толпу детей, уже впитавших установки своих родителей. И наверняка притащит оттуда свой первый сексизм.

И узнает от меня, что такое стереотипы: яд, способный отравить жизнь, или пшик, бессильный против людей со здоровой самооценкой.

Это ничего. Так начинается личность. Сначала ты играешь в самолет без преград, а дальше — вопреки всему.

автор Татьяна Крикун

Яндекс.Метрика