Выпускной в начальной школе
На дворе апрель, уже почти нет ручейков, пробивается зеленая травка, отзвенели капели, совсем скоро отзвенят и школьные звонки и начнется любимейшее время всех школьников от 7 до 18 – каникулы!
Но до каникул некоторых ребят ждет еще одно важное событие – первый школьный выпускной. Традиция отмечать окончание начальной школы праздником началась не столь давно – поколение 80-х-90-х еще не помнит такого события. И многие родители считают эту традицию сущей ерундой и пустой тратой денег. Давайте разберемся - такая ли уж это ерунда и сколько понадобится выложить кровно заработанных на это «весьма сомнительное» мероприятие.
Итак, начнем с того – нужно ли?
На мой взгляд – однозначно да. Почему? Давайте посмотрим - дети прощаются первым учителем, с кабинетом, в котором провели ни много ни мало – 4 года. Да что там с кабинетом – со всем «начальным» школьным крылом.
Уже через три месяца, первого сентября, для них все будет совсем по-другому. Новые учителя, нередко – все. И классный руководитель, и предметники. Новая система обучения, новые предметы – все новое. А вчерашние большие детки снова окажутся в роли малышей. Для учителя начальной школы четвероклассники – большие, взрослые люди. Им на смену придут неумейки-семилетки. А для учителя среднего звена – пятиклашки – такие же неумейки, ведь от учителя только что выпустился девятый, а то и 11-ый класс – совсем взрослые люди.
Это этап взросления. Хоть для учителей они – малыши, для самих себя – уже подростки, почти тинейджеры. Возможно, кто-то из ребятишек уйдет в другие школы и лицеи. С ними тоже нужно попрощаться.
Итак, задачи выпускного:
- Поблагодарить первого учителя, который навсегда останется в жизни Вас и Вашего ребенка.
- Вспомнить - какими смешными малышами дети пришли в первый класс, и какими взросленькими уходят из четвертого. Пробежаться по веселым событиям школьной жизни. Расставание – всегда грустно, но впереди – еще много нового и интересного.
- Обозначить в сознании самих ребятишек, что их ждетв средней школе.
- Попрощаться с теми, кто уходит из коллектива по той или иной причине
Это к вопросу –« зачем?». Теперь переходим к «как?».
Вариантов тут несколько:
Школьная линейка, чаепитие в классе и по домам.
В принципе – тоже вариант. Минусы – не остается ощущения праздника, нет персонализации мероприятия – на школьной линейке много классов, не будет возможности сказать слова благодарности своему учителю, повспоминать первые школьные годы. Как правило, в таком мероприятии родители не участвуют.
Плюсы – не требует от родителей временных, трудовых и значительных материальных затрат.
Школьная линейка+ развлекательное мероприятие для детей, когда приглашенные ведущие-аниматоры веселят детишек сугубо по своей программе, либо детей вывозят в боулинг, на природу, развлекательный центр и там они веселятся « в свободном полете».
Минусы - нет персонализации мероприятия – на школьной линейке много классов, не будет возможности сказать слова благодарности своему учителю, повспоминать первые школьные годы. Праздник мало чем отличается от множества мероприятий – дней рождения и т.д. Как правило, в таком мероприятии родители участвуют в качестве только материальных спонсоров, требует существенных материальных затрат.
Плюсы - ощущение праздника у детей, возможность родителям пообщаться между собой в процессе праздника, в том случае, если они идут на мероприятие, пока детей развлекают, минимальные временные и трудозатраты от родителей.
Школьная линейка + праздничная программа, составленная с учетом ваших требований, отношений, сложившихся в коллективе между учителем, учениками и родителями. Провести программу могут как сами родители, с помощью учителя, как приглашенные аниматоры- ведущие, так и микс того и другого.
Проходить эта программа может как на территории школы, если школа позволяет, так и в кафе, так и на природе.
Тут возможны разные варианты:
- Если школьная линейка достаточно продуманная, длительная, с участием детей и родителей из разных классов, сценками, песнями – тогда перегружать программу, проводимую для вашего класса, подобными вещами не стоит. Дети уже готовились, уже выступали, уже наслушались стихов и песен. В этом случае стоит в программе оставить какой-либо сюрприз для учителя от детей, обязательно поздравление от родителей учителю, предусмотреть время для ответного слова педагогу.
У детей стоит выяснить – может быть кто-то из них хочет выступить с каким-то номером.
- Если же школьная линейка чисто формальная, коротенькая, с речью директора и выступлением пары школьных коллективов – вот тогда в свою программу можно включать и сценки, и песни, и различные номера.
Подготовить такую программу могут как сами родители, с участием детей и учителя. Так можно и озвучить пожелания приглашенным со стороны ведущим и они помогут организовать это все действие. Если программу будут делать приглашенные ведущие – скорей всего это будет большая, комплексная программа, где вперемешку будут идти как игры-конкурсы, так и номера-поздравления, речи, слайд-шоу и так далее. Если первую часть делают родители, тогда целесообразнее сначала отвыступаться самим, а потом отпустить детей веселиться с аниматорами.
