Школьная жизнь

Обзор программ начальной школы

Родителей будущих первоклассников волнует множество насущных проблем. Сначала, конечно, нужно определиться с тем, в какую школу будет ходить ребенок - в ближайшую, зато сам и пешком, или ездить каждое утро в самую лучшую. Следующий выбор сложнее - выбор учителя и программы. Многие психологи советуют идти "на учителя", так как человеческий фактор в образовании и воспитании детей - самый важный. Но и выбор программы - дело не менее ответственное. Как из всего многообразия выбрать ту, что подойдет именно вашему ребенку? Ведь у каждой есть свои плюсы и минусы, свои отличительные черты, с которыми мы здесь постараемся разобраться.

Что же предлагает современная начальная школа?

Программа "Школа России"

В нашем детстве была только одна утвержденная государством программа - традиционная. Такая есть и теперь. И если вы полностью довольны вашим начальным образованием - выбирайте программу "Школа России". Вопреки распространенному заблуждению, она вовсе не устарела. Учебники регулярно обновляются и дополняются, совершенствуя как тексты, так и способ подачи материала.

Программа рассчитана на среднего ребенка, без особых склонностей к гуманитарным или, напротив, точным наукам - к первому классу единицы определяются со своим будущим призванием - поэтому подходит большинству детей. Знания в ней даются последовательно и взаимосвязано, навыки прививаются традиционным способом - выполнение упражнений и решение задач, много повторения для закрепления материала, что особенно важно для младшей школы, но подвергается критике за однообразность и шаблонность.

Программа "2100"

К традиционным программам относят и многие другие, не столь привычные. Например, всем известная "Школа 2100". Эта программа очень популярна в начальном звене, но мало школ предложат вам продолжить заниматься по ней в средних и старших классах, а ведь изначально основным плюсом этой программы считалась именно преемственность. Так что, если вы хотите, чтоб ваш ребенок учился именно по "2100", подумайте заранее, чем вы займете его в пятом классе, когда он начнет скучать на математике. Потому что основной упор этой программы - логика и математика, что хорошо, хотя подходит не всем.

Многие дети, особенно те, что идут в школу раньше семи лет, испытывают затруднения при обучении по этой программе, из-за несформированности абстрактно-логического мышления. Этот тип мышления развивается довольно долго, и в 6 лет только начинается его формирование. Но, конечно, если ваш шестилетка чертит вечные двигатели в трех проекциях и со знанием дела рассуждает о космосе - то "Школа 2100" просто создана для него. Кроме того, в этой программе сделан упор на развитие мелкой моторики. Это и плюс, и минус одновременно, так как довольно продолжительное время дети занимаются штриховкой, не переходя к плавным линиям прописных букв. Так что усидчивость тоже очень важна при освоении этой программы.

С другой стороны, материал подан очень связно, интересно, постоянно идут отсылки к другим областям знаний, что развивает общую эрудицию. В рамках одной темы предусмотрены задания разного уровня сложности, что дает возможность подстроиться под ученика с любыми способностями, но некоторые учителя предпочитают задавать "от и до", поэтому будьте готовы помогать ребенку с домашними заданиями.

Планета знаний

Еще одна очень хорошая, но почему-то малораспространенная программа - "Планета знаний". Она тоже относится к традиционным, в ней есть все плюсы программы "Школа России" - связность, последовательность, классическое изложение, но гораздо более красочные учебники и наглядные объяснения. Эта программа подойдет любому первокласснику. В отличие от "2100" в ней очень доступно поданы азы счета, все новые темы сопровождаются цветными схемами и иллюстрациями. Предметы в этой программе связаны между собой - читая рассказы Носова, ребенок решает задачи с его персонажами, а, изучая животных тайги, пишет о них изложение. Кроме того, программа предполагает самостоятельный поиск информации и подготовку докладов к концу каждой четверти на одну из предложенных тем. Конечно, это может получаться у ребенка не сразу, но при наличии дома энциклопедий и/или интернета, а также адекватной помощи родителей, такой поиск разовьет у ребенка умение фильтровать информацию и выбирать значимую, что, безусловно, пригодится в жизни.

