Школьная жизнь

Готовимся к школе

 

"Ура! каникулы!", -бегая с дневником по квартире, кричала мама...

Уроки сделаны... Мать охрипла. Дочь оглохла. Соседи выучили все наизусть, собака пересказала...

Из фольклора социальных сетей.

 

            Такие шуточные надписи бродят в соцсетях по просторам интернета... И у меня, как у психолога, они вызывают не улыбку, а сильную грусть. Потому что такой народный фольклор, который раньше мы могли видеть в качестве надписей на заборах, на стенах подъездов и на партах в учебных заведениях, а сейчас перекочевавший на "стены" страниц социальных сетей, обычно отражает значимые тенденции, которые происходят в социуме. И то, что происходит с современной школой, эти надписи тоже отражают: родители, которые боятся школы, учатся заново в средней общеобразовательной школе со своими детьми, постоянно испытывая стресс и напряжение... И то, что школа не справляется со своими задачами.

Каждый год я получаю огромное количество сообщений с вопросами - что делать, ребенок не хочет (не может) учиться? А оказывается часто, что не ребенок не может, а в школе - не знают, как с этим ребенком. Или некогда с этим ребенком - учитель в переполненном классе при всем желании не сможет найти индивидуальный подход к каждому ученику... Про то, что школа не справляется - это не только мое мнение. Также считают и такие признанные авторитеты отечественной психологии, как Юлия Гиппенрейтер и Анна Варга. Сильно поменялась ситуация вокруг, а школа не успевает адаптироваться к требованиям времени. Так, Юлия Гиппенрейтер в одном из своих интервью говорит о школе: "Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения." Анна Варга говорит о том, что школа по-прежнему пытается впихнуть в ребенка колоссальное количество знаний и что современный ребенок дико занят, когда он учится в школе  - порою намного больше взрослого человека... В то же время образование является важной ценностью, и как это все совместить в одном образовательном учреждении - не понятно. И когда ко мне приходят родители с ребенком, который на самом деле не отстает в развитии, а просто не успевает за программой, когда ребенок, например, флегматик (а темперамент - это свойство нервной системы, и искусственно ускорять какие-то процессы в ней чревато последствиями), и ему просто нужно чуть больше времени на решение задач, обдумывание ответов, а его вместо учета его особенностей записывают в неуспевающие ученики и оставляют на перемене дописывать контрольную, то это беда и ребенка, и школы... Полноценное индивидуальное развитие ребенка чаще всего не идет параллельно с программой школы.

            Поэтому - признаюсь честно - меня повергло в смятение предложение написать о психологической подготовке и адаптации ребенка к школе. Да и в последнее время я больше занимаюсь психологической подготовкой родителей, чьи дети скоро пойдут в школу, т.к. родители очень этой школы боятся. Учитывая то, что написано выше, наверное, боятся не на пустом месте... А еще иногда под психологической подготовкой понимается, что ребенок пойдет в школу легко, радостно, весело, а это так редко бывает. Теория привязанности вообще говорит о том, что если ребенок сразу не адаптировался легко в новом коллективе - то с ним, наоборот, все в порядке, у него все нормально с привязанностью к своей семье и своим значимым взрослым...

            Поэтому в этой статье я предлагаю остановиться поподробней на тех моментах, о которых не так часто говорят, когда ребенок идет в школу. Психолог в детском саду может ребенка протестировать, дать какие-то рекомендации, на которые конечно стоит обратить внимание - про уровень развития памяти, внимания, мышления. Но есть моменты, которые также значимы и про которые хорошо бы знать родителям, для того, чтобы снизить свой уровень тревоги по отношению к школе и знать, на что еще нужно обращать внимание, помимо способностей к чтению и счету.

Итак.

         Пол ребенка.

Практически все книги и статьи о подготовке к школе говорят о ребенке вообще. Но в школе учатся не бесполые существа, а мальчики и девочки. И девочки, как правило, в первые лет 8-10 в интеллектуальном развитии опережают мальчиков. Девочки раньше начинают, например, говорить. Считается, что мальчик 7 лет по биологическому возрасту как бы младше на один год своей сверстницы - семилетней девочки. И мальчики в школе обычно адаптируются труднее. Кроме того, практически все учителя в школе (и уж тем более в начальной) - женщины. И женщины ориентируются на цикл внимания девочек, и когда девочки начинают уставать, мальчики только-только включаются в учебный процесс...и не успевают освоить учебный материал... если вы мне не верите - предлагаю ознакомиться с книгой "Мальчики и девочки: два разных мира", когда-то давно написанную нейрофизиологами Валентиной Еремеевой и Тамарой Хризман, которые обоснованно, с результатами экспериментов, доказали, почему нужно учитывать пол ребенка при обучении его в школе. К сожалению, будущим учителям про это практически ничего не рассказывают... Я когда-то проводила лекцию для родителей о секретах воспитания мальчиков, и ко мне на эту лекцию пришла учитель русского языка и литературы. Через несколько дней она мне перезвонила и с восторгом рассказал о том, что у нее на уроках наконец-то начали работать мальчишки: она перестроила ход урока с учетом цикла внимания мальчиков и девочек. И мальчикам стало интересно. Казалось бы - такая "мелочь", но как сильно влияет.

