Досуг и отдых

Долгий перелет в самолете с ребенком - так ли это страшно?

Очень многие родители выбирают место отпуска исходя из того, как долго придется лететь в самолете. Если даже этот фактор не самый важный, то определенное значение для многих он точно играет. Впрочем, нам в Сибири выбирать особо не приходится, и куда бы мы не полетели - на восток или запад - лететь приходится достаточно долго.

Конечно, в природе существуют экземпляры детей, способных за 10 часов перелета привести в истерику весь самолет, но это все же исключение. Обычный ребенок очень устанет, похнычет, поспит, поест, измажет себя, папу и маму, попутно  вынесет им мозг, но на фоне пары-тройки недель в том уголке планеты, о котором вы так долго мечтали,  эти часы некоторого дискомфорта и напряжения  – просто мелочь. Поэтому лучше все же не ставить крест на своей мечте, а подумать о том, как облегчить перелет всей семье (и окружающим:) и минимизировать потери.

Время полета

Ночной перелет. Идеально, если ваш перелет выпадет на ночь. Несмотря на то, что спать в эконом классе самолета не очень удобно, уставший за день ребенок таки уснет, и вы тоже получить драгоценную возможность хоят бы немного отдохнуть. Для маленького ребенка можно взять с собой любимую  игрушку, младенца усыпить с грудью, но как правило, засыпание не составляет особых сложностей, тем более что обычно во время ночных перелетов свет в салоне самолета приглушают. 

Если у вас перелет очень долгий, вполне возможно, что ребенок не проспит весь путь. Разнос еды, объявления от экипажа самолета могут разбудить вашего малыша, и тем не менее какую-то часть перелета скорее всего ребенок проспит. А это значит, что маме и папе придется не так много и активно выступать на "арене цирка". На ночной перелет можно взять минимум развлечений – книжку почитать, бумажку порисовать, и что-то съесть, если ребенок избирателен в еде.

Если перелет не совсем выпадает на ночь, а к примеру, на вечер или  раннее утро,  приложите усилия к тому, чтобы  построить день ребенка таким образом, чтобы хотя бы пару-тройку часов в самолете он поспал.  Разбудите пораньше, не давайте уснуть  по дороге в аэропорт, развлекайте, пойте, играйте, но оставьте сон на время перелета. Да, дорога в аэропорт в этом случае   будет не очень веселой, но зато в самолете чадо, скорее всего, будет спать, а горестные завывания в такси или машине обычно не так ужасны, как в самолете. Все-таки там целый салон народа, а тут один водитель.

Дневной перелет, пожалуй, самый сложный, особенно если ребенок уже днем не спит. Конечно, есть некоторая вероятность того, что в самолете он таки уснет ненадолго, но рассчитывать особо на это не стоит. Это тот самый перелет, когда мама и папа "весь вечер день на арене цирка". Книжки, рисовалки, пластилин, мультики на планшете - берите то, что займет минимум места и привлечет максимум внимания ребенка. Два  часа мультиков подряд в конце концов не так ужасны, как завывания скучающего уставшего ребенка на весь салон самолета. Разбавляйте мультфильмы играми и другими занятиями, чтобы дать глазам ребенка отдых.

Если ребенок не очень большой, продумайте вопрос транспортировки багажа и уставшего ребенка. Даже если это 2-3х летка, который бодро передвигается сам, ранним утром или поздно вечером вряд ли он будет с энтузиазмом топать по аэропорту в нужных направлениях. В этих случаях очень выручает слинг (даже если вы уже не носите его в обычной жизни) или коляска, или и то и другое.

Один длинный перелет или с пересадкой?

Если у вас есть выбор как полететь: один перелет, но длительный, или же два, но покороче (с пересадкой), беспосадочный перелет будет более оптимален, потому что основная нагрузка приходится на организм при взлете и посадке самолета, да и беготни и суматохи с багажом и еще однйо регистрации получится избежать.

В какой части самолета лучше сидеть с ребенком?

