Досуг и отдых

Идеи необычных подарков. Часть1

Оптимизация великая и беспощадная

В череде многочисленных праздников и подстегиваемые рекламой на ТВ или в интернете мы порой неуемны в трате денег на покупки игрушек и подарков для детей. Сначала покупаем, а потом начинаем спрашивать себя: куда же деть  эти бесконечные игрушки??  Кто-то стремится дать все лучшее детям, "ведь у нас такого не было" и хочется порадовать  ребенка, купив вон того классного робота или вот этот  милый домик со зверюшками.

А потом наступают суровые будни с традиционным вопросом "у тебя же столько игрушек, почему ты с ними не играешь?".

На самом деле, ребенку важно не количество игрушек и, конечно, не количество денег, затраченное на них, а количество времени, которое мы проводим с ними в совместной игре. И  для этого совсем не нужны навороченные игрушки. Для того, чтоб построить пещеру, достаточно стола и одеяла, а чтобы превратить день в ночь -  выключить свет и  включить фонарик. Можно организовать набег на холодильник и устроить импровизированный пикник. И еще, это наверняка уже заметили многие родители,   готовые игрушки гораздо менее способствуют развитию фантазии и творчества, нежели те, которые нужно еще придумать. В нашем детстве мы строили  домики из спичечных коробков, человечков и всевозможных черепашек ниндзя из пластилина, города из любых подручных материалов. Возможно, это не  было так "шикарно", как какой-нибудь готовый дом или крутая железная дорога, но и вопроса "чем заняться" у нас практически не возникало.  Итак, первое: не замещайте совместное времяпровождение очередной игрушкой. Не поможет:).

Второе: покупайте подарки заранее. Рано или поздно вам понадобятся подарки для друзей, родных и близких. Создайте "банк подарков", который вы можете пополнять постоянно. Вы увидели скидки в книжном магазине и  решили купить своему ребенку книги, которые давно хотели? Воспользуйтесь случаем  и приобретите пару интересных книг на подарки. И если вас вдруг неожиданно пригласят на детский день рожденья, вам не придется в "мыле" бегать и искать подарок уже за гораздо большие деньги, или же покупать безделушку, только чтобы было что подарить. В преддверии нового года и других больших праздников (23февраля/8марта), когда финансовая нагрузка на "тумбочку с деньгами" критично возрастает, это поможет вам снизить расходы, т.к часть подарков у вас уже будет куплена. Такой принцип покупок хорошо работает не только с детскими подарками, но и со взрослыми. Какие подарки это могут быть? Книги, наклейки для маленьких, какие-то творческие материалы, настольные игры, одежда и т.п.

Третье: запоминайте мечты и высказанные вскользь желания. Это касается не только детей, но и ваших близких, друзей. Записывайте их. И однажды ваш подарок окажется очень приятным сюрпризом, а вы можете скромно отмалчиваться на вопросы: "как ты догадалась??":))

Четвертое: список подарков. Даже пока ребенок маленький, составьте список покупок игрушек,  которые в перспективе вы бы хотели купить своему малышу. Подумайте, куда вы их разместите. Дада, прямо сейчас. И если места для игрушки не придумывается, может ее чем-то заменить? Распределите покупки по праздникам. Очень часто бывает так, что хочется всего и сразу, и ребенка буквально заваливают игрушками. И Дед Мороз принес, и родители, и бабушки-дедушки. И вот  годовый план покупок выполнен за один раз. При этом, частенько ребенок ни во что подолгу не играет. Зато потом, при наступлении очередного праздника, родители снова бегут в магазин, потому что "надо что-то подарить". Такие списки вас выручат в канун больших праздников вроде нового года, когда нужно одарить родных и близких и хочется не оставить без приятного сюрприза своих друзей.

Пятое: не задирайте планку. Определите для себя, в какой из праздников вы дарите большие подарки - день рожденья, например, или новый год. А на остальные праздники оставьте более символические подарки. Во-первых, это удержит вас от покупок всего и сразу, во-вторых, научит малыша ценить игрушки и минимизирует ваши финансовые расходы. Если вы покупаете крупные подарки, почитайте  в интернете отзывы, чтобы не ошибиться и выбрать хорошую модель.

Списки составлены, запасы сделаны, и вот торжественный час. Как вы обычно дарите подарки? Просто вручаете его или придумываете нечто особенное? Итак, подарок есть, осталось решить..

Как вручить подарок

Если выхотите, что ребенок надолго запомнил ваш сюрприз, вот несколько идей, как это организовать:

  • Устройте квест. Спрячьте подарок в квартире и положите ребенку листок под подушку с первой подсказкой, по которой можно будет последовательно найти остальные подсказки, ведущие к главной цели. Для малышей, кторые не умеют читать, маршрут можно проложить в виде рисунков или фото мест, где спрятаны подсказки. Вместе с подсказками ребенок может находить части подарка, который потом нужно будет собрать (отдельные фигурки животных, или детали лего, части конструктора и т.д.)
  • Место, где спрятан подарок или же наименование подарка можно зашифровать в стихотворении, загадке, ребусе, отзеркаленной надписи или рисунке.
  • Если подарок небольшой и войдет в воздушный шар, протолкните его внутрь, а затем надуйте шар и завяжите.

Идеи необычных подарков

Их вы можете подарить, когда идете в гости в семьи с детьми, или на детском празднике:

  • Светящиеся в темноте палочки, браслеты или светодиоды. Пригодятся и на улице, и дома. А еще с ними можно принимать ванну в темноте!
  • Светящиеся в темноте звездочки. Украсят потолок  стены в детской.
  • Всевозможные фонарики: обычные, водонепроницаемые, налобный. Китайский небесный фонарик.
  • Бинокль. Через него интересно наблюдать за птицами или просто смотреть из окна. А еще можно отправиться с  ним в супермаркет и сидя в тележке рассматривать все вокруг.
  • Измерительная рулетка. Измерить маму, шкаф, или расстояние от двери и до дерева.
  • Лупа, безмен, мощный магнит. 
  • Ящик для хранения рыболовных принадлежностей или инструментов. Как правило, они поделены на множество секций, в которые так удобн оскладывать разную игрушечную мелочевку или природные материалы.
  • Красивые коробочки. Дети любят складывать и перекладывать свои сокровища, поэтому набор из симпатичных коробочек наверняка будет кстати.
  • Рулон ненужных обоев, мегаполе для рисования!
  • Телескопическая магнитная ручка. Отлично подойдет для поиска металлических предметов на полу, за шкафом или под кроватью.
  • Песочные часы. Удобно отмерять время например, для уборки или чистки зубов
  • Уличный термометр для главного синоптика в доме.
  • Настоящий стетоскоп обязательно порадует юного доктора. 
  • Семена цветов, красивый горшочек или же готовый небольшой цветочек.
  • Цветочная луковица. Только не говорите, что это за цветок!
  • Пульверизатор. Пригодится для ухода за цветами, игр в ванной или летом на даче и рисования на снегу подкрашенной водой
  • Одежда и аксессуары. Вам помогут распродажи. Минус их в том, что там часто не бывает нужного размера, но зато вы можете купить симпатичную вещь для знакомого ребенка или для своего на вырост.
  • Очень много воздушных шаров

Ну а обычные подарки вы и сами не раз покупали:). Книги, настольные игры, игрушки. Но и это еще не все! В следующей части  статьи мы рассмотрим разные тематические подарки и сюрпризы. Продолжение следует!