Автор: Leto
Опубликовано: 27.04.2022

Не стоит преуменьшать ценность жиров для нашего организма. Жиры — важная часть здорового сбалансированного питания. 

Это источник незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно. 

Жиры помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, D и Е — те витамины, которые могут усваиваться только с помощью жиров.

Жиры играют важную роль в построение клеток кожи, сосудов и нервных окончаний. Правильно употребляя жиры, вы обеспечите себя здоровой и эластичной кожей, сильным сердцем и крепкой нервной системой.

Дефицит жиров вызывает снижение иммунных сил организма. Это проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью.

Но все ли жиры одинаково полезны? Давайте разбираться!

Существует четыре основных вида жиров:

  • насыщенные жиры;
  • трансжиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры.

Что такое насыщенные жиры? 

Насыщенные жиры — это вещества, которые при комнатной температуре остаются твердыми. В основном это продукты животного происхождения, тропические масла и кондитерские изделия:

  • молочные продукты богатые насыщенными жирами: молоко, сыр, насыщенные жиры сливочное масло, сливки,мороженое;
  • жирное мясо и мясные продукты: сало насыщенные жиры, бекон, сосиски, свинина; 
  • тропические масла: кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао;
  • кондитерские изделия: конфеты, печенье, пирожные и торты.

Ненасыщенные жиры — вещества, которые сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре. Они считаются ПОЛЕЗНЫМИ жирами, потому что могут улучшить уровень холестерина в крови, снять воспаление, стабилизировать сердечный ритм и сыграть ряд других полезных ролей. Содержатся в 

  • маслах: оливковое, арахисовое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, каноловое и хлопковое;
  • авокадо;
  • орехах: миндаль, арахис, кешью, фисташки, фундук, пекан, кедровых и грецких орехах
  • семенах: тыква и кунжут.
  • яйцах;
  • льняных семенах, виноградных косточках;
  • жирной рыбе: тунец, семга, форель, лосось, скумбрия, рыбий жир (Омега 3 ненасыщенные жиры и Омега 6); 
  • икре.

Проект Школа здорового питания «Питательно-воспитательно» реализуется ТРОО Центр общественных проектов «Площадь» при поддержке Администрации Томской области — Томская область

Приглашайте Ваших детей на платформу проекта «Питательно-воспитательно» http://pv-tomsk.tilda.ws и привычка здорового питания войдет в жизнь весело и увлекательно. Обучение на платформе абсолютно БЕСПЛАТНО.  

Кроме того, вы можете принять участие в конкурсе полезных рецептов. В качестве приза можно выиграть продуктовую корзину, экскурсию на одно из предприятий томских производителей продуктов, а также кулинарный мастер-класс в Студии вкуса «Лофт».

Для участия в конкурсе переходите по ссылке:

http://pv-tomsk.tilda.ws/contest#rec423364959

Яндекс.Метрика