Уже больше двенадцати лет кулинарный блогер Сергей Джуренко готовит и делится своими душевными рецептами с подписчиками. На его странице опубликовано более 1000 блюд. Рецепты Джуренко – это интересные и не всегда привычные сочетания продуктов, которые сможет оценить каждый, кто решит повторить блюдо за гурманом.

Пасха в 2021 году у православных приходится на 2 мая. В канун православного праздника принято основательно готовиться к торжеству. Основное блюдо светлого торжества – кулич. Неотъемлемой частью праздника считают крашеные яйца. Умелицы наносят на них разные рисунки, используя определенные техники.

Рецепт домашней пасхи

Сергей Джуренко раскрыл читателям своего блога секрет приготовления невероятно вкусного кулича. В основе рецепта лежат итальянские панеттоне.

Ингредиенты для выпечки:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 9 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 300-400 г цукатов и изюма.

Добавки:

  • молотый имбирь;
  • жидкая ваниль;
  • коньяк;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • для украшения миндальные хлопья.

Рецепт прост и не вызывает трудностей.

Подготовка

Традиционная выпечка основана на приготовлении опары. Она должна подняться. Только в этом случае вы получите пышные и душистые куличи. Подогрейте два стакана сливок и раскрошите в них свежие сырые дрожжи. Хорошо смешайте, разминая комки. Добавьте 1 стакан заранее просеянной муки, размешайте и накройте миску тканью. Полученную смесь нужно оставить на 1 час с теплом месте, чтобы опара поднялась.

Заранее замочите цукаты и изюм. Залейте их 100 мл алкоголя – ромом, коньяком или бренди. Добавьте в полученную смесь горячей воды так, чтобы она полностью покрыла изюм и измельченные цукаты. Через 60 минут можно стиль жидкость и разложить содержимое на салфетке.

Если опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста. Аккуратно отделите желтки от белков. Перемешайте 3 целых яйца и пять желтков, вливайте их в опару. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Добавляя муку, начинайте готовить тесто в миске. Как только оно перестанет липнуть к рукам, можно продолжать замешивать на столе. Достаньте сливочное масло, размягчите его и добавьте к тесту. В полученную смесь высыпают 1 стакан сахара и специи по 0,5 ч.л. Для особого аромата можно добавить жидкую ваниль и 30 мл бренди.

Тесто после вымешивания должно получиться однородным без комков. Скатайте его в шар и положите в миску. Укутайте ее пледом и оставьте в теплом месте.

Тесто должно несколько раз подняться. Через 45 минут перемните его, при необходимости можно добавить немного муки. Снова скатайте тесто в шар и повторно оставьте в теплом месте. Через час разровняйте его и выложите на него немного изюма и цукатов. Старайтесь распределять их равномерно.

Выпекание

Разделите тесто на три части и скатайте из них шары. Положите каждый кусок в заранее подготовленную форму, накройте тканью и оставьте в теплом месте на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.

Духовку разогревают до 200 градусов. Одно яйцо взбивается вилкой. Поверхность теста кончиком ножа разрезается крест-накрет. Затем она смазывается взбитым яйцом. Форма должна быть заполнена тестом на две трети высоты.

Ставим формы в духовку. Выпекаем около часа. Убедиться к готовности куличей можно, проткнув его деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает, значит, куличи готовы. Можно вытаскивать формы из духовки и оставить их остывать.

Готовим сахарную глазурь

Покрывать куличи глазурью или нет – дело вкуса. Для приготовления понадобится 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. кипятка. Хорошо смешайте все ингредиенты до получения вязкой смеси. Выливайте помадку на каждый кулич, равномерно распределяя ее ложкой. Она быстро застывает.

Пасхальный кулич выйдет ароматным и очень вкусным. Такое угощение по достоинству оценят родные и близкие люди.

Яндекс.Метрика