Досуг и отдых

Обзор настольных игр для детей 3хлет

Настольная игра – чудеснейшая вещь! Она дает возможность детям играть, шутить, запоминать, узнавать, развивать мышление и ловкость рук, быть любопытным, быть открытым, держать секретики и многому-многому-многому, чему мы, взрослые, иногда даже можем позавидовать. Индустрия настольных игр так же богата, как и обычных игрушек. При желании вы можете найти игры для самых маленьких и для самых стареньких. Но сегодня мы поговорим об первой категории, детских играх или тех играх, в которые мы можем на равных поиграть с детками. 

Самая первая настольная игра, о которой я хочу рассказать – Додо. Это игра без правил, игра любви и заботы, которая может стать одним из вечерних ритуалов. В колоде есть два картонных малыша – мальчик и девочка. Тот или иной герой выдается ребенку. Затем малыш берет колоду карточек и, переворачивая их по одной, выкладывает перед собой. Когда собирается «комплект» - подушка, одеялко и плюшевый медвежонок – карточка-малыш переворачивается и засыпает. А мама возвращает малышу «фанты» - поцелуи, обнимашки и прочие нежности.

Далее, первая задача, которую нам предстоит решить, когда мы включаем малыша в настольную игру – научить его играть по правилам.

Первые игры помогают ребенку освоить главные принципы – очередность и правила ходов, подбрасывание кубика, простой счет и условия игры. Для получения таких навыков отлично подходят обыкновенные игры-ходилки, когда мы кидаем кубик и отправляемся в путешествие с любимыми героями. Эти игры, конечно, бывают разной степени запутанности и сложности, но многие подходят для детей от трех лет.

 

Игры для трехлеток.

Для первого знакомства (от 3х лет) с миром настольных игр отлично подойдет игра с таинственным названием «Маленькие ведьмочки».

    

Пять маленьких ведьмочек отправляются в поход к Ведьминой Горе. Они скрываются под шляпами-колпаками. Если участник помнит, под какой шляпой ведьмочка – он может приблизится к горе, если забыл – то ход переходит другому участнику, но не все так просто… В общем, эта увлекательная игра на запоминание, повторение цветов и развитие смекалки!

Отдельный сегмент игр, в которые можно играть с самыми маленькими – мемо-игры или игры на запоминание.

Они отлично развивают пространственное воображение, память, смекалку, а так же ту тему, которой посвящена игра – это могут быть цветные карточки для самых маленьких, животные, растения, машины и все что угодно. Классический и очень веселый пример мемо, «Лови ворон», понравится и маленьким, и взрослым игрокам.

В игре 32 пары карточек – сначала все они перемешиваются и выкладываются рубашками наверх, каждый игрок за свой ход открывает по одной карточке и оставляет ее открытой. Когда на поле открывается пара этой карточки – забрать пару может каждый игрок, главное, первым закрыть ее ладошками. Побеждает тот, у кого больше пар карточек. Если игра по таким правилам для вас стала легкой – переходите на классическое мемо, когда нужно открывать по две карточки за ход, если они одинаковые – вы забираете их себе, если разные – стараетесь запомнить, где лежит пара. 

Замечательная игра на внимательность развитие аналитических способностей -Батамино. Или аналогичная ей – Бата-ваф.

В этих играх нужно сравнивать животных, изображенных на карточках по размеру. Тот игрок, у которого животное больше – забирает карточку соперника. Побеждает тот, кто первым соберет у себя все карточки. Эта игра будет интересна самым маленьким, потому что даже не зная цифр, они смогут сравнить животных по размерам. И заодно постепенно познакомятся со счетом. 

Еще одна великолепная игра для маленьких фантазеров – Контуры.

Правила просты: ребенок надевает маску и с закрытыми глазами берет плоскую картинку, пытаясь по контурам определить, что на ней изображено. Как же это весело и интересно – отправить все свое сознание, все свои представления о мире в кончики пальцев! 

Хотите вырастить стратега? Начинайте в три года!

Первой пространственно-стратегической игрой может стать популярная во всем мире настольная игра Тантрикс или Запутанные дорожки. Создатели предлагают несколько вариаций, но мы рассмотрим простую, которая подойдет для детей. Цель игры – собрать самую длинную дорожку или замкнутую цепь одного цвета.

Одной из самых популярных и универсальных головоломок в мире является настольная игра «Катамино».

В зависимости от уровня сложности в нее можно играть трехлеткам и взрослым гениям, по одному и парами. Из фигур (пентамино, кубики и брусочки) необходимо выстраивать конструкции или заполнять ими поля.

Катамино развивает логическое мышление, дает представление о геометрии и будет полезна для каждого любителя головоломок. 
 


Какими бы гениями ни были мы и наши дети, иногда все устают от сложных логических схем. И тогда на помощь приходят веселые игры-ловушки.

Расскажу про игру «Кот-рыболов», у фирмы Вальда есть похожая игра в кошек-мышек.

Набор для игры прост и забавен: кот-крышка и рыбки на веревочках. В начале игры рыбки ставятся хвостиками друг к другу. Убегает рыбка, когда малыш тянет ее за веревочку, «тело рыбки» в руки брать нельзя. Ведущий, он же кот, бросает кубик и ловит рыбку того цвета, который ему выпал. Если выпал черный или белый цвет – кот ловит любую приглянувшуюся рыбку. Очень весело!

Не будем забывать и про ловкость рук, точность и аккуратность. В развитии этих качеств нам могут такие игры, как Куча-мала.

На неустойчивый предмет-основание участники выкладывают шайбочки разного размера. Если падает вся конструкция или несколько шайб – участник забирает их себе. Цель игры – избавиться от всех шайб.

Есть еще похожая вариация с палочками – Микадо. Сначала строим шалашик, потом кидаем кубик и вытаскиваем из шалашика палочку того цвета, который выпал на кубике. Цель игры – как можно дольше не ронять шалаш. 

Не будем забывать и про удивительный мир Лото! Описывать какое-то отдельное смысла не имеет, потому что это целый огромный пласт настольных игр. Вместе с малышом вы можете изучать цвета, растения, времена года, счет, буквы, животных – что угодно. Это интересно, весело и полезно!

>>>Перейти ко второй части статьи (игры для 4х леток)>>>

>>>Перейти к третьей части (игры для 5леток)>>

 

Автор обзора Екатерина Федотова
г.Томск