Перспектива

Все более популярной становится в школах программа "Перспектива". Ее тоже относят к традиционным, но, как и в "2100", и во многих других современных программах, в ней предусмотрена работа в тетрадях с печатной основой. Это может быть хорошо, а может быть и не очень, в зависимости от педагога - некоторые грешат тем, что почти не используют обычные тетради по русскому языку, задавая детям переписать только то небольшое количество слов, которое предусмотрено методическим материалом.

Чтение, если ребенок не читает дома сам, тоже слабое, хотя произведения выбраны интересные, авторы, можно сказать, классики, но текстов мало, преобладают короткие стихотворения. Математика в этой программе, несмотря на хорошо подобранные упражнения, выстроена не вполне логично. Например, сначала детей знакомят с таблицей умножения, и только потом обучают сложению и вычитанию в пределах 100. Вообще, темы по всем предметам неоправданно переставлены местами относительно более традиционных вариантов программ.

Перспективная начальная школа

Еще одна программа - "Перспективная начальная школа", несмотря на похожее название с рассмотренной выше "Перспективой", сходна с ней, разве что, порядком тем в математике - так же умножение прежде сложения и т.п. Русский язык подается, наверное, самым оригинальным способом - не называя частей речи до последнего. Дети так и учат: "слова, обозначающие действия" и "слова, обозначающие предмет". Хотя сам учебник русского языка построен в форме полу-художественного произведения, с диалогами между персонажами и прочими мотивирующими к обучению приемами. А вот пишут в этой программе так же почти исключительно в тетрадях с печатной основой.

Гармония

Программа "Гармония" так же славится своей беспорядочностью, особенно это касается "Окружающего мира", хотя там дается очень много информации из разных областей знаний. Неструктурированность правил усложняет восприятие школьниками как русского языка, так и математики, хотя, возможно, детям с творческим уклоном такое предоставление самостоятельности в формулировках будет, напротив, самым подходящим способом обучения.

Начальная школа XXI век

Так же к традиционным программам относится "Начальная школа XXI век". Материал этой программы рассчитан на сильных эрудированных детей. Обучающиеся поставлены в условия, когда должны самостоятельно добывать знания - в учебниках много заданий, но мало объяснений, - но, к сожалению, это часто становится домашней работой родителей, не рассчитавших силы и мотивацию ребенка. Программа сама по себе хорошая, но сложная для обычного ребенка.

Системы Занкова, Эльконина-Давыдова

Это все были традиционные программы, развивающих в современных школах используются две - система Занкова и система Эльконина-Давыдова. Суть развивающего обучения в отсутствии традиционного принципа "от простого к сложному", т.е. во всех предыдущих программах сначала объясняют материал, потом дают простое задание, потом усложняют его, объединяя с ранее усвоенным. В развивающем обучении все наоборот. Сначала дается задание, а потом, вместе с одноклассниками и учителем, ребенок должен сам выявить закономерность или правило, по которому это задание следует выполнять. Таким образом, детей учат самих добывать информацию, а не получать готовую.

Программы развивающего обучения предполагают врожденную мотивацию детей к поиску знаний. Увы, у современных детей, особенно после детского сада, этой мотивации уже нет к первому классу. Не у всех, конечно, но у большинства. Поэтому развивающие программы подходят не всем, несмотря на их привлекательность в плане развития самостоятельного мышления, а только тем детям, в которых есть жилка исследователя, и в семь лет все еще горят глаза при столкновении с новым знанием. Кроме того, очень много зависит от личности учителя, от его умения организовать творческий учебный процесс. К сожалению, сочетание всех этих факторов в наших школах встречается очень редко. К тому же, система Эльконина-Давыдова не предполагает оценивания учебной деятельности, что затрудняет связь между учителем и родителем. Хотя по правилам обычной средней школы педагоги таки вынуждены выставлять четвертные и годовые оценки, вне зависимости от программы, и из-за этого система Эльконина-Давыдова утрачивает часть смысла, вложенного в нее создателями. Ну и самый большой, пожалуй, недостаток развивающего обучения в начальной школе - это то, что эти системы не предполагают продолжения в пятом классе, и ребенку все равно придется встраиваться в систему традиционного обучения, просто позже, чем остальным.

Автор - Наталья Геннеберг, психолог