Автор: Leto
Опубликовано: 25.04.2022

Какие бывают углеводы и можно ли вообще исключить их из рациона?!

Наверняка вы не раз слышали утверждение: хочешь похудеть — ешь меньше углеводов. Однако, было бы ошибкой полностью исключить этот нутриент из рациона, потому как не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться. Почему? Давайте разбираться!

Что же такое углеводы и какова их функция в организме? 

Углеводы дают нам энергию. Благодаря им у нас есть силы вставать, двигаться, заниматься физической нагрузкой…в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять не менее 45% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. 

Но не торопитесь бежать за сладким! Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы бывают полезными и вредными. Медленные (сложные) углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые (простые) — в основном, пустые калории и лишний вес.

Как же это работает?

Быстрые  углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные — это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться — что и обеспечивает нас энергией на долгое время.

Специалисты рекомендуют в свой рацион включать продукты, содержащие большое количеством сложных углеводов!

Сложные углеводы обеспечивают нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время чувствуем себя сытыми, а значит, нам меньше хочется перекусывать и набирать лишних калорий. Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Проходя по пищеварительному тракту, она вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.

Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» реализуется ТРОО Центр общественных проектов «Площадь» при поддержке Администрации Томской области — Томская область

Приглашайте Ваших детей на платформу проекта «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws и привычка здорового питания войдет в жизнь весело и увлекательно. Обучение на платформе абсолютно БЕСПЛАТНО.  

Кроме того, вы можете принять участие в конкурсе полезных рецептов. В качестве приза можно выиграть продуктовую корзину, экскурсию на одно из предприятий томских производителей продуктов, а также кулинарный мастер-класс в Студии вкуса «Лофт».

Для участия в конкурсе переходите по ссылке:

http://pv-tomsk.tilda.ws/contest#rec423364959

Яндекс.Метрика