Автор: Leto
Опубликовано: 18.09.2022

Миниатюрные деревья выращивали всегда, есть свидетельства того, что этим искусством занимались в Древнем Египте, Древнем Китае. В Японии оно получило развитие и собственное название — Бонсай. Конечно, вначале люди самостоятельно выращивали деревца, чтобы оставить хотя бы символическое напоминание о естественной связи человека с природой. Позже миниатюрные деревья стали пользоваться таким спросом, что их начали выращивать на продажу.

Сейчас Бонсай купить можно в интернет-магазине Bonsaimarket.ru, в его каталоге вы найдете не только широкий ассортимент сортов мини-деревьев, но и инструменты, и средства для ухода за ними.

Известно несколько наиболее распространенных стилей, в которых оформляют растения бонсай.

Тёкан: прямая вертикаль

Это простейшая вертикаль, при которой дерево растет в классическом варианте с равномерно распределенными ветвями. Они олицетворяют зрелость, силу, гармонию природы.

Мойоги: изогнутая вертикаль

Такие изогнутые деревья также можно встретить в живой природе. Для формирования немного измененного ствола потребуется не так много усилий, поэтому такую композицию может вырастить и новичок.

Сожу: сдвоенный ствол

Такие деревья также могут вырасти в живой природе. Для выращивания миниатюры используют либо 2 корня, которые высаживают близко друг к другу, либо один корень в дереве с низко расположенной веткой. Именно она станет подобием второй половины.

Сякан: наклоненная вертикаль

Бонсай в этом стиле напоминает дерево, которое пережило нагрузку от урагана или сильного ветра, но выстояло. Это сильный символ, который пользуется колоссальным спросом. Для выращивания такого наклоненного деревца используют специальные сосуды овальной или продолговатой формы. важно простимулировать развитие корневой системы в нужной части грунта.

Кэнгай: каскад

Дерево сильно наклонено, как над обрывом, а ветви растут вертикально. Существует несколько разновидностей такого роста растений, упрощенная версия – полукаскадный стиль, отличие лишь в степени изгиба ствола.

Будзинги: литературный стиль

Его вы также наверняка видели и вживую, и на популярных изображениях. Он представляет собой миниатюрные деревья с длинным стволом без ветвей и причудливой формой кроны. Такие растения выглядят очень романтично. Чаще всего для создания такой композиции используют лиственные сорта.

Неагари: обнаженные корни

В природе такие деревья можно встретить в местности, где часто бывают приливы и отливы. Корни обнажаются и покрываются толстой корой. Для создания таких композиций используют специальные виды растений, которые способны образовать воздушные корни, например, Fícus benghalénsis или Ficus pumila.

Яндекс.Метрика