Досуг и отдых

4 подарка на Новый год

Ни 5, ни 8, ни 12. Четыре - отличное число. Это то самое количество подарков, которое детские психологи рекомендуют дарить детям на Новый год. Правда, очень часто это цель практически недостижима:). Подарок из детского сада или школы, подарок от родителей, подарки от бабушек и дедушек, обязательно от Деда Мороза (а то и не один! от приходящего, на каком-нибудь утреннике, и в новогоднюю ночь), да и все знакомые-друзья-родственники стремятся осчастливить подрастающее поколение.  В итоге получаем заваленного подарками ребенка, который в итоге играет с каким-то одним подарком, а остальные задерживаются в руках на пару часов и не более того. Для того, чтоб спасти родительские кошельки от истощения, Дед Мороза от ношения чрезмерно тяжелого груза, а детей от уборки неимоверного количества игрушек придумали правило 4 новогодних подарков, ну а вернее, рождественских, потому что идея к нам пришла из-за рубежа. Итак, в чем же она состоит?

Правило четырех подарков очень простое. Оно заключается в том, что выбираете 4 вещи, основываясь на следующих принципах:

  • То, что можно носить (одежда, обувь, украшения и т.д.)
  • Что-то для чтения (книгу, журнал...)
  • Что-то, чего они очень-очень хотят.
  • Что-то, что им действительно нужно.

По большому счету, это правило сводится к тому, чтобы противопоставить качество количеству, но для современных детей это не всегда приятно: практически у всех есть это ощущение: хочу купить все игрушки мира! Хочу это, и это, и вот это, и то!... Но... действительно ли они в полной мере наслаждаются полученными подарками? Каждым подарком? Уверены, в большинстве случаев ответ будет Нет". Чем больше подарков они получают, тем большую пустоту внутри себя они ощущают, потому что неспособны с полной эмоциональной отдачей "переварить" все подарки. Дети получают больше подарков, чем им реально нужно. И иногда это заканчивается тем, что несмотря на десятки имеющихся игрушек, они возвращаются к своим самым любимым. Или даже изобретают свои собственные из картона, пластилина и всего-подряд-что-можно-найти-дома.

А еще катастрофически исчезает... фантазия. Когда есть готовый набор для всего, не нужно придумывать: из чего сделать кроватку кукле, как из пластилина слепить посудку, как построить из книжек, кубиков и еще чего-нибудь гоночную трассу для автомобиля. Уже же есть готовая сияющая и сверкающая. Когда есть готовая индустрия развлечений, аниматоры, кучи игрушек, однажды наступает момент пресыщения и апатии: я не знаю, что хочу.

Вам знакомо? Мы столкнулись с этим у третьей дочки в ее 6 лет. А ситуация была вполне ожидаема: когда от старших детей остается много игрушек, когда на каждый праздник дарят подарки родители, бабушки, дедушки, друзья, накопление приличного количества игрушек неизбежно. 

И это прекрасный момент, чтобы  поговорить с ребенком, о том, что Новый год это не только "получать в подарок игрушки", но и делать подарки самому, наслаждаться украшенными витринами, новогодними огоньками, особенными новогодними угощениями и неповторимой атмоферой ожидания чуда.

А если ребенок дозрел до расставания с Дедом Морозом, можно посвятить его в Дед морозовское братство:

Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санта-Клаусе. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.

Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь:

«Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твое сердце тоже стало больше». (Здесь я привожу два-три примера сострадания, внимания к чувствам других людей, хороших поступков ребенка за последний год). «На самом деле, ты так вырос, что сам можешь стать Санта-Клаусом. Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов. Расскажи мне о самом лучшем в Санте. Что он получает в обмен за свои старания?

(Перевести внимание ребенка от печенья, которое оставляют для прихода Санты к чувству удовлетворения от того, что сделал что-то для других).

Теперь ты готов к своей первой работе в качестве Санты!»

Убедитесь, что у вас таинственный голос. Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека – например, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать в чем нуждается этот человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное желание отдавать.

Мой старший сын так выбрал «тетю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее. По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком – и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног. Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты».

Однажды вечером после ужина он отправился к ее дому и подложил подарок ей под дверь. Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше. И на следующее утро мы увидели ее – забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории.

Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он – иначе он уже не будет Сантой. В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок. В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно. Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына. Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и никогда не чувствовали, что кому-то солгали. Ведь им раскрыли секрет того, как быть Сантой.