Досуг и отдых

Обзор настольных игр для детей 4хлет

Каждый месяц наши дети стремительно меняются, что уж говорить о разнице в год. Но фишка настольных игр в том, что с течением времени некоторые правила можно усложнять и в игры, предназначенные для малышей, с огромным интересом можно играть до школы. Однако, с каждым новым витком развития ребенка ваша копилка настольных игр может пополняться. Вот и к 4м годам предлагаем вам новую партию захватывающих умных развлечений!

Для начала давайте поговорим о так называемых кооперативных играх.

Это такие игры, в которые мы играем командой – все участники игры в одной команде против какого-нибудь игрушечного героя. Обычно нужно добраться на конец карты раньше, чем ворона или свинки, или еще кто-нибудь что-нибудь съедят, или всем вместе нужно обхитрить орков и т.д. Такие игры хороши с разных сторон: они учат играть в команде, помогать, подсказывать, быть внимательным всегда и со всеми, с другой стороны они избавляют от переживаний проигравшего игрока. Тут или все проиграли, и тогда мама показывает, как достойно пережить поражение, или все выиграли и идут кушать вкусняцкий суп 

 

Отличную кооперативную игру придумали по сказке Волкова – Волшебник Изумрудного Города. Все участники игры дружно убегают от злой Бастинды. В пути приходится отгадывать загадки, делать зарядку, прятаться и колдовать. В общем, это идеальная семейная игра, в которой развиваются не только фантазия, логика и тело, но и ваши отношения с ребенком!

Одним из бессменных лидеров среди настольных игр считается Активити. Игра выпускается в разных вариациях, есть и чудесное занятие для четырехлеток. В «малышковой» версии Активити по дорожке к морю спешат очаровательные слоники. Но каждый шаг дается непросто – нужно без использования однокоренных слов описать, что изображено на картинке. Игра развивает воображение и речевые навыки. 

 

Почти 20 лет азартные дети и не менее азартные родители играют в потрясающую немецкую игру – «Цыплячьи бега» - эдакая домашняя олимпиада.

В комплект входит беговая дорожа из 24 яйцеподобных карточек и 12 восьмиугольных карточек птичьего двора. Петушок или наседка может подвинутся на шаг, когда карта шага совпадет с рисунком на восьмиугольной карте птичьего двора. Да-да, та же мемори! Но это еще не все, цель не только прибежать первым, но и собрать хвосты. Когда один игрок обгоняет второго, он может забрать себе хвостик побежденного. Только будьте внимательные, чтобы вас тоже не лишили хвоста!

Немного в другом ключе живет игра Цыплячьи бега: прятки.

В начале игры каждый участник выбирает себе компостную кучу (они отличаются цветом фона) и кладет её перед собой. Рядом выкладываются, разделенные поровну, карты спрятавшихся животных (лишние карты выкладываются рядом с Амбаром). В центре стола кладётся колода карт поиска, вокруг нее – карты с ладошками (по которым надо хлопать рукой), соответствующие по цвету используемым компостным кучам.

Один из игроков открывает верхнюю карту колоды поиска так, чтобы все игроки увидели её одновременно. Игрок, заметивший, где прячется животное, должен шлёпнуть по ладошке того же цвета, что и компостная куча (или амбар), возле которой оно спряталось. Самый первый добавляет карту со спрятавшимся животным к своей компостной куче, а если кто-то ошибся – он должен переместить одно из своих животных в Амбар. Побеждает тот, у кого в конце игры окажется больше всего питомцев.

К 4 годам ребенок обычно уже считает до 10-20, поэтому с ним хорошо играть в настольные «считалки».

Одна из замечательных игр данного семейства – Пятнистые собаки.

Правила простые: веселые карточки-собачки раскладываются на столе, игроки по очереди крутят стрелку и забирают себе те карточки, на которых изображены собачки с числом пятнышек равным выпавшему числу.

В конце игры все переворачивают свои карточки и подсчитывают количество косточек на оборотных сторонах. У кого в сумме больше косточек – тот победил!

