Приветствую наших читателей, интересующихся корейской кухней, и, главное, имеющих желание узнавать все нюансы приготовления традиционно острой, но, безусловно, вкусной еды. Я, Леонид Цой, — профессиональный повар и бренд-шеф cлужбы доставки суши и роллов sushi-jet.ru — хочу поделиться с вами рецептом «королевского блюда» токпокки.

Всем жителям города Томска мы дарим промокод 5599. По нему вы получите подарок к заказу от 1000 рублей «ролл фьюжн». Также у нас действуют акции «1+1» и «ролл за самовывоз в подарок». Подробности на сайте.

Токпокки, прежде всего, мучное блюдо. Встречаются разные описания формы, в которой оно подается, — палочки, клецки, брусочки и даже пирожки. Общим остается, что изготавливается все это из рисовой муки. Причем особого сорта. Иначе удостоили бы такую еду вниманием «короли»? Важным персонам ее подавали с маринованной говядиной под острым соевым соусом. Исторически это было одно из главных блюд января. Предлагаю в календарь не смотреть, и прямо сейчас заняться его приготовлением.

Ингредиенты для приготовления токпокки

  1. Рисовая мука «чапсаль кару»;
  2. Соевая паста «кочудян»;
  3. Зеленый лук и чеснок;
  4. Яйцо;
  5. Сахар.

Что же это за особая мука, раз обычная — рисовая — не подходит? Для приготовления теста я беру клейкий сорт рисовой муки «чапсаль кару».

Полученные «палочки» принято заливать соусом. Основной его ингредиент — соевая паста, в продаже она может встречаться под названиями «Кочудян» или, что более приближено к оригинальному наименованию на корейском языке «Кочхуджан».

Паста примечательна не своим острым вкусом и темно-красным цветом, из-за обилия перца, а способом изготовления, который не изменился за века. В горшок кладут забродившие соевые бобы, добавляют к ним клейкий рис, иногда даже мед или сладкий картофель. Глиняную емкость выдерживают до готовности пасты на открытом пространстве.

Помимо чапсаль кару и пасты, я беру зеленый лук и чеснок, яйцо, сахар, немного воды — для приготовления непосредственного соуса.

Готовим токпокки

Начнем с приготовления теста. Здесь без премудростей: 150 грамм чапсаль кару я заливаю 100 мл воды. Перемешиваю, слежу, чтобы получившаяся масса была однородной и, что важно, не липкой. Если у вас она пристанет к пальцам, то насыпьте еще муки.

Приготовленное тесто надо заморозить. Я оборачиваю его пищевой пленкой, и кладу в холодильник на час. За это время можно подготовить необходимые ингредиенты для соуса — нарезать зубчик чеснока и пучок зеленого лука. Они потребуются в начале и в конце приготовления уже токпокки.

Замороженное тесто я нарезаю кусочками — вот так и получаются те самые «токпокки», которые и принято называть рисовыми палочками или брусочками. Хотя форма продукта не принципиальна. Главное теперь сделать их съедобными.

Далее, я подогреваю 400 мл воды, добавив в нее 2 столовые ложки сахара. Когда она уже стала горячей, но еще не кипит, в нее кладем уже чайную ложку пасты «Кочхуджан», размешиваем.

Следом в горячую воду с пастой кладем сами токпокки, нарезанный чеснок и добавляем столовую ложку соевого соуса. И вот теперь уже доводим до кипения. В бурлящей воде ингредиенты держим не более трех минут. В самом конце засыпаем зеленый лук.

Если соус кажется недостаточно густым, я рекомендую в таком случае либо чуть дольше подержать содержимое кастрюли на огне, чтобы выкипело больше воды. Второй вариант — добавить ложку крахмала.

В общем-то, это все, что нужно знать о приготовлении токпокки. На стол корейское блюдо можно подать с вареным яйцом.

Рекомендации бренд-шефа

Приготовление токпокки не занимает много времени. Если не считать часового ожидания, пока тесто лежит в холодильнике. Главная сложность — иметь под рукой два главных ингредиента — клейкий рис чапсаль кару и пасту «Кочхуджан». Любителям экспериментов на кухне посоветую искать эти продукты в специализированных магазинах или заказывать их в интернете.

Если сделать токпокки из обычной рисовой муки, то они, скорее всего, окажутся недостаточно «прочным» и в горячей воде развалятся. Сделать блюдо похожее на токпокки можно из пшеничной муки.

Невозможно найти замену соевой пасте «Кочхуджан». В Корее приправу добавляют во многие блюда национальной кухни. Она и придает еде сладко-острый вкус.

Способы сделать некий аналог пасты, конечно, существуют. Например, рисовую муку разводят в воде, ее подогревают, затем добавляют сахарный сироп или жидкий мед, соевый соус и острый красный перец. Получившуюся смесь выдерживают сутки при комнатной температуре.

Однако без аутентичных ингредиентов это блюдо не приготовишь. Корейцы настолько его ценят, что один из кварталов в Сеуле назван — токпокки-сити. В этой части города работает немало заведений, где посетителям подают рисовые палочки в остро-сладком соусе. К этому вкусу, к слову, корейцы привыкают с детства. токпокки — популярная еда школьников.

Итак, чтобы поесть токпокки есть три варианта. Поехать в Сеул или в Южную Корею вообще. Потрудиться достать чапсаль кару и «Кочхуджан» и затем самостоятельно приготовить это блюдо по моему рецепту.

Наконец, в Томске заказать доставку токпокки и другие блюда паназиатской кухни можно в «Суши Джет». Профессиональные повара располагают ключевыми ингредиентами, умеют готовить эту еду, согласно рецепту, с которым вас познакомил я, бренд-шеф, Леонид Цой.

До следующих встреч, где я расскажу о приготовлении других блюд паназиатской кухни.

Яндекс.Метрика