Автор: Leto
Опубликовано: 02.11.2021

С развитием компьютеров и цифровых технологий появились многочисленные заболевания, которые ранее были практически неизвестны человечеству. Так, например, получила распространение игромания, которой подвержены люди различного возраста и социального статуса. Прочитав эту статью, можно узнать о том, что такое игромания, а также познакомиться с рекомендациями психологов, что позволит избежать подобных проблем.

Под игроманией принято понимать стойкую привычку и зависимость от различных компьютерных, азартных или других видов игр. Такой человек часто вовлечен в игровой процесс, у него появляется азартная зависимость, а все другие дела отходят на второй план. Ставки на спорт появились ещё в Древней Греции, однако игромания как социальная проблема стала изучаться лишь во второй половине 20 века.

Сегодня ведутся споры в научном сообществе, следует ли признавать болезнью игроманию или это лишь определённые привычки и слабости конкретного человека. Психологи утверждают, что игромания — это расстройство импульсного контроля, когда человек не может контролировать свои эмоции, и ему постоянно требуется адреналин от непосредственно самой игры или ставок на спорт. Также принято понимать под игроманией поведенческую зависимость,  которая деструктивно сказывается на психике человека.

Часто игромания появляется не на пустом месте, а является причиной различных жизненных ситуаций у конкретного человека. Это могут быть социальные проблемы, в том числе одиночество или семейные конфликты, проблемы с финансами, нарушение психического развития или же невозможность самореализоваться в существующей действительности. При игромании человек полностью погружён в игровой процесс и не в силах контролировать свои действия. Игрок жертвуют сном, едой и всем самым ценным в своей жизни лишь для того, чтобы дольше побыть в игре или же сделать ставку, надеясь, в конечном счёте, победить.

Избавление от игровой зависимости — это длительный и сложный процесс. Следует обращаться к специалисту психологу, найти новое увлечение, побольше времени проводить с семьёй и близкими. Если имеется увлечение азартными играми, в подобном случае следует контролировать движение денег и ограничить управление финансами. Не следует критиковать такого человека, больного лудоманией, но при этом потакать всем его желаниям также не следует.

Яндекс.Метрика