Досуг и отдых

Какие лекарства взять в поездку?

Попытка набрать запас препаратов на возможные экстремальные случаи – есть шаг к самолечению и никогда не будет врачами одобрена. В чужой стране, со своим микробным фоном, со своим спектром инфекционных заболеваний, значительно отличающихся от привычного нам, безопасность ребенка не дает нам права рекомендовать Вам препараты, а Вам применять их без назначения врача. Общая тактика – при заболевании ребенка в чужой стране – немедленно обратиться к врачу, предусмотренному страховкой, и применять препараты только по его назначению. Бесконтрольное применение препаратов может привести к трагедии. Понос и колики могут быть симптомами серьезных заболеваний. Аналогия с серьезным походом неуместна – экстремальная медицина, направленная не на лечение, а на проведение жизнеспасающих мероприятий уместна только там, где врача нет (хотя в более или менее серьезный поход профессионалы без врача группы не ходят), но не в туристической поездке.

Когда можно начинать ездить с ребенком?

 Никаких универсальных возрастных противопоказаний к переездам не существует. Если ребенок здоров, то ездить можно хоть сразу после рождения. Осторожность при переездах с маленькими детьми требуется не из-за их стремления заболеть чем-то необычным при смене географического положения, а по причине незнания близкими основ первой помощи и трудностях при обращении к врачам в незнакомой местности. Заранее изучите эти вопросы применительно к планируемому месту отдыха.

Дети и авиаперелеты

Здоровому ребенку не нужны лекарства для перелета. Лучшего успокоительного для ребенка, чем грудное молоко человечество не изобрело. Брать запас препаратов "на всякий случай" не стоит - намучаетесь с таможней, а предусмотреть все возможные варианты невозможно. Единственное к чему надо быть готовым - скорее всего, будет кричать при взлете и посадке из-за закладывания ушей. Способ борьбы простой - дать пить. Если на грудном вскармливании, то грудь. Если нет - бутылочку с любым питьем. (Не забывайте о новых нормах проноса жидкости на борт самолета)

Препараты в аптечке

Что же следует брать с собой?