 

Похожая игра – Цветочный горшочек.

Все игрокам раздаются горшочки, ребята по очереди кидают кубик и берут карточку того цвета, который выпал на кубике, переворачивают ее, а там…

Там может оказаться стебелек, стебелек с листиками или просто цветочек. Если выпал стебелек, его прикладывают к горшочку и таким образом цветочек растет, как только выпадает цветочек – он венчает композицию и игра для этого игрока заканчивается. Когда вырастут все цветочки, ищем победителя, им станет тот, у кого на стебельке больше всех листочков. 

 


Хочу предложить вашему вниманию еще одну потрясающую мемо-игру. Ну что может быть неожиданного в «мемо»? Например, материал исполнения! Итак, встречайте – «Лес Гномов».

С виду это деревянная юла с вынимающимися из небольших отверстий гномиками. Начинает игрок в самой яркой одежде. Он может взять двух гномиков, если основания у них одинакового цвета, то он забирает их себе. А если разного – ставит обратно, раскручивает юлу и ход передается дальше. Да-да, не так то просто уследить за уже открытыми гномиками, когда основа постоянно вращается. Зато, если научиться это делать… никакой оптический обман вам будет не страшен!

А следующая игра «Лесные феечки» придется по вкусу большим и маленьким феям.

Эта игра на внимательность, но отличается от простых аналогичных игр тем, что нужно удерживать внимание сразу на трех признаках. Игрок, соответственно, кидает разом три кубика и определяет нужную карточку по трем признакам: цвету фона, количеству фей и их виду – феи-пчелки, бабочки и божьи коровки.
Есть аналоги такой игры (Колорама и Палитра), они подороже, вместо картонных карточек там деревянные разноцветные фигуры - треугольники, квадраты и тд. В этих играх еще и обучающий момент есть, а здесь просто игра на скорость.

В четыре года можно по-настоящему начинать играть в домино. И если вы уже освоили простые квадратные сказочные варианты, то вот вам вариант уникальный – треугольное домино «Мышки-малышки».

Игра такая же как и обычное лото – прикладываем грани с одинаковыми рисунками. В итоге получаются интересные картинки. 4-5 летки в восторге!

Еще одна захватывающая игра, которая непременно станет хитом – «Выдерни морковку». Очередная ходилка, но не простая. Вместо кубика здесь фишки, которые определяют количество продвижений по полю. А может выпасть поворот морковки, тогда открывается норма и зайчик может провалиться. 

И напоследок увлекательная стратегия – "Дети Каркассона".

Многие знакомы с классическими версиями Каркассона, а если не знакомы, то расскажем. Каркассон – это старинный замок, вот и игра построена в средневековом стиле.

Участники выкладывают карточки на поле в соответствии с изображениями и строят дороги, города, занимают поля и монастыри. Фишка в том, чтобы грамотно распределить семь своих «человечков» и вовремя возвращать их в игру.

В детской версии все проще – нет итогового подсчета очков, побеждает тот, кто выставил всех подданных первым. Однако, от себя хочу сказать, что в четыре года ребенок вполне может играть и во взрослый Каркассон, вполне себе составляя конкуренцию в смекалке и общей стратегии. Детский Каркассон выигрывает разве что своей красочностью и приятными героями.

И самая последняя игра из серии 4+ очень веселая, умопомрачительная, заводная и неожиданная – «День Вождей».

 

Эта игра отлично подойдет для детского праздника, дня рождения или для серой-присерой будни, чтобы превратить ее в будню разноцветную )) Итак, в чем заключается игра? Это ходилка, но чтобы продвинуться на шаг вперед – мало посчитать цифирки на кубике, нужно выполнить задания, написанное на вытянутой карточке. Кстати, задания придумывали дети, поэтому они гарантированно будут веселыми!

>>>Перейти к третьей части статьи (игры для 5леток)>>
>>>Вернуться к первой части (игры для 3х леток)>>

 

Автор обзора Екатерина Федотова
г.Томск