Школьная жизнь

Исповедь неудобной ученицы

Мария Фролова заканчивает школу в Санкт-Петербурге, но появляется в ней очень редко (это было еще до режима самоизоляции). Уже несколько лет она последовательно выступает против традиционной системы образования. Критикует, но и предлагает свой вариант. Она построила сама для себя персонализированную систему обучения, а потом стала помогать и другим подросткам «прокачивать» актуальные навыки, основав стартап OPEN MIND. В этом году за свою активность Мария была отмечена премией Рыбаков Фонда. 

Мне очень скучно в школе. Поэтому до самоизоляции я появлялась там два-три раза в неделю. Очень люблю и уважаю учителей, но сам формат обучения мне не подходит. Я неудобный для школы ребенок — оценки у меня идеальные, олимпиады пишу, в конференциях участвую. Но частый гость в кабинете у завуча, потому что все революции, которые дозволено совершить ученикам, совершаю я. 

Мое отношение к образованию изменилось после десятого класса. Тогда я первый раз сказала маме, что не буду поступать в университет — не понимаю, зачем мне сейчас высшее образование, если компетенции, актуальные для меня «здесь и сейчас», я могу получить на более краткосрочных программах. То есть мне важно прокачивать практические навыки, как только на это появляется запрос, а не ждать четыре-пять лет, пока я закончу вуз. 

По сути это внедрение методологии Agile в жизнь: ты выдвигаешь какую-либо гипотезу и тестируешь ее за короткий промежуток времени. Например, сейчас у меня есть запрос на изучение маркетинга, поэтому я прохожу годовой курс от Mail.ru. Мне важно получать ответ на вопрос: «зачем?» и понимать, как я могу применить полученную информацию в жизни. 

В школе такого чувства не было — наоборот, тебе кажется, что материал оторван от реальности: изучаешь по обществознанию, какой была экономика в начале 2000-х годов, в то время, как на дворе уже цифровая экономика. 

Про практику — я сразу применяю полученные знания или навыки в своем проекте. Когда ты только делаешь стартап, понимаешь, какая деятельность тебе ближе, к чему тянет больше. Мой проект, кстати, связан с образованием, неформальным. До пандемии я вместе с двумя молодыми людьми — Артемом и Рамилем — создавала образовательные курсы по soft skllls (мягким навыкам) для подростков. Сделали первую онлайн-платформу, которая позволяет участникам, понять, куда и как двигаться дальше, и построить стратегию развития. Цена такого курса небольшая: то есть, каждый подросток может выбрать — сходить один раз в Макдональдс или сделать инвестицию в свое развитие через нашу платформу.

Раньше мы делали только курсы: обычные вебинары, проверка домашнего задания и взаимодействие с экспертами. А потом познакомились с понятием «геймификация» и стали пробовать внедрять игротехники в нашу деятельность. Все это происходило постепенно и очень медленно. 

А когда ввели режим самоизоляции, пришлось на ходу перестраиваться. Отказались от онлайн-курсов, их сейчас и так предостаточно. Игротехники в нашем проекте стали внедряться с невероятной скоростью. Так, теперь вместо курса по креативности, делаем онлайн-квесты в Minecraft по развитию этого скилла. 

«Как проводить время с друзьями?» — сейчас именно это волнует большинство подростков в связи с карантином. Поэтому мы немного поменяли позиционирование и сделали большую онлайн-тусовку, в которой теперь есть две траектории: образовательная и развлекательная. 

 
             
 
Добавьте описание

Устраиваем интернет-тусовки — дискотеки в наушниках с диджеями, просмотр и разбор фильмов и игры в монополию и мафию онлайн, даже посиделки у онлайн-костра есть. Как теперь выглядит образовательный контент? У нас было направление, где эксперты рассказывали, как устроена та или другая профессия, какие навыки нужно прокачивать, чтобы стать успешным в ней. Сейчас каждый четвертый день мы проводим онлайн-эфиры или интервью в записи с разными известными людьми, которые позволяют подросткам ответить на вопрос: «что делать дальше?». Например, уже провели интервью с Кириллом Аверьяновым — это бывший IOS-разработчик ВКонтакте, который в 18 уехал в Кремниевую долину, чтобы развивать стартап. 

Мне кажется, статус школы потихоньку меняется. Учебные заведения стали не платформой для получения глубоких знаний, а своеобразным навигатором, необходимым в большом потоке информации. Я не считаю себя уникумом, просто не боюсь говорить то, что думает большинство подростков. 

Обучение на удаленке обострило проблему. Сейчас 30 человек в классе не будут слушать час лекцию за компьютером. Ключевая задача учителей на дистанте — не передать информацию удаленно, а продумать крутые инструменты для этой передачи, то есть сжать материал из 3-4 уроков на 15-20 минут. Добавить больше практики, игр и интереса. 
Будет идеально, если каждая школа станет не только навигатором по знаниям, но и центром сообщества. Мне кажется, многие проблемы подростков сейчас исходят из того, что рядом нет единомышленников, которые поддерживали бы тебя в том, что ты делаешь. Когда они отсутствуют — сложно понять, что, например, делать проекты вместо компьютерных игр или обсуждения сериалов — это нормально.

Сейчас мы часто можем быть со взрослыми полезны друг другу. Например, у учителей часто бывает плохо развита цифровая грамотность, у школьников — отлично. То есть в таком союзе подростки могут стать менторами для учителей, а учителя останутся менторами ребят.

 
             
 
Добавьте описание

На мой взгляд, школа как центр социума позволит и учителям, и школьникам приобрести то окружение, в котором будет комфортно меняться, достигать того, к чему ты стремишься. Поэтому я поддерживаю движение Рыбаков Фонда — у нас одинаковые ценности. 

В ближайшие три года я планирую создать свой образовательный центр, где смогу создать ту атмосферу, которая станет своеобразным инкубатором для тех ребят, которые хотят меняться и менять мир вокруг себя. Я готова своим опытом поделиться и со школами. Другое дело, готова ли школа принять это сейчас, готова ли она выйти на такой уровень сотрудничества. Это вопрос, на который нужно ответить взрослым.