Досуг и отдых

Ребенок в самолете

Лазурный берег, теплый песок, ветерок заплетающийся в пальмах или просто родной город, где живут родители - сны о путешествиях всегда сладки и приятны. Но реальность путешествия с ребенком часто пугает молодых родителей. Подруги и знакомые рассказывают душещипательные истории, интернет пугает трудностями перелетов. Что же нужно знать, чтобы с удовольствием сесть в самолет с малышом и радостно долететь до места назначения? 

В первую очередь, нужно иметь положительный настрой. Любой ребенок любого возраста тонко чувствует состояние мамы и будет нервничать, если будете нервничать вы. Несмотря на отрицательный опыт перелетов, о котором вы, может быть, слышали, чаще всего путешествие по воздуху проходит успешно. Потребности малыша в самолете зависят от его возраста. Строгих ограничений по возрасту, с которого пускают в самолет нет. Кто-то запрещает летать до 7 дней, кто-то советует поберечь кроху от полета до одного-трех месяцев. Вы должны помнишь волшебную фразу " Игра стоит свеч", т.е, когда на карте стоит здоровье малыша, перелет может быть оправдан в любом возрасте, а если вы летите отдыхать, то можно немного повременить. Решайте сами и рассчитывайте свои силы.

Итак, что нужно грудному малышу в самолете? Мама и грудное молоко (или бутылочка, если вы не кормите грудью), а так же соска (если ваш ребенок ее сосет). Многие стюардессы отмечают, что дети до полугода гораздо лучше переносят полет, чем, например, двухлетки. Обычно, всю дорогу они спят, мирно посасывая грудь. Для такого ребеночка не забудьте взять подгузники, влажные салфетки и любимую погремушку, если чадо проснется и потребует развлечений.

При регистрации вы можете попросить первые места в салоне, они рассчитаны на маленьких пассажиров, а если вы летите на самолете "Боинг" или "Аэробус", то вам должны предложить люльку для сна, но, лучше если ребенок будет спать на руках: запах вашего тела и грудь по требованию сделают перелет незаметным. Незаменимым в путешествии с грудничком будет любой удобный вам слинг (с кольцами, май, шарф или рюкзак, если малыш уже самостоятельно сидит). Особенно он пригодится в аэропорту, в очередях, на досмотрах и получении багажа. Слинг не только поможет освободить ваши руки, малыш может сладко проспать все эти неприятные процедуры. Опыт показывает, что сотрудники аэропорта не заставляют снимать с себя ребенка даже при прохождении досмотра. Однако, если у вашего слинга с кольцами сами кольца выполнены из металла, они будут звенеть на всех рамках, и пронести спящего ребенка вы уже не сможете.

Если малыш проснулся в самолете и стал кричать, нужно понять причину. Он мог испугаться, тогда вам достаточно будет прижать его к себе, предложить грудь или воду, спеть любимую песенку. Вы можете встать и походить по проходу самолета, покачав кроху. Главное, не стесняйтесь пассажиров, думайте и своем ребенке и вашем комфорте. Бывает, что малыш заходится в крике и не берет грудь. Вы можете выдавить ему в ротик несколько капель молока, и он рефлекторно присосется, успокоится или даже уснет. Ребенок может заплакать, если хочет в туалет: высадить его или поменять подгузник можно в туалете, там есть пеленальный столик. Для ребенка постарше не забудьте взять компактный горшочек. Если туалет оказался занят, не смущайтесь, просите стюардессу проводить вас в туалет бизнес-класса, все-таки вы с ребенком!

С грудничками и прочими засонями разобрались. А что делать с маленькими непоседами, которые везде лезут, хотят все знать, попробовать и потрогать? Полет для ребенка - это стресс и приключение в одном флаконе. В наших силах минимизировать стресс и поиграть в приключения, но очень часто мы боимся косых взглядов спутников, привязываем детей к креслам и в итоге получается историка у всего салона. Что делать? Фантазировать!

