Беговелы: за и против. Топ лучших производителей
Беговел это популярное во многих странах, а теперь и в России детское транспортное средство. Собственно, он представляет собой двухколесный велосипед без педалей. Чем же он так хорош, что собрал за собой такое множество юных обожателей?
Беговел очень прост в управлении, всего лишь нужно оттолкнуться и можно набирать скорость. Когда ребёнок поднимает ножки, он ставит их на подножку и балансирует совсем как на взрослом двухколёсном велосипеде.
У детей в раннем возрасте физическая активность (достаточное ее количество) напрямую влияет на ментальное (умственное) здоровье. Есть прочная связь и зависимость: чем больше ребенок двигается, тем интенсивнее развивается его мозг. Ребенок едет на беговеле «всем телом», двигательная активность максимальная: задействованы руки, ноги, корпус, голова. Он учится балансировать, управлять своими мышцами, становится более ловким и очень быстро привыкает держать равновесие.
Преимущества:
- Можно начинать кататься уже с 1,5 лет.
- Беговел легкий, поэтому ребенок свободно управляется с ним самостоятельно.
- Учит держать равновесие, поэтому его называют еще велобалансиром. После беговела ребенок легко пересаживается на обычный двухколесный велосипед, т.к львиная доля навыков уже освоена, и нужно только научиться крутить педали.
- Учит оценивать рельеф местности. Ребенок очень быстро понимает, как именно рельеф влияет на скорость и трудность катания. В горку ехать трудно, с горки — беговел едет сам. Ребенок видит препятствия и может их преодолеть. При этом его ноги могут в любой момент получить контакт с землей и остановить беговел, благодаря чему развивается внимательность и умение прогнозировать дальнейшие события. Происходит это наиболее безопасным способом — именно за счет возможности быстрого и уверенного контакта с землей.
- Беговел симметричен по своей нагрузке и потому более физиологичен, чем тот же самокат, где, как правило, одна любимая толчковая нога.
Противопоказания:
Как для любого спорта, противопоказаниями являются тяжелые хронические болезни – те, при которых вредны активные физические нагрузки - или психические заболевания.
! Беговел успешно применяется при реабилитации детей после травм нижних конечностей (переломы/вывихи/растяжения), а так же для ослабенных детей, детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и во многих других случаях.
Как выбрать беговел.
Высота седла.
Самое важное условие при катании на беговеле — это чтобы ножки малыша стояли на земле полной стопой с чуть присогнутыми коленями (на начальной стадии обучения допускаются прямые ноги). Поэтому прежде чем выбирать модель велобега нужно предварительно измерить длину ножек малыша (мерить когда ребенок ровно стоит на полу, ноги на ширине плеч, по центру от пола до паха), чтобы убедиться, что беговел не большой, и что есть запас на вырост. Практически все беговелы имеют регулируемые по высоте сёдла, а это значит, что правильно подобранный беговел прослужит малышу не один год.
Вес.
Чересчур громоздкий и тяжелый беговел очень неудобен. Для деток в возрасте до 2-х лет лучше брать самые легкие модели, весом до 3-х кг. В 2,5 - 3года допустим вес до 4 кг. А после 3х можно уже брать более тяжелые модели.
Руль беговела
Бывает регулируемый и нерегулируемый по высоте, в обоих случаях высоты руля хватает на весь период использования беговела. По качеству руль лучше выбирать прорезиненный, чтобы руки не скользили.
Ограничитель поворота руля.
Непринципиальная вещь, хотя например, у беговела kokua jumper ограничитель устроен таким образом, что помогает ребенку держать руль прямо. Т.е. как бы руль не поворачивали, он все равно сам возвращается в исходное положение, это для новичков достаточно удобно, но опасно для активных беговелистов т.к. в случае падения можно наткнуться на ручку руля. Поэтому настоятельно рекомендуется снять ограничитель после того как ребенок начал свободно кататься.
Форма рамы.
Рамы бывают прямые, низкие, высокие и на самом деле, ее форма ни на что не влияет. В отличие от велосипеда, ребенку не нужно соскакивать с беговела, чтоб затормозить. Его ноги все время находятся в контакте с поверхностью дороги и никакая форма рамы беговела не может ему помешать притормозить.
Колёса.
Колёса бывают на пластиковых дисках и спицах и металлических. Пластик оыбчно используется для малышовых беговелов. Также колеса отличаются покрышками: классические резиновые или нейлоновые с камерой либо EVA полимер. Полимерные имеют несомненное преимущество: они очень мало весят и практически неубиваемы и не боятся проколов. Классические покрышки дадут более мягкий и плавный ход, а также лучшее сцепление с поверхностью, что особенно ощутимо во влажную и слякотную погоду.
Подножка.
Необязательный, но удобный элемент. Ее отсутствие некритично, но зато наличие - несомненный плюс!
Тормоз.
Торможение на беговелах обычно осуществляется ногами, поэтому особой необходимости в нем нет. Но если у вас уже вырос заправский гоншик, то при активном катаниис большйо скоростью тормоз, конечно же, большой помощник. т.к иногда торможения только ногами бывает недостаточно.
