Автор: Leto
Опубликовано: 19.07.2021

Сборы ребенка в первый класс вызывают у родителей много волнений, хлопот и финансовых растрат. Хочется дать будущему первокласснику самое лучшее. Но как найти это лучшее в таком разнообразии, которое царит в современных детских магазинах? Мы подготовили список критериев, которые важно учитывать, покупая самый важный атрибут школьника – рюкзак.

Ранец или рюкзак?

Если для учеников старших классов альтернативы рюкзакам нет, то у ребят помладше часто встает выбор между покупкой рюкзака или ранца. Между ними есть существенная разница.

Преимущества ранца:

  • Удобная застежка с кнопкой. Малышу не придется возиться с молниями, которые могут застревать и ломаться. Достаточно продеть замок в отверстие, и он самостоятельно защёлкнется.
  • Жесткий корпус. Ранец хорошо держит форму, благодаря твердому каркасу. Он не даст помять книги и тетради при неаккуратном ношении. Но такая конструкция увеличивает общий вес.
  • Ортопедическая спинка. Большинство ранцев имеют ортопедическую спинку. Это главное преимущество перед рюкзаками. Она обеспечивает равномерное распределение нагрузки и препятствует развитию сколиоза у детей.

Ранцы рекомендованы ученикам первого и второго классов, так как они простые, удобные, практичные. Такими качествами могут обладать и школьные рюкзаки, если грамотно подойти к их выбору.

Критерии выбора

В магазинах предложен огромный выбор моделей от именитых и малоизвестных брендов. Одни отличаются лаконичным дизайном, другие – яркие, красочные, с изображением любимых мультипликационных персонажей. Однако дизайн не должен быть на первом месте среди критериев выбора. Перед покупкой обратите внимание на такие характеристики:

  • размер,
  • вес,
  • спинка,
  • лямки,
  • наполнение,
  • материалы и фурнитура,
  • безопасность.

Отобрав модели по перечисленным выше параметрам, можно давать ребенку самостоятельно выбрать цвет и дизайн.

Размер и вес

Первый параметр, на который важно обращать внимание – это габариты. Если рюкзаки для подростков могут иметь любую форму и размер, то модели для первоклассников должны отвечать таким требованиям:

  • желательна прямоугольная форма;
  • вес с наполнением – не превышать 10% веса самого ребенка;
  • размеры соответствуют росту первоклассника.

Некоторые родители приносят в магазин все купленные заранее книги и тетради, чтобы сразу проверить, не будет ли тяжело ребенку. Это мудрое решение, но оно не всегда удобно. Если вы не взяли с собой канцелярию или делаете покупки через интернет, смотрите на вес пустого рюкзака. В идеале он не должен превышать 1 кг. Даже очень красивые ортопедические и современные модели лучше отложить, отдав предпочтение легким и практичным.

Размер должен отвечать таким критериям:

  • верх быть на уровне плеч;
  • низ находиться не ниже 4 см от талии.

Если вы совершаете покупки в интернет-магазине, сделайте замеры на ребенке и запросите у менеджера информацию о высоте рюкзака.

Спинка

Согласно статистическим данным к первому классу 30% детей имеют проблемы с позвоночником, а к выпускному это число достигает 90%! Причина – в неправильно подобранной спинке.

Детские рюкзаки должны иметь жесткую спинку. Она может быть плоской, эргономичной или анатомической, с картонной, поролоновой или пластиковой подложкой.

Признаки хорошей спинки:

  • хорошо держит форму;
  • плотно прилегает к спине;
  • имеет поддерживающие подушечки;
  • внешняя часть сделана из вентилируемой ткани с отверстиями.

Форма поддерживающих подушечек у рюкзаков различается в зависимости от производителя. Эргономичные системы должны обеспечивать поддержку на уровне позвоночника и поясницы.

Лямки

У качественного рюкзака должны быть мягкие лямки с возможностью регулировки. Они не давят на плечи, позволяют изменить длину в соответствии с ростом, объемом верхней одежды. Лямки должны иметь S-образную форму, а ширина быть не меньше 5,5 см. Для комфорта шеи расстояние в месте пришива верхней части ремней – не меньше 4 см. Так лямки не будут давить. На внутренней стороне используется сетчатая ткань, обеспечивающая вентиляцию.

Лямки должны быть надежно вшиты между передней и задней спинкой – так они не оторвутся и прослужат долго. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, у хорошего рюкзака должны быть фиксирующий и поддерживающий ремни впереди. Это также способствует равномерному и правильному распределению нагрузки.

Безопасность

Светоотражатели – неочевидный, но очень важный критерий при выборе рюкзака. В осенне-зимний период рано темнеет. Зачастую ребенок выходит со школы в темное время суток. А иногда и днем стоит настольно пасмурная погода, что видимость значительно ухудшается. Чтобы обезопасить первоклассника, обязательно проверьте наличие светоотражающих элементов. Это может быть окантовка карманов, нашивки, ленты и даже специальные крючки. Светоотражатели должны быть со всех сторон: на лямках, передней части, боковых сторонах. Некоторые производители используют светоотражающую краску, делая с помощью нее принт или аппликацию. Чем больше таких элементов будет на рюкзаке, тем заметней станет ребенок для водителя.

Материалы

Большинство производителей используют синтетические материалы, которые отличаются повышенной прочностью, а также обладают такими характеристиками:

  • не впитывают грязь и легко очищаются обычной щеткой;
  • не промокают, защищая книги и тетрадки от попадания влаги;
  • обладают высокой стойкостью цвета, который остается насыщенным даже при длительном воздействии солнечных лучей;
  • гипоаллергенные, не вызывают раздражения на коже.

Среди наиболее популярных видов тканей: тонкий и блестящий оксфорд, недорогой нейлон с поливинилхлоридным покрытием, износостойкая кордура с полиуретановым покрытием.

Как носить рюкзак

Чтобы ребенок сохранил красивую и ровную осанку, важно не только выбрать хороший рюкзак, но и правильно его носить. Для этого прививайте такие привычки:

  1. Складывать тяжелые учебники ближе к спинке.
  2. Не носить на одной лямке.
  3. Одевать и снимать ранец с ровной и высокой поверхности – стола.

Выбирая рюкзаки школьные для девочек и мальчиков, учитывайте вкус самого ребенка. Аксессуар должен нравиться, соответствовать интересам и приносить радость, ведь он становится неотъемлемой частью повседневной жизни.

Яндекс.Метрика