Секреты волшебных пряников
Каждый год перед праздниками мы начинаем думать о подарках. Хорошо, когда вы точно знаете, кому из друзей что необходимо. Но ведь у некоторых все есть, а другим срочно нужно чудо или капелька волшебства!?
Что может быть дороже вашего внимания, любви, тепла ваших рук и маленьких ручонок ваших детей? Что может быть волшебнее детской фантазии, усердия и трепетного дыхания? Хотите сделать такой подарок, но не знаете, во что его обернуть – замесите тесто на пряники! Сегодня мы будем делать волшебные подарки!
Для начала немного истории.
Традиция печь пряники/печенье на праздники появилась всего триста лет назад, хотя пекут их по всему миру уже больше тысячи лет. Рецепты во всех странах разные. На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед (мед смешивали с ягодным соком и ржаной мукой). Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи, главным образом, имбирь. Говорят, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок. В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.
И вот сейчас, на нашем столе, мы наблюдаем смесь традиционных рецептов – имбирные пряники с медом (и иногда орешками). С имбирем мы разобрались. А знаете, чем хорош мед? Помимо сладости, природной, а не химической, мед – отличный консервант, поэтому прянички могут храниться в течение месяца, а то и больше. Если их сразу не съедать и не высушивать, а положить в коробочку, то за недельку пряники набирают вкус и аромат и становятся куда привлекательнее для маленьких и больших гурманов.
У вас потекли слюнки? Тогда начинаем готовить!
Имбирное печенье
Ингредиенты (около 18 печений)
- мука — 250 г
- сливочное масло комнатной температуры — 70 г
- коричневый сахар — 80 г
- яйцо — 1 шт
- какао — 1 ст. ложка
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- для украшения
- сахарная пудра — 250 г
- белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- теплая вода — 2-3 ст. ложки
- пищевые красители
- бусины и снежинки
Приготовление
1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.
2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
Медовый пряник с сухофруктами:
Ингредиенты:
- Мука – 350гр.
- Мед – 300гр.
- Сахарная пудра – 200гр.
- Сливочное масло – 100гр.
- Яйцо – 4шт.
- Арахис – 60гр.
- Курага, цукаты, изюм – 100 гр.
- Сода – 1 щепотка
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ром или другой ликер – 1 ст.л.
Приготовление медового пряника с сухофруктами:
1. Вымытые и просушенные сухофрукты мелко нарезаем. Перекладываем их в фарфоровую посуду, добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
3. Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие любимые специи.
4. Муку просеиваем и добавляем к ней муку.
5. Очень медленно начинаем всыпать муку в яично – медовую смесь. Вымешиваем так, чтобы не было ни одного комочка.
Выпекаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.
Пряный пряничек
И еще один рецепт, но с другими специями:
Ингредиенты:
- мед 250 г
- сахар 250 г
- сливочное масло 150 г
- яйца куриные 1 шт.
- имбирь корень 2 ст. л.
- какао-порошок 25 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- коньяк 3 ст. л.
- кардамон молотый 1 щепотка
- гвоздика молотая 1 щепотка
- анис 1 щепотка
- корица молотая 1 ч. л.
- апельсиновая цедра 1 ч. л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- мука 650 г
- ванильный порошок 1 щепотка
Приготовление:
Мёд, сахар, масло разогреть на водяной бане, пока сахар не растворится. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
В медовую массу вмешать яйцо. Добавить коньяк и имбирный сок.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Раскатать тесто 3-5 миллиметров и вырезать фигурки, выпекать примерно 5-7 минут. Необходимо ориентироваться на свою духовку, главное их не пересушить. Можно для пробы выпечь 1 пряник, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Глазурь: 1 белок и 150-200 грамм сахарной пудры. Белок взбивать вилкой, подсыпая просеянную сахарную пудру. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Украшать по желанию: если покрывать глазурью весь пряник, то глазурь надо делать пожиже, если делать рисунок, то погуще.
Несмотря на то что под каждым рецептом пряников вы найдете рецепт глазури, поговорим о ней отдельно!
Итак, какая она – волшебная глазурь?
Состав: чаще всего глазурь делают из сахарной пудры и яичного белка, но если яйца вам не по душе – берите лимонный сок или даже воду.
Консистенция: Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды. Кстати сказать, густой глазурью удобно склеивать между собой части сложных пряничных конструкций!
Лимонный сок: Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
Шоколад: Если вы хотите сделать шоколадную глазурь, то лучше берите пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным
Красители: Чтобы сделать разноцветную глазурь разложите ее по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение
Украшение: Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла.
Помимо любимых рецептов для теста и глазури у каждой мастерицы пряничных дел, есть свои «волшебные секретики»:
- Готовность пряника определить довольно просто - как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Если он постоял, остыл и все равно остается мягкий – верните его в духовку.
- Дырочку для тесьмы, если вы хотите украсить пряниками елку) удобно делать при помощи трубочки-соломинки.
- Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.
- Мука пониженной сортности (как раз домашняя грубая) дает в пряниках лучшие результаты
- Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.
- Хранить имбирные пряники необходимо в темном сухом месте в герметичной упаковке. При соблюдении этих нехитрых правил, пряник может пролежать и сохранить свои вкусовые качества до трех недель!
Допустим, пряники вы напекли. Не забыли привлечь детей? Не бойтесь, обязательно берите их с собой на кухню. И пускай, потом придется перемывать половину квартиры – оно того стоит. Мало того, что детям понравится это занятие гораздо больше мультфильмов, так и пользы будет много – ведь это и работа с моторикой, развитие тактильных ощущений, познавательная активность, формирование полезных навыков, лепка, художественное оформление и теплое общение с мамой. А этого никто и ничто не заменит!
Теперь распределяем пряники, куда их можно деть?
- тут же съесть с молоком или чаем :) один из самых распространенных вариантов
- повесить на елочку
- разложить в индивидуальные пакетики, перевязать веревочками или набить большую красивую расписную баночку и подарить близким людям!
- можно вынести на улицу и угостить соседей
В общем, предлагаем вам фотоподборку идей по украшению и упаковке пряничков! Готовьте, угощайтесь и радуйте близких!
С наступающим Новым Годом!