В авиации не существует такого понятия как опасные или безопасные места. Все пассажирские кресла на самолете, где бы они ни были расположены, безопасны для перелета. Однако по правилам авиаперелетов запрещено сажать пассажиров с детьми у аварийных выходов и в местах размещения аварийно-спасательного оборудования. На регистрации рейса сотрудники авиакомпании, как правило, всегда стараются разместить пассажиров с маленькими детьми на первые ряды салонов.

Если вы придете на регистрацию заранее, у вас есть шанс попросить более удобные места, иначе придется довольствоваться тем, что останется. Если ваш ребенок старше 1,5 лет, скорее всего ему понравится сидеть у иллюминатора и любоваться, как внизу проплывают облака, а где-то внизу вьются ленточки рек и пролетают ровные квадратики полей. Попросите на регистрации место «у окошка» – так полет пролетит для ребенка быстрее, и новых впечатлений он получит больше.

Чем кормить ребенка на борту самолета?

Длительный перелет требует большего внимания к вопросу питания. Конечно, если ребенок ест гражданскую пищу, особых проблем уже нет. Если же ребенок еще маленький и ест специальное детское питание, то возьмите его с собой. Как правило, в салон самолета разрешается брать детское питание для младенцев (в количестве, необходимом на время перелета). Если вам нужно развести смесь, вы можете обратиться к стюардессам и она принесут вам теплую или горячую воду. Если ребенок ест кашки и пюре, то предпочтительней будет то, что готовить не нужно: т.е не раствориме каши, а уже готовые пюре. На некоторых авиалиниях по предварительному заказу (не менее чем за 36 часов до вылета) вам могут предоставить специальное детское питание. Уточните в авиакомпании, рейсом которой вы летите, есть ли у них такая услуга.

Не нужно слишком плотно кормить ребенка перед полетом, возьмите с собой легкий непортящийся перекус: яблоки, бананы, сушки, печенье, а также воду или сок.  Во время перелета ребенку обязательно нужно давать пить, т.к в самолете очень сухой воздух, и для поддержания водного баланса организму требуется жидкость.

Как одевать ребенка в полет?

К сожалению, угадать заранее, будет ли в салоне самолета прохладно или наоборот жарко, невозможно. Поэтому лучше одеть ребенка так, чтоб сняв пару вещичек, ваш малыш остался в легкой удобной одежде. А если будет прохладно, то накинув кофточку и штанишки, он уже не замерзнет.  В самолете работает вентиляция и температура регулируется, поэтому обычно в салоне не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Но если ребенку стало прохладно, можно попросить у бортпроводников плед. На длительных рейсах пледы и подушки кладутся на каждое место сразу перед полетом. Для младенца возьмите с собой достаточное количество одноразовых подгузников, влажные салфетки и другие необходимые средства для ухода. Для переодевания младенцев во многих самолетах предусмотрен туалет, оборудованный пеленальным столиком. На двери этого туалета обычно имеется соответствующая маркировка.

Как помочь ребенку легче перенести перепад давления, чтобы у него не закладывало уши?

Боль в ушах при изменении высоты полета можно снять с помощью глотательных движений, но объяснить это маленькому ребенку еще невозможно. Поэтому младенцу при взлете и посадке самолета можно дать попить воды,  предложить грудь. Ребенку постарше можно дать пожевать яблоко или пососать леденец. Объясните малышу, что боль будет меньше, если слегка приоткрыть рот и как будто зевнуть. Если у ребенка насморк, обязательно нужно перед полетом высморкаться и закапать в нос сосудосуживающие капли. Отсутствие этих мер чревато появлением головной боли и резкой боли в ушах.

 Процесс полета

Как правило, первая пара часов в самолете проходит довольно оживленно. Взлет, самолет отрывается от земли, все на земле становится таким маленьким и игрушечным. Затем стюардессы разносят напитки, а чуть позже еду. Это тоже своего рода мини-приключение, не кадый день ешь в самолете на высоте нескольких тысяч километров!

Груднички часто засыпают на взлете, это очень  удобно. Пересмотрите распорядок дня, рассчитайте ритмы сна и бодрствования и постарайтесь выстроить день так, чтобы  на взлет пришлось именно засыпание. В конце концов, задержать сон на час-полтора вполне возможно.

