Автор: Leto
Опубликовано: 30.08.2022

Понятие «биофилия» ввел ученый Эрих Фромм в 1973 году, под ней понимают любовь, неудержимое стремление человека к живой природе.

Эрих Фромм считал, что такая склонность заложена в человеке на генетическом уровне. Именно поэтому люди стараются окружать себя живыми растениями, животными, они готовы преодолеть большие расстояния, чтобы увидеть водопад или побыть в лесной чаще. В доме может появиться ловец снов из натуральных материалов, огромный аквариум или ваза с сухоцветами. Все это – тоже элементы живой природы, которая так нужна человеку, особенно жителю мегаполиса.

Используя эту идею, дизайнеры интерьера создали новое направление – биофильный дизайн интерьера. Он подразумевает стирание границ между внешним миром и внутренней обстановкой дома. Цель достигается за счет установки панорамных окон, создания зеленых уголков в самом доме.

Биофильный дизайн позитивно отражается на психологическом состоянии человека

Были проведены исследования, которые показали, что присутствие в помещении живых растений или других элементов биофильного дизайна положительно влияют на самочувствие и настроение человека. Эти приемы стали использовать не только в жилых помещениях, но и в офисах, холлах гостиниц, магазинах, ресторанах, салонах красоты и т. д.

Главная задача – внести часть природы в интерьер, такие элементы всегда привлекают особое внимание. Стоит проследить за человеком, вошедшим в комнату. После осмотра интерьера он постарается найти себе место ближе к цветам или аквариуму. Наверняка, если у него есть время, он проведет несколько минут, разглядывая цветы, животных, рыб. В интернет-магазине Ozon.ru — https://www.ozon.ru/category/lovtsy-snov-13866/ — в каталоге предметов интерьера вы можете посмотреть интересные варианты товаров, которые можно использовать в биофильном дизайне.

Какие элементы могут поддерживать биофильный дизайн

Конечно, при создании биофильного дизайна специалисты не ограничиваются использованием растений, были найдены десятки вариантов для того, чтобы обстановка становилась более благоприятной для психики и здоровья:

  • натуральное дерево – древесина имеет уникальный рисунок, ее цвет может быть от светлого до красного и темно-коричневого. Она становится основой вокруг которой располагаются другие элементы;
  • натуральные камни – столешницы, раковины, отделочные панели могут быть изготовлены из камня, они выглядят дорого и могут прослужить до 50 лет;
  • стекло – оно также отлично вписывается в интерьер и делает его более содержательным;
  • живые рыбки, черепашки, улитки – животные, требующие минимального ухода, можно использовать в создании биофильного интерьера как в жилом доме, так и в офисе;
  • сухоцветы – если хозяйка не хочет утруждать себя уходом за живыми растениями или животными, можно обыграть тему природы в интерьере с помощью сухоцветов.

Наиболее востребованными стали варианты дизайна, когда живая природа гармонично вливается в атмосферу дома и не контрастирует с другими зонами, а как будто сливается с ними.

Яндекс.Метрика