Худи – это кофта с капюшоном и большим накладным карманом спереди, который называют «кенгуру». За практичность и комфорт худи полюбились представителям обоих полов всех возрастов и разного социального статуса.

Мужские и женские худи хорошо сочетаются с другой одеждой, а для холодной погоды всегда можно выбрать подходящий утепленный вариант на флисе. К этому стоит добавить ветрозащитный капюшон со шнурком, который можно утягивать, манжеты на рукавах и свободный фасон, создающий воздушную тепловую прослойку – такая вещь выручит, когда за окном похолодает.

Флис можно назвать самым популярным современным утеплителем. Такое худи очень мягкое и тактильно приятное, в нем тепло и уютно. Хотя утеплитель не натуральный, а синтетический, ощущения от его использования – самые положительные. А вот ухаживать за худи на флисе придется по-особому.

Из этой статьи вы сможете узнать о том, как правильно стирать флисовое худи, чтобы не испортить его. Информация будет особенно актуальна для тех, кто дорожит дорогостоящей брендовой вещью и боится, что после стирки она потеряет свой первоначальный вид.

Свойства флиса

Текстильная промышленность понимает под флисом трикотаж с коротким ворсом, к которому добавляют волокна полиэстера. Часто флис делают из 100% полиэстера.

Мир знаком с этим нежным и теплым материалом уже более 40 лет. Впервые его изобрела в 1979 году текстильная компания под названием «Polartec». Изначально флис, который сильно напоминал шерсть по теплоизоляционным характеристикам, использовали для изготовления утепляющего слоя одежды для любителей альпинизма и туризма. Позднее ноу-хау подхватили бренды, которые занимались изготовлением городской одежды. Так флис шагнул в массы.

Сегодня это практичная альтернатива более грубой и колкой натуральной шерсти. Хотя история флиса не так долга и богата, как история натуральных материалов, он быстро снискал популярность во всем мире за счет своих замечательных эксплуатационных свойств.

Флис:

  • легкий;
  • мягкий;
  • теплый (хорошо сохраняет тепло, которое выделяет наше тело);
  • гладкий (катышки почти не образуются на флисе даже после многих лет использования за счет особенной обработки материала);
  • хорошо держит форму (если стирать флисовое худи, соблюдая правила, оно не сядет);
  • эластичный;
  • цветоустойчивый (купив флисовое худи, вы можете не бояться, что со временем его цвет поблекнет и потеряет первоначальную насыщенность);
  • легко окрашивается в ходе производства;
  • гипоаллергенный (худи на флисе можно покупать даже детям, склонным к аллергии);
  • дышащий (в теплом худи вы не вспотеете, зайдя в хорошо отапливаемое помещение, потому что волокна флиса хорошо пропускают воздух);
  • прочный;
  • износостойкий;
  • быстросохнущий.

Справедливости ради стоит сказать и о некоторых минусах флиса. Их очень немного. Так, флисовое худи может электризоваться при надевании, а пыль прилипает к нему легче, чем к другим материалам. Если флис не проходит на производстве специальную обработку, он может легко воспламеняться.

Виды флиса

Флис для городской одежды может иметь разную плотность, а его волокна – разное плетение. Чем большую плотность имеет материал, тем теплее будет вещь. Поэтому утепленное худи может быть более или менее плотным и подходить для умеренных или сильных холодов как дополнительный слой под верхнюю одежду. Кроме того, толстовки с карманом «кенгуру» могут изготавливаться из такого плотного и тяжелого флиса, что вполне могут заменить собой хорошую куртку.

Спортивные флисовые худи отличаются от обычных городских не только другой плотностью, но и кроем. Чтобы такая кофта не стесняла движений, в ней могут предусматриваться анатомические вставки в районах локтей, кулиски и т.д. В состав флиса дополнительно включают эластичные волокна.

Как постирать худи на флисе?

Какое бы утепленное худи вы ни купили, при частой носке оно будет требовать такой же частой стирки, причем спортивные вещи требуют ухода после каждой тренировки. За городской одеждой можно ухаживать реже и стирать её не чаще 1 раза в неделю при условии, что на ней нет серьезных загрязнений.

Важно: флис – достаточно прихотливый, капризный и требовательный в уходе материал. Но этого не нужно пугаться, ведь если соблюсти при стирке, сушке и глажке такого худи рекомендации производителя, оно будет радовать вас долгие годы.

Перед стиркой утепленной вещи обязательно взгляните на этикетку внутри изделия. Там указана информация производителя, который рекомендует оптимальные условия для стирки, сушки и глажки флисового худи.

Средства для стирки

В качестве моющего средства для худи на флисе обычный порошок не подойдет. Лучше взять средство для стирки в виде геля или шампуня. В них отсутствуют агрессивные компоненты, которые могут нарушить структуру материала. Кроме того, вооружившись жидким моющим, вы получите бонус в виде лучшего вымывания средства из ткани при полоскании, а постиранная вещь будет меньше пахнуть «химией».

Если на худи есть сильные загрязнения или пятна, воздержитесь от использования отбеливателей, которые тоже действуют очень агрессивно. Для их удаления не нужны дополнительные средства, так как флис легко стирается.

