Хотите, чтобы ваши дети научились питаться правильно?! Тогда мы идём к вам!!
Центр общественных проектов «Площадь», совместно с Томской Ассоциацией пищевиков, даёт старт школе здорового питания «Питательно — воспитательно»!
В рамках проекта школьники г.Томска, а также их родители пройдут обучение на образовательной онлайн-платформе, где:
- научатся готовить полезные завтраки и перекусы,
- научатся совмещать физическую активность и сбалансированное питание,
- начнут правильно утилизировать упаковку от продуктов
- примут участие в конкурсах и челленджах…
- и просто отлично проведут оставшееся учебное полугодие.
Мы часто слышим словосочетания: здоровое питание, правильное питание, сбалансированный рацион. Что все это значит и есть ли в этом смысл?
Попробуем разобраться!
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
В завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши, макароны, свежие овощи и фрукты. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В рационе школьника должна присутствовать клетчатка (около 30%-50%). Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Необходимое и достаточное количество белков это (20%-25% от общего дневного рациона ).
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6. В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы и витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Принципы сбалансированного питания:
- Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- Совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся менее предпочтительные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — более предпочтительные;
- Процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; жареную пищу стараться употреблять в меньших количествах.
Пригласите Ваших детей на платформу проекта «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws и привычка здорового питания войдет в жизнь весело и увлекательно. Обучение на платформе абсолютно БЕСПЛАТНО.
Кроме того, вы можете принять участие в конкурсе полезных рецептов. В качестве приза можно выиграть продуктовую корзину, экскурсию на одно из предприятий томских производителей продуктов, а также кулинарный мастер-класс в Студии вкуса «Лофт».
Для участия в конкурсе переходите по ссылке: