Автор: Leto
Опубликовано: 11.04.2022

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу: так ли полезен завтрак как принято считать?!

Представляем вашему вниманию очередной урок проекта Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» 

Завтрак принято считать главным приёмом пищи в течение всего дня. Различные исследования подтверждают, что завтрак помогает взрослым лучше себя чувствовать, а детям — лучше учиться и тоже хорошо себя чувствовать с самого утра!

Почему завтрак так важен?!

Он положительно сказывается на умственной деятельности и если с утра не пополнить запасы углеводов, то низкий уровень глюкозы в крови негативно отразится на учебном процессе.

Вспомните, чувствуете ли вы слабость на первых уроках, сонливость, головокружение?

Согласно большинству научных работ темой которых являлся завтрак, те, кто пропускает утренний приём пищи, испытывают проблемы с кратковременной памятью, внимательностью и способностью принимать решения. 

Ученые объясняют это тем, что завтрак позволяет моментально восстановить утраченные запасы энергии и быстро повышает после сна уровень глюкозы в крови до нормального. Кроме того, он восполняет запасы гликогена в мышцах и клетках печени, что положительно сказывается на работоспособности.

Сбалансированный завтрак обеспечивает школьника достаточным количеством углеводов, что повышает его физическую активность и выносливость в течение дня.

Кроме того, утренний приём пищи моментально снижает уровень кортизола в крови — гормона, принимающего участие в развитии стрессовых реакций.

Мы предлагаем вам три базы завтраков, которые вы сможете комбинировать в зависимости от настроения, привычек, и того, что именно сегодня есть в холодильнике. 

  1. Крупа (каша) — источник углеводов, кусочки фруктов или сухофрукты — клетчатка, орехи — жиры, вареное яйцо — белок
  2. Творог — белки и жиры, кусочки фруктов или ягода — клетчатка, запеченный тост со сливочным маслом — источник углеводов и жиров
  3. Яйца (омлет или яичница без жидкого желтка) с овощами — белки и клетчатка, запеченный тост с авокадо (сыром или сливочным маслом) — углеводы, жиры и клетчатка

Все больше людей верят в волшебную силу завтрака! Верить или не верить в пользу завтрака выбирать вам! А мы придерживаемся точки зрения, что завтрак просто необходим школьнику для правильного и бодрого начала дня!

Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» реализуется ТРОО Центр общественных проектов «Площадь» при поддержке Администрации Томской области — Томская область

Приглашайте Ваших детей на платформу проекта «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws и привычка здорового питания войдет в жизнь весело и увлекательно. Обучение на платформе абсолютно БЕСПЛАТНО.  

Яндекс.Метрика