Системы для стимулирования органов восприятия в искусственной среде впервые были реализованы в Голландии. И если изначально все было направлено только на работу с детьми с низкой мотивацией, то со временем специальное оборудование стали использовать в разных реабилитационных, оздоровительных центрах. Здесь используют готовые решения сенсорных комнат.
Цели создания и возможности сенсорных комнат
Готовые комплексы эмоционально-психологической разрядки созданы для использования в больницах и детских садах, специализированных и обычных школах, оздоровительных центрах и санаториях. Они подходят и для частных домов, квартир. Именно здесь взрослые и дети смогут полностью отстраниться от внешнего мира, полноценно расслабиться, снять напряжение, получить заряд положительных эмоций, успокоиться.
Используют готовые сенсорные комнаты для решения целого ряда важных задач:
- снижение вегетососудистых реакций и уровня тревожности;
- стимулирование органов чувств, что крайне важно для особенных детей;
- обретение внутренней уверенности;
- создание положительного эмоционального фона;
- подготовка к оперативным вмешательствам или снижение хронических болей.
Сенсорные комнаты чаще всего используют для работы с детьми. Специальное оборудование, приспособления помогают снижать стресс, уменьшать чрезмерную активность и повышенную утомляемость. Именно здесь детки смогут бороться с приступами агрессии и развивать в себе стремление к познанию, обучению, коммуникабельности. При помощи таких помещений можно стимулировать память, справляться с бессонницей, развивать талант и творческий потенциал, адаптировать детей перед детским садом или школой.
Оборудование для любых сенсорных комнат
Обустраивать можно светлую и темную сенсорную комнаты. В первом случае можно поддерживать длительное время двигательную активность, выработать определенную реакцию на нестандартные ситуации. В темной комнате удается снимать напряжение, расслабиться, успокоиться.
Для обустройства помещений используют оборудование:
- звуковое,
- световое,
- тактильное.
При помощи световых приборов можно воздействовать на зрение, стимулировать функции ослабленного органа. Звуковые приспособления помогают решать проблемы со слухом, тактильные призваны воздействовать на рецепторы. Теплые и мягкие элементы позволяют расслабиться, изделия с выступающими частями и виброэффектом стимулируют.