  1. Солнцезащитный крем. Кожа ребёнка до 3-4 лет не способна производить защитный пигмент меланин в должных количествах. Поэтому дети проще сгорают, особенно бледнокожие и рыжеволосые. Детская солнцезащитная косметика имеет только высокий (от 15) и очень высокий (25-60) индекс SPF. Если вашему ребенку еще не исполнилось трех лет, НЕ используйте кремы с указанием «детский» или «для чувствительной и детской кожи»! Эти средства подходят детям от 3-5 лет. Ищите возрастные рекомендации. Учитывайте, что крема средней ценовой категории (Гарнье, Нивея, Эйвон) - «детские» - не для новорожденных, не для малышей, они ДЛЯ ДЕТЕЙ. А что, шестимесячный ребенок, он еще не «дети», что ли? Для промышленности – нет.
  2. Жаропонижающее в свечах и сиропе в дозировке, соответствующей массе тела (разовая доза парацетамола 10-15 мг/кг, нурофена – 5-10 мг/кг). Нурофен снимет боль при прорезывании зубов, отите, при повышении температуры и тепловом ударе. Свечи неплохо иметь с собой на случай температуры, сопровождающейся рвотой, либо отказом ребенка пить сладкий сиропчик.
  3. Средство от ожогов (пантенол, дермазин).
  4. При ожоге первой помощью также будет обезболивание (нурофен, парацетамол) и охлаждение водой.
  5. Антигистаминный препарат - фенистил (разрешен к применению у детей до года только по строгим показаниям!) на случай выраженного зуда или отека от укуса насекомого, аллергии к незнакомому продукту и т.п.
  6. Средство для пероральной регидратации (Гидровит, Хумана Электролит - для детей, Регидрон - для взрослых) на случай поноса и/или рвоты
  7. Простые капли в нос (физ. раствор, називин 0,01%). Насморк для младенца неприятно, особенно в самолете.
  8. Антисептик (например, перекись водорода) на случай травм, повреждений кожи. ВОЗ не рекомендует использовать йод для детей до 3 лет. Перекись водорода 3% также неплохо останавливает носовые кровотечения.
  9. Калгель или камистад-гель если тяжело переносятся новые зубы. Будьте осторожны, в состав препарата входит лидокаин, поэтому препарат официально разрешен только с 6 лет! Если абсолютно уверенны, что лидокаин у Вашего ребенка не вызывает аллергической реакции, можете смело использовать, но в минимальных количествах.
  10. Но-шпа или дротаверин в таблетках - на случай боли в животе, почечной колики. Максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет - 80 мг (разделенная на 2 приема), для детей старше 12 лет - 160 мг (разделенная на 2-4 приема). Взрослым - суточная доза составляет 120-240 мг (разделенная на 2-3 приема), максимальная разовая доза составляет 80 мг, максимальная суточная доза - 240 мг. Клинических исследований с применением дротаверина с участием детей младше 6 лет не проводилось.
  11. Перевязочные и вспомогательные материалы. Наличие в кармашке походной сумки бинта, жгута, влажных салфеток, градусника, лейкопластыря и ваты никто из нас оспаривать не будет. Везти их из дома или купить на месте – решайте сами – не принципиально.
  12. Не нужно брать антибиотики, их должен назначить врач, это не средство доврачебной помощи, а серьезное лекарство.
  13. Средства от укачивания, если такая проблема имеется или предполагается. Помните, что они имеют массу побочных эффектов, могут возбуждать ЦНС и являются далеко не самыми безобидными. Поэтому всегда оценивайте для себя и ребенка соотношение риск/польза (внимательно прочтите инструкцию к препарату и особенно противопоказания и указания для водителей автотранспортом).
    • Драмина - Морская и воздушная болезнь: дети с 1 до 6 лет — 1/4–1/2 таблетки 2–3 раза в сутки; дети с 7 до 12 лет — 1/2–1 табл. 2–3 раза в сутки; дети старше 12 лет и взрослые — 1–2 табл. 2–3 раза в сутки. Для профилактики кинетозов следует за 30 мин до поездки.
    • Бонин - взрослым и детям старше 12 лет — за 1 ч до путешествия 25–50 мг, затем повторно — каждые 24 ч (при наличии показаний) на протяжении всей поездки. Аэрон - для профилактики морской и воздушной болезней таблетки необходимо принимать за 30-60 минут до поездки (одна-две таблетки, причем 2 таб - максмальная суточная доза). Говорят, этот препарат днем с огнем не сыщешь. Да и доза указана только для взрослых.
    • Церукал (метоклопромид) - Взрослым и подросткам можно по 10 мг 3-4 раза в день. Детям старше 3 лет обычно назначают из расчета 0,1 мг/кг массы тела, при необходимости дозу повышают до 0,5 мг/кг массы тела.

Помните также, что вероятность укачивания снижается, если в дороге не читать, не "лазить" в телефоне и вообще всячески не концентрировать свой взгляд. Вообще неплохо информация по средствам от укачивания предоставлена на сайте: http://www.tiensmed.ru/  Но там же перечислены и гомеопатические препараты, и средства с недоказанной эффективностью, и народные. Здесь я их не привожу - это на любителя.

Есть еще такая рекомендация от укачивания и закладывания ушей - рассасывать леденцы. Так вот помните: если машину/автобус тряхнёт на кочке, либо самолёт затрясёт в зоне турбулентности, ребенок может просто подавиться леденцом, а аспирация инородного тела в дыхательные пути - ещё хуже, чем укачивание и заложенность ушей. Поэтому лучше питьё маленькими глотками, либо хотя бы леденец на палочке :)

Надо ли перед поездкой вакцинироваться? Для защиты от инфекционных болезней, характерных для разных районов земного шара, чаще всего бывает достаточно обычных прививок, поставленных по нац.календарю. Но есть регионы со своими особыми инфекциями. Поэтому перед любой поездкой нужно выяснить всю информацию об эпидобстановке данного района и заранее подготовиться в отношении методов защиты. В том числе и узнать про необходимую вакцинацию. Информацию для путешественников по каждой стране о необходимых прививках и мерах профилактики инфекционных заболеваний можно найти на сайтах (сайты англоязычные, пользуйтесь встроенными в интернет-браузер переводчиками): http://www.cdc.gov/travel/  и http://www.mdtravelhealth.com/index.php?sub=2

Также некоторые ответы на вопросы вы можете найти на данном русскоязычном форуме: http://forums.rusmedserv.com, например:

 


Автор - Medunica

педиатр, г.Томск 2014