          Какова ведущая рука у вашего ребенка?

Когда ко мне приходят родители с вопросами о проблемах в школе, то один из первых вопросов, который я им задаю - ваш ребенок левша или, возможно, у него есть скрытое левшество? Подробно о левшестве и скрытом левшестве можно написать целую статью, поэтому остановлюсь коротко. Практически все школьные программы ориентированы на праворуких детей в школе, с ведущим левым полушарием, которое отвечает за вербально-логический интеллект. Но таких детей на самом деле не так уж много. У ребенка может быть ведущей правая рука, и в то же время - ведущими левый глаз, левое ухо. И это считается скрытым левшеством. Такие дети могут дольше осваивать чтение и письмо, "неправильно" выворачивать руку при письме, дольше осваивать счет. И этим детям нужно просто чуть больше времени, а еще - больше занятий, построенных с учетом особенностей правополушарного восприятия. Этим детям легче представлять все в образах, метафорах, рисовать, например, не цифры, а яблоки - т.е. дольше осваивается абстрактная информация. Количество нарисованных апельсинов такой ребенок вам может сказать, а написать то же самое количество цифрой - абстрактным символом - у него может вызвать затруднение.

Если у вашего ребенка выявили скрытое левшество, то я вам рекомендую найти упражнения для развития межполушарных связей у детей (так называемую "Гимнастику мозга"), а еще учитывать эти моменты, о которых я написала выше. Ребенок при выполнении домашних заданий может действительно просто не понимать, что же нужно сделать,   и ему стоит рассказать материал другим способом, а не заставлять сидеть его по несколько часов за уроками, объясняя его неуспеваемость "ленью".

            Кризис новой роли.

Возраст, когда ребенок идет в школу, обычно совпадает с кризисом семи лет, который в детской психологии называют кризисом новой роли. На сайте уже была статья об этом, здесь же я несколько по-другому расставлю акценты. Этот возраст - возраст, когда ребенок переживает конфликтную самооценку. И если не все ладится в школе, а еще мама и папа списывают все на лень (а ребенок элементарно, в силу физиологических причин, еще не способен справляться с учебными заданиями, даже если бы очень и хотел - но не получается), то самооценка у ребенка может сильно пошатнуться.

В начальной школе у ребенка обязательно должен быть опыт успеха! По математике не ладится - но зато на физкультуре классно бегаю и прыгаю. Здесь мы, как родители, можем поддержать своего ребенка, и хорошо бы об этом помнить. В этом же возрасте - и как раз это совпадает с первым походом в школу - у детей нередко наблюдается пик социальных страхов и тревожности. А если к тому же у ребенка есть умственные перегрузки, то страхи эти могут сильно обостриться. Поэтому у ребенка, несмотря на то, что он уже такой "большой" и школьник, в свободное время обязательно должен быть "детский режим" - бегать, прыгать, играть в куклы и машинки, а не только сидеть за домашними заданиями. Мне на консультации однажды папа на это ответил: "Еще и гулять ему разрешать? Пока уроки не сделает - не пойдет!". И получается замкнутый круг - ребенок перегружен, переутомлен - сосредоточиться не может - делает уроки долго. А надо бы наоборот - после школы погулял, переключил внимание.

Кстати, у первоклассников цикл внимания длится 7-10 минут. Поэтому заставлять часами сидеть над уроками младших школьников совершенно не стоит. Также пример из консультации. Мальчик-левша, над уроками сидит долго. Я предложила маме следующим образом организовать выполнение домашних заданий: 15 минут, потом перерыв на 20 минут, потом еще 15 минут за уроками. Вместо трех часов ребенок стал выполнять домашнее задание в течение часа, при этом стал уставать намного меньше.

            А еще - очень важный момент - в этом возрасте у ребенка появляется значимый взрослый. При этом это не мама и не папа - мама и папа как раз начинают с этого времени постепенно терять в глазах ребенка всемогущество, а именно другой взрослый. И чаще всего это либо воспитатель, либо учитель, т.е. человек с функцией наставника. Первоклашки часто проходят период "обожания" своего учителя, обычно очень сильно ему верят. И именно поэтому так важно выбирать первого учителя тщательно, чтобы первые годы пребывания в школе запомнились вам не бесконечными уроками, но и светлыми моментами.

            Несмотря на все, что было написано выше, я знаю, что такие учителя в школах есть. Им приходится очень непросто, при нашей нынешней системе образования, которая - и это, кажется, признают все без исключения - находится с глубоком кризисе. Желаю вам найти такого наставника для своего ребенка.

 

 Евгения Погудина, практический психолог,

доцент факультета психологии ТГУ. Томск-2015

Персональная страница автора в соцсети https://vk.com/psy.pogudina.tomsk