Автор: Екатерина
Опубликовано: 02.09.2014

Золотая осень — это время творчества: время разноцветных загадочных листиков, оживших шишек и желудей, таинственных веточек, а, главное, время волшебных детских ручек, которые создают из живых материалов замечательные поделки.
Сегодня я собрала для вас множество интересных идей для вдохновения, простых вещиц, создание которых доставит огромное удовольствие как малышам, так и мамам!

 

Начнем с самого привычного — чудесных осенних листочков. Один только поход в лес за коллекцией материалов для поделки подарит малышу массу положительных эмоций. Расскажите о разных деревьях, покормите белочек, найдите ягодки или грибочки… Старайтесь выбирать плотные неповрежденные листочки, подбирайте максимально разнообразную палитру цветов и многообразие форм и размеров — таким образом Вы получите не только материал для хэнд-мэйд вечеров, но и замечательное дидактическое пособие. Если вы намерены делать аппликации, то листики необходимо засушить между листами книжки. Их так же можно разгладить при помощи утюга, положив между двумя листами бумаги. Листики для интерьерных поделок можно «законсервировать» в растопленном на паровой бане воске или глицерине (развести 1 часть глицерина на 2 части воды, подержать-вымочить пару дней). Можно заламинировать листики в прозрачную самоклеющуюся пленку.


Для простых детских аппликаций нам понадобятся альбомные листы, клей, ножницы, краски или фломастеры, листики, веточки, черный горошек и пластилин. А главное — фантазия! Вооружаемся этим добром и вперед! — творить животных, картины и хорошее настроение.

 

 

 

 

Очень интересные аппликации получаются из сушеных раскрошенных листиков. Мало того, что это красиво и необычно, так еще и очень полезно для маленьких пальчиков. Высушите собранные листочки, здесь уже не важны из формы, в ход пойдут сломанные, тоненькие и помятые. Собираем горстку в ладошки и начинаем протирать. Так у нас получится несколько разноцветных горочек с растертыми в крошку листиками. Теперь берем лист бумаги, рисуем на нем густой краской фигуры/деревья/цветы/животных и присыпаем сверху нашими тертыми листочками. Получаются замечательные открытки!

Если аппликация из осенних материалов пришлась вам по душе — не будем стоять на месте, то есть на бумаге. Листьями можно украсить мебель, подоконник в детской или, например, смастерить такой оригинальный подсвечник из баночки от детского питания.


Вдохновились? Но и это еще не все! С помощью ваших волшебных рук осенний листопад может стать изюминкой домашнего интерьера!

 
Следующим художественным элементом нашей истории будет желудь. В Томске не так то просто найти этот природный материал. Но если вдруг у вас на балконе лежат привезенные с югов запасы, то не теряйте время даром — пора их оживлять.
Для детей интереснее всего будут именно живые поделки . С помощью этого нехитрого инвентаря можно сделать вот такие веселые игрушки!

 

Желуди или лесной орех можно использовать в качестве развивающего материала. Для этого красим дубовые орешки акриловой краской или лаком для ногтей. Шляпки лучше перед покраской снять, а потом снова приклеить.

Если от желудевых закромов у вас остались только крышечки, то и им найдется применение. Например, можно смастерить игру «Мемори» — покрасить внутреннюю сторону в разные цвета (по две крышечки одним цветом), а потом искать одинаковые!

  

Желуди и крышечки так же отлично подойдут для декорирования предметов интерьера!

     
Если желуди — явление для наших краев нечастое, то вот за шишками далеко ходить не придется. Каких только нет в природе — большие и маленькие, вытянутые, конусообразные, почти круглые, раскрытые и закрытые — любые, они подойдут для детского творчества. Больше всего шишка напоминает туловище животного или человека. Поэтому основная часть творческих идей пляшет опять вокруг живого мира. Для поделок из шишек нам пригодятся клей, пластилин, нитки и краски.
А вот несколько самых простых идей:

    

Но больше всего мне понравился настоящий ежик. Для него помимо тела-шишки нам понадобятся иголки — сосновая или кедровая хвоя. На основание иголочки одеваем маленький шарик пластилина и крепим ее на спинку к ежику. Лапки и мордочку делаем из пластилина, глазками нам послужат две черные горошинки.

  

И, конечно, шишки просто незаменимы в домашнем предновогоднем декоре:

 
Если у вас нет под рукой ни шишек, ни желудей, то куколку можно сделать даже из веточки. Для этого нам понадобятся обрезки ткани для одежек и фломастеры для рисования лица (можно купить в магазине самоклеящиеся глазки).

А еще из сучков и веточек получаются обалденные предметы интерьера. Вот вам несколько простых и гениальных идей:

      
Популярностью, особенно среди школьных учителей и воспитателей, пользуются осенние поделки из фруктов и овощей. Благодаря незаурядной фантазии в руках детей, родителей и педагогов рождаются очень интересные поделки. Нужно то всего собрать излишки с бабушкиного огорода, запастись зубочистками и маленьким острым ножиком. Вот несколько интересных идей.

  

Осень дарит нам не только вкусный урожай, но и долгие чудесные вечера, когда у нас появляется возможность раскрыть в своем ребенке художника, скульптора и фантазера! Не упустите эту прекрасную возможность, подарите своим детям и себе волшебные минуты совместного творчества!

Яндекс.Метрика