Досуг и отдых

Новогоднее чудо для ребенка

Что необычного придумать для ребенка на Новый год? Как подарить подарок нестандартно? Этот вопрос не по-детски волнует многих родителей. Театры, утренники в саду и школе – это понятно, здорово и интересно. Но многим из нас хочется чего-то «такого и эдакого», чтобы не только ребенок, но и сами взрослые поверили в сказку. Возможно, этого хочется родителям гораздо больше, чем ребенку, которому, для радости, вполне хватит традиционного подарка под елкой и Деда Мороза со Снегурочкой на дом. 

Но даже если это и так (я про родителей) – это же здорово! Такие вещи учат ребенка верить в чудо и волшебство, в то, что мечты сбываются. Иногда ожидание чуда становится даже прекраснее самого чуда. А для родителей настоящая радость, когда глаза их малыша светятся от счастья и он, спотыкаясь на словах, от переполняющих его эмоций, радостно кричит: «Мама! Папа! Он настоящий!!! А вы знаете, что….» По-моему, детская радость – самое дорогое, что мы только можем пожелать себе в подарок на Новый год 

Итак, Новый год у ворот, как же будем удивлять чадо? Не будем рассматривать тут варианты классические – просто подарок под елку и просто вызов Деда Мороза на дом 

 

1. Встреча с Дедушкой Морозом в лесу.

4 года назад впервые в Томске появилась возможность такой встречи. Хорошие вести не лежат на месте и сейчас подобную услугу не предлагает только ленивый 

На что стоит обратить внимание (как создатель этой идеи, и Снегурочка, встретившая за три года порядка 700 детишек на лесных встречах, я знаю, о чем говорю, и искренне рекомендую прислушаться к советам, дабы сказочный момент не был испорчен) 

  •  Обратите внимание на костюмы, особенно Снегурочки. Мы живем в Сибири, у нас бывает и -1, и -31 градус. В самый первый год мы работали в -36 градусов по Цельсию. Дед Мороз, как правило, одет тепло. А вот костюм Снегурочки далеко не всегда приспособлен для уличных программ. Снегурочка, у которой зуб на зуб не попадает от холода, выглядит очень не сказочно. Кажется – 20-30 минут – ерунда. Уверяю – нет! Уже через 10-15 минут начинаешь думать о том, чтобы побыстрей все закончить и сбежать в тепло. Волшебных ощущений для клиентов такое состояние Снегурочки не добавляет.

  • Не выбирайте для встреч с Дедом Морозом людные места – городские скверы, площади, дворы домов, особенно в светлое время суток в выходные дни. Окружающий шум не способствует сказке, а самое главное – вокруг будут другие дети, которые, с большой вероятностью, тоже захотят подойти к Дедушке, поиграть, и, конечно же, получить подарок. И как будет выглядеть, когда Вашей Машеньке дед вручит долгожданный подарок, а подошедшему ребенку нет? Внезапный участник может расстроиться до слез, а Ваш малыш задать вопрос – ну раз дед волшебный, он что – наколдовать не мог? 
  • Подарки дедушке передавайте заранее, чтобы непосредственно перед встречей не объяснять ребенку, что у вас такое в пакете и зачем папа бегал с ним вооон к той машинке. 
  • Не говорите ребенку, особенно тому, кто старше 5 лет, что «Мы идем в лес искать Деда Мороза». Просто предложите прогуляться, как правило, дети не против. Можно рассказать «легенду», как вы, или ваша мама, бабушка ребенка, или ваши знакомые, однажды, гуляя в лесу, встретили настоящего Деда Мороза! Причем рассказывать ее лучше не непосредственно перед прогулкой, а за пару-тройку дней до нее. 

2. По следам Деда Мороза

Если встреча с Дедом не удалась по какой-то причине – не нашли подходящих актеров, не позволяют финансы или свободное время, то можно обойтись и без этого героя. Как? Очень просто. Однажды вечером, отправившись в парк, вы вдруг находите варежку. Красную, большую, красивую. Чья? Непонятно… На дедморозовскую похожа. 

Ой, а там , в сугробе, следы! А пойдем, сынок, посмотрим – чьи следы? Большие, как от валенок… А там что-то светится! Ух-ты, да это же елка! С огоньками, настоящая, растет тут. А что это под елкой? Подарок. Чей, интересно? «Иванову Мише от Дедушки Мороза». А кто у нас тут Миша? Ты? А что ты хотел от Деда? Машинку? Давай посмотрим, если там такая, как ты хотел – значит точно тебе! Открываем - там долгожданная машинка. Выходит, Дед Мороз ходил-ходил, так Мишу и не встретил, но подарочек оставил, правда, вот варежки потерял. Давай-ка их на елочку повесим, заберет дедушка потом. 

Здорово, правда? Конечно! А всего то и надо – красную варежку, которые в изобилии продаются в магазинах, или легко шьются, гирлянду на батарейках, которую, в принципе, могут заменить 3-4 свечи в закрытых подсвечниках, поставленные под елкой, и помощник, который незаметно это все зажжет, положит и покараулит за ближайшей сосной, чтобы подарок не нашел кто-то другой. 

3. Чудеса по-домашнему

 Если же улица – не вариант, мороз, например, ударил, помощника нет, времени, парка рядом, то можно и дома устроить чудеса. 

Куранты пробили двенадцать –выйдите во двор, посмотрите салюты! Свои запустите, вот только незадача, папа спички забыл, пусть сбегает домой. С улицы заходите, а дома свежо! Что случилось? Балкон нараспашку, а на ковре снежные следы, а под елкой – подарки! Да никак Дедушка Мороз собственной персоной побывал, вас не застал, но подарочки оставил, торопился, видать, очень, наследил. Так немудрено – в новогоднюю-то ночь забот у него полным-полно! 

А если и это невозможно? Приболел малыш, например, или холодно очень, да мало ли что. В общем, вокруг елки ребенок крутится и никак подарку под ней не появиться. А кто сказал, что подарки только под елкой могут быть? Пляшете, вы, значит, вокруг елочки, а вдруг прохладой из соседней комнаты потянуло. Что такое? 

А там форточка открыта, а на подоконнике подарок лежит. Пролетал, видимо, Дед Мороз мимо окошка, в форточку не пролез, или торопился, но подарочек оставил. А еще Дед Мороз, или его помощники, могут в дверь позвонить. Откроете – а там подарок лежит. Откуда взялся? Ну точно не мама с папой положили! Они весь вечер с сыном-дочкой рядом были. 

А соседу дяде Пете папа звонил – так с Новым годом поздравлял! Ночь то сегодня такая, когда поздравлять всех надо! Давайте возьмем мандаринок, кусок тортика и зайдем к соседям, расскажем, какие чудеса у нас в подъезде случаются. Пусть тоже удивятся!  

Автор - Алина Дейкина, директор и педагог "Сказкиного дома"

Томск, 2015