Какую фирму выбрать?
Самыми популярными являются немецкие, американские, китайские и российские производители.
Puky - Puky GmbH & Co KG.
Немецкий производитель детских беговелов, на рынке детского транспорта с 1949 года. Ее символ – медвежонок. В 2013 году свой представитель данной торговой марки появился и в России. Брендом производится несколько моделей беговелов, каждый из которых имеет свои особенности. Беговел Puky LR имеет дополнительные подвиды – некоторые из них рассчитаны на возраст от двух лет, а некоторые – от трех. Так, беговел Puky LR M – идеальный вариант детей от 2х лет, он легкий (3,3кг) и удобный, а в дополнение можно докупить разные акссесуары: специальный ремень для переноски, сумочку или корзинку на руль. Puky XL предназначен для детей от трех лет до 5лет, оснащен ручным тормозом. Все модели выполнены из металла, прочные и износостойкие.
Strider.
Американская компания, чьи беговелы по праву считаются одним из лучших в мире. Предназначены для детей с 1,5лет. Беговел Strider Classic – стандартная модель, подходящая для малышей в возрасте от 1,5 до 5 лет. К минусам можно отнести немного жестковатое седло, поэтому если хочется помгяче - отличным вариантом будет Strider Sport. Резина выполнена из полимера, нет необходимости накачивать. Регулируется по росту.
Rider
Китайский производитель беговелов. Легкий и яркий беговел Rider подойдет для самых маленьких. Малышовые модели весят от 2,9кг, седло как правило кожзам, колесы из пневморезины. Для детей постарше беговелы сделаны из сочетания металла и пластика. Колеса надувные, а ручка имеет ограничитель.
Runbike
Российский производитель беговелов для детей от полутора года. Используют уникальный сплав Alu-pro (алюминий), который отличается и прочностью и легкостью. Сиденье и руль легко регулируются под рост ребенка. Колеса – литые, шины – бескамерные, есть подставка для ног. Как отмечает производитель, беговел адаптирован для российских дорог. :)
Jetem.
Южная Корея. Беговелы предназначены для детей 2-6 лет, весом до 50 кг. Алюминиевая рама, небольшой вес (порядка 3кг), имеет эргономичное, регулируемое по высоте сидение и полиуретановые колеса.
Swift.
Российский разработчик с производством в Китае. Модельный ряд состоит из нескольких беговелов. Бегоовел Swift SW имеет облегченную раму из алюминия и колеса из EVA-полимера. Вес его всего 2,2 кг! Кататься на нем можно до четырех лет. И хотя страна производства Китай, родители могут без опаски беговел Swift купить для своего малыша, поскольку качество у него отличное. Беговел Swift Alu – ультралегкий и подойдет для детишек от полутора до трех с половиной лет. Он имеет площадку для ног и возможность регулировки руля и сидения. Колеса – надувные.
Chillafish
Бельгийский производитель беговелов. Именно здесь был создан беговел Chillafish Bunzi, который подходит для ребенка от одного года и может при желании становиться как двух- так и трехколесным. Такие модели называются трансформерами. Весит этот беговел всего 1,9 кг, сделан из высококачественного пластика и способен везти на себе 25 кг веса. Беговел Chillafish BMXie очень напоминает по своему дизайну трюковые велосипеды BMX. Он очень яркий и вести всего 3,8 кг. Есть также четрыхеколесный беговел-трансформер, устойчивый, легкий - Chillafish Quadie. Chillafish Bunzi тоже трансформер, весом всего 1,9 кг. Сзади крепятся колёсики, делающие тренировочный велосипед устойчивее.
Yedoo.
Изготовитель беговелов из Чехии. Основной моделью является беговел Yedoo Fifty, являющимся наиболее доступным по цене и вобравший в себя все преимущества велобегов от данного производителя. Подразделяется на подвиды беговел Yedoo Fifty 50 A (вес 3,9 кг) для малышей и беговел Yedoo Fifty 50 B (вес 4,2 кг) для детей постарше. Также существует модель беговел Yedoo Too Too, предназначенная для детей от двух лет. Ее вес, в зависимости от подвида, колеблется в пределах 3,7 кг – 3,9 кг. Есть вариант с облегченной алюминиевой рамой весом 3,4 кг.
Kokua.
Немецкий производитель беговелов для детишек в возрасте от двух до шести лет. Модель Kokua Jumper – беговел легкий и прыгучий, как явствует из названия. Он имеет ограничитель поворота руля, который затем можно демонтировать. Также беговел Kokua Jumper оборудован амортизатором из эластомера, а в качестве материала для рамы использован облегченный метал. Беговел Kokua LikeaBike весит всего 3,4 кг и ребенок вполне может самостоятельно его переносить. Цены у Kokua недешевые, т.к фирма специализируется на крутых товарах, позволяющих участвовать в соревнованиях и конкурсах.