Первым делом, заранее готовим набор "невиданных зверей": игрушки, книжки, мультики ранее неиспользованные. Хорошо идет что-то новое для ребенка в принципе. Например, вы ни разу еще не покупали наклейки, и вот, вы сели с малышом в самолет и открыли новый журнал с клеющимися самолетами-вертолетами-ракетами. Или впервые взять куколку: изучать глазки-носики, одевать и раздевать, или машины-трансформеры...

Искушенным мальчишкам и девчонкам мы показываем свежие серии мультиков и открываем новые игры. У совсем маленьких непосед в самолете популярностью пользуется обеденный набор: бумажные стаканчики, запакованные булочки и печеньки, хитро закрывающиеся коробки.

В конце концов, можно отпустить чадо в путешествие по салону, пусть познакомится с другими детьми или какой-нибудь умиленной бабулей. Если ваш ребенок сильно устал, не ругайте его, пусть он немножко поплачет, предложите попить, почитать или, например, пригласите в гости к тете стюардессе за соком (малыш немножко разомнется, отвлечется и узнает что-нибудь новое).

Таможенниками обычно допускаются в самолет необходимое количество еды, питья и лекарств. Если ребенок не прихотлив в еде, вам подойдет и то, что дают в самолете. Не забудьте только заказать детский обед при оформлении билетов. 

Мамы на всякий случай всегда носят с собой в сумке целую аптечку. Берите только то, что нужно вашему малышу, остальное найдется на борту. Кстати, в силу физиологии, маленьких детей обычно не укачивает в самолете, но если ваш ребенок - исключение, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и он назначит вам препарат от укачивания, разрешенный детям. Помните, что такие лекарства нужно давать перед взлетом, а не когда тошнота уже подступила. Если вы летите на отдых с пересадкой, пользуйтесь комнатой "матери и ребенка", она есть практически в каждом нормальном аэропорту. Помимо игрушек вы найдете там оборудованную кухню, горячую воду для каши или смеси, ванную комнату и даже кроватки для самых маленьких путешественников.

А теперь, выделим главное, что родители должны сделать перед полетом:

1) Подготовьте документы. Если вы путешествуете с ребенком, вам понадобятся: свидетельство о рождении, загранпаспорт, виза, страховка, разрешение второго родителя на выезд ребенка, если малыша сопровождает один из родителей. Не забудьте и свои документы.

2) Подготовьте к полету ребенка. Можно найти книжку про самолеты и перелеты, а можно просто придумать сказку, как мальчик или девочка отправились в путешествие. В этой сказке нужно подробно описать, как дети попали в аэропорт, что они там видели и делали, как садились в самолет и взлетали, как стюардессы разносили обед, как после посадки подавали трап и получали багаж. Ребенок будет иметь представлении о полете, и само путешествие станет куда меньшим стрессом.

3) Если есть возможность выбора, выбирайте ночной рейс, тогда ребенок, скорее всего, проспит весь полет. Учитывайте часовые пояса.

4) Если у вашего чада заложен нос, возьмите с собой називин и закапайте перед взлетом, меньше вероятность, что будут болеть уши.

5) На взлете и посадке грудничку следует дать грудь (сосунку-соску), ребенку постарше можно дать конфету на палочке. Если конфеты вы детям не даете, то можно поиграть в игру, кто проглотит больше слюней, цель - заставить ребенка эффективно глотать. Можно пить воду маленькими глоточками.

6) Чтобы ребенку было удобнее спать, купите маленькую надуванию подушечку или положите его к себе на колени. Можно так же поискать в салоне свободные места и устроить малыша на нескольких свободных креслах.

7) Самое-самое главное! Возьмите с собой позитивный настрой! Все современные родители путешествуют по миру с детьми! Это удобно, безопасно, просто и полезно! Доброго вам пути!

отдых с ребенком

Автор - Екатерина Федотова