Автор: Leto
Опубликовано: 24.12.2020

Безопасные и практичные модели на дачу и во двор дома.
Все о детских песочницах: основные виды, главные секреты и особенности

Игра в песочнице способствует всестороннему развитию ребенка. Она подходит для маленьких активных непосед и может надолго увлечь малышей со спокойным характером. «Лепить куличи» обожают мальчишки и девчонки. Однако это занятие может быть небезопасным, если песочница была неправильно выбрана и некорректно установлена. Как же купить идеально подходящую, практичную, функциональную и безопасную? Легко! Нужно только следовать советам экспертов.

Песочница: полезное или необязательное дополнение?

Игры с песком помогают развиваться, они надолго увлекают как активных, так и спокойных детей, подходят для мальчиков и для девочек, для одного малыша и целой компании. Они отличаются еще множеством преимуществ:

  • В процессе используются достаточно мелкие аксессуары – лопатки, формочки, грабли. А чтобы сделать четкую фигурку, требуется проявлять достаточно много усилий. Это способствует развитию мелкой моторики, аккуратности ребенка.
  • Игра с разными формами, размерами, двигательная активность тренирует детский глазомер и способствует профилактике некоторых заболеваний глаз.
  • Занятие помогает в развитии фантазии малыша – он может лепить не только по заранее заданным шаблонам, но и самостоятельно «строить замки» и многое другое.
  • Игра в песочнице делает ребенка более усидчивым, учит сосредотачиваться и быть более внимательным.
  • Если в занятии участвует несколько детей, то развиваются коммуникативные навыки общения со сверстниками. При игре с родителями – усиливается эмоциональный контакт.

Как грамотно выбирать?

От качества и функциональности песочницы зависит удобство использования и безопасность детей, поэтому при выборе стоит учитывать несколько важных параметров.

  • Наличие дна. Песочница может быть выполнена в виде отдельно стоящих бортиков, а также создана с дном. Первый вариант «привязан» к месту установки – чтобы перенести его, потребуется извлекать песок, а потому заполнять новым. Модели с дном отличаются мобильностью, они передвигаются в тень или укрываются от дождя, их можно даже использовать в помещении.
  • Высота бортиков. Чем они выше, тем меньше шансов, что песок пересыплется наружу. Но стоит понимать, что для ребенка может быть проблематично переступать через большие бортики. Оптимальным считается показатель в пределах 30-40 см.
  • Особенности каркаса. Если выбираете монолитные, то будьте готовы к тому, что придется оставлять на улице на зимне-осенний период. В случае с разборными песочницами легко демонтировать и оставить их на хранение в холодное время года.
  • Форма. Здесь выбор зависит как от личных предпочтений, так и от того, сколько места имеется для установки.
  • Дополнительные аксессуары. Хорошо, если песочница с крышкой – в ней материал всегда сохраняется в чистоте и порядке, на него не капает дождь и не «посягают питомцы». А вот наличие ведерок, скамеек, различных игровых дополнений в комплекте – факультативное занятие. Их, по сути, можно приобрести и отдельно.

При выборе модели по материалу изготовления отталкивайтесь от следующего:

  • Дерево. Оно считается оптимальным с точки зрения экологичности. Не выделяет опасных веществ и потому безвредно для человека и окружающей среды. При правильной обработке материала, деревянные песочницы обладают длительным сроком службы, не подвержены разрушению, возникновению вредителей, плесени.
  • Полимеры. Пластиковые модели очень яркие и привлекательные, они отличаются разнообразием исполнения по конструктивным параметрам, размерам, наличию разных игровых аксессуаров. Но в сравнении с металлическими и деревянными, они несколько уступают по прочности. Зато, если купить детскую песочницу для дачи из полимера, то легко сможете чистить от загрязнений все ее элементы. К тому же они не провоцируют появление царапин и заноз,

Металл. Такие песочницы считаются самыми надежными и долговечными, выдерживают ветровые порывы, перепады температуры, механические воздействия. Однако они стоят остаточно дорого, при использовании могут нагреваться на солнце. Кроме того, металлическая песочница достаточно тяжелая – самостоятельно установить, демонтировать или перенести ее на новое место не получится.

Секреты установки

При монтаже учитывайте следующее:

  • Желательно собирать модель непосредственно на месте, где она будет располагаться. Так вам не придется переносить громоздкую конструкцию на дальнее расстояние.
  • Наполнение песочницы желательно примерно на половину. Если насыпать меньше, то невозможно будет полноценно играть, а если больше – то песок неизбежно просыплется за пределы бортиков.
  • Располагайте песочницу там, где нет прямых солнечных лучей – даже если у нее есть козырек в комплекте, все равно это может приводить к перегреву конструкции.
  • Избегайте мест, где растут плодовые деревья, потому что с них могут попадать насекомые. Это не только напугает ребенка, но и будет негигиенично. Кроме того, с крупных растений при порывах ветра могут падать ветки, а они ухудшают сыпучий состав, вызывают царапины.
  • Ставьте песочницу там, где не бывает сильного сквозняка, чтобы не провоцировать переохлаждение во время игры.
  • Лучше использовать песок для заполнения из специализированного магазина. Конечно, можно взять его на пляже или местном карьере, но это не гарантирует безопасность игры. В такой смеси часто присутствуют патогены и вредители, что может привести к негативным последствиям для здоровья ребенка.

Игры на свежем воздухе сложно представить себе без песочницы. И если вам нужна качественная и надежная модель, то выбирайте их с учетом возраста малыша, конструктивных особенностей, места установки. И покупайте товары для детей только в проверенных местах, чтобы не сталкиваться с некачественными подделками.

Яндекс.Метрика