Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» продолжает уроки.
Правильное питание — это не только физическое здоровье и отличное настроение, самое главное — это основа для успешности в учебе и внеурочной деятельности, которой занимается ваш ребенок.
Но ведь для ребенка в первую очередь важно чтобы было вкусно. А ведь зачастую вкусно = сладко.
Сколько сладкого вы съедаете за день?
Посчитайте, пожалуйста, все конфеты, печенье и булочки, которые попали в ваш организм за сегодня, приплюсуйте газировку, сладкий чай, кофе и сок. Ну что, впечатляет?!
Нам с вами сейчас трудно представить, но было время, когда люди имели доступ к сахару лишь несколько месяцев в году, когда созревали фрукты и ягоды. 90 тысяч лет назад наши далекие предки, охотники и собиратели, ели фрукты редко — мясо животных и птиц составляло им серьезную конкуренцию. Сейчас же доступ к сахару неограничен — достаточно выпить газированный напиток, откусить шоколадный батончик или открыть коробку с хлопьями для завтрака.
Не надо быть ученым, чтобы понять: сахара надо есть меньше!
Между тем, демонизация одного-единственного продукта опасна — это сбивает людей с толку и ведет к риску исключения из рациона жизненно важной пищи.
Сахар (или, как часто говорят, «добавленный сахар», который придает разной пище сладкий вкус) содержится во множестве продуктов — от обычного сахара, который мы кладем в чай, до подсластителей, меда и фруктовых соков.
Как сложные, так и простые углеводы состоят из молекул сахарозы, расщепляемых в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу.
Именно полученная глюкоза — главный источник энергии для нашего организма, для клеток и мозга. Сложные углеводы — это, например, овощи и цельнозерновые продукты. Простые (быстрые) углеводы легче усваиваются и быстрее доставляют глюкозу в кровь. Они содержатся не только, скажем, в клубнике, малине или винограде, но и во множестве произведенных человеком продуктов (пирожные, конфеты и т.д.), и именно их употребление приводит к увеличению массы тела.
В 1960-х развитие промышленного получения фруктозы привело к созданию карамельной патоки, концентрата глюкозы и фруктозы.
Именно эту мощную комбинацию многие борцы за здоровый образ жизни рассматривают как наиболее смертельную для человека (содержится в хлопьях, конфетах, печеньях и т.д.), и именно она подразумевается, когда говорят, что сахар — это белая смерть.
Существует общепринятая рекомендация что добавленный сахар не должен составлять более 5% нашего ежедневного приема калорий, но важно понимать, что здоровая, сбалансированная диета для каждого своя.
Не стоит говорить о сахаре как о яде. Относя сахар в разряд табу, можно сделать его еще более привлекательным. Как только вам скажут, что вы не должны есть что-то, вам захочется это съесть. Поэтому не следует говорить, что какой-то продукт ни в коем случае нельзя есть. Мы можем просто отметить, что у этого продукта нет никакой питательной ценности.
Рацион должен быть сбалансированным: ¼ — углеводы, ¼ белки, ½ клетчатка и только 5-10% от всего рациона могут составлять сладости!
Будьте внимательно к себе и своим близким и приходите в гости не с тортом, а с желе из свежих ягод и фруктов, готовьте коктейли и смузи, читайте внимательно упаковку и будьте здоровы!
Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» реализуется ТРОО Центр общественных проектов «Площадь» при поддержке Администрации Томской области — Томская область
Приглашайте Ваших детей на платформу проекта «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws и привычка здорового питания войдет в жизнь весело и увлекательно. Обучение на платформе абсолютно БЕСПЛАТНО.