Совет: никогда не используйте для стирки флисового худи чрезмерно пахнущее средство. Чтобы его аромат выветрился с волокон материала, крайне чувствительного к запахам, придется выстирать его заново.

Стиральная машинка-автомат

Информация о том, можно ли стирать ваше флисовое худи в стиралке, указана на бирке. Обязательно изучите её! Убедившись, что машинная стирка для вещи допустима, смело забрасывайте кофту в барабан, но при этом следуйте таким рекомендациям:

  • Обязательно стирайте флис с изнанки, застегнув все карманы, застежки, молнии и другую фурнитуру.
  • Используйте только деликатный режим при температуре воды не выше 40 о С.
  • Если на худи есть значительные пятна, предварительно замочите его на ½ часа в теплой воде с добавлением мыла. Допустимо использование натертого хозяйственного мыла.
  • Если вам нужно постирать вместе сразу несколько флисовых вещей, убедитесь, что им будет достаточно места в барабане. Учитывайте, что когда флисовое худи намокнет, оно станет намного тяжелее.
  • Флис требует тщательного полоскания для полного вымывания моющей химии. Поэтому рекомендуется запускать не один, а несколько циклов полоскания.

Ручная стирка

И стирка в машинке, и стирка руками подчиняются одинаковым правилам в отношении изделий на флисе. Если вы стираете флисовое худи вручную, вам нужно выполнить три действия:

  1. Заполните таз или другую емкость для стирки теплой водой. Добавьте в неё моющее средство – оно должно полностью раствориться. Если загрязнения на худи сильные, предварительно замочите его. Стирая вместе сразу несколько флисовых вещей, используйте ванну.
  2. В ходе ручной стирки не трите худи слишком интенсивно. Сожмите флисовую вещь руками не более нескольких раз, используя щадящие и осторожные движения.
  3. Прополощите худи настолько тщательно, насколько это возможно. Чтобы вымыть средство для стирки из флисового волокна, нужно несколько смен воды. Когда вы увидите, что вода стала прозрачной, значит, задача выполнена. В завершение стирки можно добавить немного ополаскивателя. Такое средство не только смягчит материал, но и позволит ему дольше оставаться ярким и насыщенным.

Отжим

Флисовое худи может не пережить машинный отжим, поэтому отжимать вещь можно только вручную.

Важно: ни в коем случае не выкручивайте её.

Влага должна стечь с утепленного худи естественным образом. Для этого сожмите мокрую вещь 3-4 раза и разместите её на наклонной поверхности таза, чтобы удалить оставшуюся воду.

Как сушить флисовое худи?

Важно: вещи на флисе сушат исключительно в горизонтальном положении и только расправленными. Для этого лучше всего подходит сушилка. Такое приспособление обеспечит свободный доступ воздуха и значительно ускорит высыхание.

Сушку флисового худи крайне желательно проводить в помещении, которое хорошо проветривается. При этом важно, чтобы вещь не сохла под прямыми солнечными лучами или вблизи от каминов, радиаторов и других отопительных приборов.

Как погладить утепленное худи?

Важно: флис не переносит глажки, которая ему противопоказана. Горячий утюг попросту расплавит нежные синтетические волокна.

Чтобы вещь выглядела идеально даже без глажки, достаточно выстирать и просушить её так, как было указано выше. Соблюдение рекомендаций сделает глажку совершенно излишней.

Если вам все же не удалось добиться идеальной гладкости, можно попробовать прогладить вещь максимально аккуратно. Выставьте на утюге низкую температуру (не более 60 о С, а лучше – 40 о С) и осторожно пройдитесь подошвой по одежде, наблюдая за реакцией материала. Также можно:

  • использовать марлю и гладить худи через неё;
  • застелить гладильную доску махровым полотенцем или другой мягкой тканью;
  • выбрать режим «синтетика».

Что делать, если флисовое худи село?

Если стирать худи на флисе правильно и выбирать подходящую температуру воды, оно не сядет даже после многочисленных стирок. Это особенно справедливо для флиса из 100% полиэстера. Смесовой же флис, в котором также присутствует хлопок, садится чаще. Можно решить эту проблему обходным путем и купить худи на размер больше, но такой вариант подойдет только для любителей оверсайза.

В случае, если флисовое худи село, попробуйте предпринять следующее:

  1. Выстирайте вещь снова в деликатном режиме без отжима или вручную. После того как вода стекла, повесьте худи на тремпель. Старайтесь понемногу вытягивать его во влажном состоянии. Вертикальная сушка может помочь.
  2. Воспользуйтесь раствором уксуса. Этот способ сработает, если предыдущий не помог. На 10 литров воды прохладной температуры возьмите 4 столовых ложки уксуса, который наверняка найдется у вас на кухне. Полученный раствор используйте для замачивания флисового худи в течение ½ часа. Вытянув вещь и дав воде стечь, повесьте кофту в вертикальном положении, растягивая до оптимального размера. Высушите в таком виде. Флис под действием этого простого способа увеличивается в размере.

Ухаживайте за своим любимым утепленным худи правильно, чтобы оно радовало вас своим уютом не один сезон!

Напоследок, если вы в поисках худи или другой одежды — советуем заглянуть на витрину https://www.elemor.ru/, где представлен огромный ассортимент товаров от большинства известных интернет-магазинов России.

Яндекс.Метрика