С детьми 1-2х лет придется помучиться :). Они еще не очень хорошо играют самостоятельно и не способны долго себя занимать, и уже не спят так много, как младенцы. Кроме того, они как правило очень подвижны, и вынужденное бездействие их утомляет. Хорошо, если есть место под ногами – если у ребенка свое место, если у вас 2 места на троих (в раскладе мама+папа+ребенок) или просто рядом одно свободное место. Тогда ногами и сумкой можно отгородиться от прохода, чтобы дите туда не выбегало. Ребенок, конечно, поноет, но привыкнет, что туда нельзя. И будет лазить по маршруту пол-кресло, скидывать вещи вниз, за ними лазить, и так далее. Остается следить, чтобы дите не пинало кресло соседа спереди, не выдирало у соседей спереди волосы  и чтобы не бросало вещи на соседей сзади.  Разучите  максимум пальчиковых игр, возьмите новые наклейки, скачайте новые песенки на телефон - принцип один: лучше взять меньше предметов, но с большим потенциалом развлечения.  

С осторожностью ешьте и пейте, возможно даже имеет смысл делать это по очереди маме и папе. Ребенок почти наверняка заденет что-нибудь и опрокинет, поэтому лучше подстраховаться. Если вы летите с ребенком одни и нет возможности куда-либо пересадить ребенка, то тогда дождитесь момента, когда тот уснет и сходите за своей едой (или вызовите стюардессу).

После двух лет дети становятся более вменяемы, к тому же в самолете им выдают отдельное место, что существенно облегчает перелет. Дети в этом возрасте любят слушать, когда мама читает книги, с ними можно лепить,  рисовать или играть в ролевые игры. Их 10-минутное спокойствие можно купить на конфету, а часовое – вручив планшет с мультиками или плеер с наушниками. Они уже  дадут вам спокойно поесть,  и даже самис  удовольствием поковыряются в  принесенной еде. На всякий случай, стоит иметь что-то с собой (яблоко, банан, печенье, бутерброд), если ребенку самолетная еда не понравится. 

Придумайте заранее какие-нибудь занятия, через которые можно выплеснуть свою энергию, иначе рано или поздно дите начнет пинать чужие кресла, бегать по салону и вопить. Немного физической активности в ограниченном пространстве. Например, это могут быть, игры в быстрые или какие-нибудь замысловатые ладушки. Можно постоять в кресле на голове или попытаться тянуться ногами до ушей.   Вы отпускаете конфетный фантик с высоты поднятой руки, а ребенок ловит. Или же позакидывать бумажные шарики в стаканчик из-под сока.

На самом деле, даже длительные многочасовые перелеты проходят куда быстрее, чем вам кажется. Структурируйте время. Взлет - принесли напитки, затем еду. Часик поиграли, часик посмотрели мультфильмы. Хорошо, если получится хотя бы немного поспать. Поспали, проснулись, потянулись, попили водички. Вот половина перелета и прошла. И остался теперь уже совсем недолгий перелет (3-4 часа), а таких перелетов обычно никто не боистя, в отличие от длинных.  Значит, можно напрячься и выдержать. Почитать книги, придумать сказки, в пятидесятый раз поиграть в ладушки или другие пальчиковые игры, изрисовать блокнот, заодно научить рисовать треугольники и квадраты и раскрашивать кружочки,  разрядить в ноль планшет,  и т.д. А еще говорить-говорить-говорить и рассказывать-рассказывать, потому что именно говорение  особенно хорошо успокаивает  истерики и капризы. А потом снова еда, а потом уже и посадка. И вроде 7, 8, 10 часов уже позади.  Да,  вы прилично вымотались и из вас выжать больше нечего совсем, но впереди вас ждет солнце, море и песок. И настроение неумолимо ползет вверх... Разве что при возвращении обратно будет уже промозгло и  холодно, а там было тепло и солнечно… И ради этого, вы   вполне бы посидели прямо сейчас еще раз 10 часов с  ребенком в самолете, правда же?:)

При написании статьи использованы материалы ЖЖ-сообщества

http://deti-vs-travel.livejournal.com/