Плюсы – получается действительно тематический праздник для класса, в течение которого есть время и для теплых слов, и для воспоминаний, и для игр и танцев. Вместе и дети, и родители, и учитель.
Минусы- самый главный – однозначно требует трудовых и временных затрат от родителей. Без участия которых программа не получится, даже если делать ее будут ведущие. А уж если сами родители берутся - и подавно. На мой взгляд – это плюс. Появляется возможность побыть с детьми, что так редко бывает. Но именно этот фактор и отпугивает большинство родителей от этого варианта.
Если мероприятие проходит не в школе – те же существенные материальные затраты.
Какой вариант выбирать – решать только вашему классу.
Теперь к вопросу «сколько?», на чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит.
Итак, берем вариант празднования выпускного в каком-либо кафе и на мероприятие идет пара –ребенок+родитель.
- Средний чек в томских заведениях на услуги подобного рода - от 1500 до 2000 рублей. Это банкет. По ценам весны 2015 года. Без изысков, но и голодными тоже не уйдут, ни родители, ни дети. Как можно сэкономить – не ходить на выпускной с ребенком, отправить его одного. Оплачиваете только детей, а родители на месте дозаказывают себе сами, по материальным возможностям.
- развлекательная анимационная программа с двумя ведущими и ди-джеем (именно этот состав оптимален для 25-30 11леток) по городу стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Час – этот минимум. Меньше – не стоит. Больше 2,5 часов тоже не стоит. И то – 2,5 часа это с условием микса игровой программы и поздравительной. Категорически нельзя экономить на ди-джее! Если вы сами планируете проводить хоть часть выпускного, хоть весь – найдите себе ди- джея. Хорошая, своевременная музыка и микрофон – это уже половина успеха праздника. Не верьте тому праздничному агентству, которое будет утверждать, что «ребята отлично работают и без микрофона», и уж тем более не пытайтесь проводить программу, особенно игровую, без микрофона сами. Музыкального оператора можно найти по объявлениям, и во многих праздничных агентствах – цена его работы от 1000 до 2000 за час.
Сэкономить в этом вопросе можно на аниматорах, пригласив их всего на час, а остальную программу приготовить самим. Считаем 8 тысяч (средняя цена двух ведущих и ди-джея на час), + 1000 на ди-джея на ту часть, которую надумаете вести сами. Если класс 30 человек – получается 300 рублей на ребенка.
- Подарки детям. Вот на них однозначно можно сэкономить. Удивить будущего пятиклашку книгой, игрушкой или сувениром вряд ли получится. А хорошие подарки стоят дорого. Сам праздник и будет подарком детям.
- Подарки учителям. Однозначно дарить классному руководителю! С самыми теплыми словами благодарности. А вот учителей предметников можно одарить чисто символическими презентами. Во многих школах предметникам не дарят подарков вообще. Директор и завуч остаются в школе, их вы поздравите несколькими годами позже. Хотя, если есть возможность, можно и им вручить цветы-подарочки. Посчитаем 300 руб. на подарок классному руководителю и учителям.
- Фотоальбом. Цена по городу от 700 до 2500 рублей. Варианты от «просто папка с фото класса в «окошках», до индивидуальных фотокниг. На мой взгляд, вещь – однозначно нужная. Причем не сейчас, а лет через 20-30, когда дети вашего ребенка будут школьниками, они с радостью посмотрят на «как мама училась в школе». Т.к. сейчас фото печатаются редко, здесь они будут напечатаны однозначно, и сохранятся. А вот сохранятся ли на цифровых носителях - большой вопрос. Совет – еще в 1-2 классе найдите фотографа, который будет снимать ваших ребятишек на протяжении всей начальной школы. По итогам получите замечательную фотокнигу, где дети будут запечатлены от малышей, до подростков. Лучше заказывать именно фотокнигу, где фото уже впечатаны, а не вставлены в кармашки. У них гораздо больше шансов прожить много лет, не потерявшись.
Посчитаем минимальную цену в 700 рублей.
- Фотосъемка самого выпускного. Средняя цена по городу – 150 рублей с ребенка. За час. Нужна или нет – решать только вам. Прибавим 150 руб. в наш бюджет.
- Видеосъемка в школе и на самом празднике. А вот на этом сэкономить однозначно можно. Можно попросить кого-то из родителей поснимать на свою видеокамеру. И поделиться записью. Стоит профессиональная фотосъемка недешево – от 3000 за час. А час – это не много. Снимать – так весь выпускной, потом нарезать, монтировать. Причем это уже за отдельную плату. Просматривается редко, доживет ли этот формат видеозаписи до взрослого возраста ваших детей – большой вопрос.
Таким образом, выпускной из начальной школы, проводимый в кафе, с присутствием мамы и ребенка, с участием аниматоров на 1 час и ди-джея на два часа, фотоальбомом в самой недорогой ценовой категории и фотосъемкой на самом празднике, подарками учителям в среднем обойдется вашей семье в 3000 рублей.
Много это или нет – решать только вам!.)
Продолжение статьи: >>Где отметить выпускной в Томске>>
Дейкина Алина
Томск-2015