Первый раз.. в пятый класс
Разговор учителя начальной школы и преподавателя в среднем звене, которой дали новый пятый класс на классное руководство:
«- Ой, эти первоклашки такие маленькие, ничего не умеют и не знают… Всему учить надо! Как хорошо было с четвертым классом – такие взрослые!
- Ох, а у меня эти пятиклашки – ну какие же они еще неумейки! Сколькому их придется научить….»
(Взято из жизни)
Вновь наступила осень золотая, зазвенели по всей стране школьные звонки и ваш ребенок перешел в среднее школьное звено. Он стал пятиклассником.
Вроде бы и школа та же, и состав класса не поменялся (ну разве что немного), это если мы, конечно, не рассматриваем вариант смены школы. Но, на самом деле, не так уж и важно – остался ребенок в этой же школе, или перешел в другую. Перемены грянули большие в любом случае. Только родителям тех, кто остался в своей же школе, они не так бросаются в глаза. А зря.
В пятом классе ребенку стоит уделять внимания ничуть не меньше, а во многом даже больше, чем маленькому первокласснику.
Давайте разберемся – почему? Что же изменилось с переходом в среднее звено?
Ну, прежде всего – у детей теперь нет «второй мамы», которой была учительница начальных классов. Конечно, есть классный руководитель, который тоже будет заботиться о детях. Но, во-первых, он пока их совсем не знает. А во-вторых – он не видит детей так часто, как учитель в начальной школе. Ладно еще, если классный руководитель окажется учителем математики или русского языка – эти предметы стоят в расписании ежедневно, и учитель видит детей каждый день, может быстрее узнать их. Но учителей математики на всех не хватит. Поэтому кому-то достанется учитель биологии или географии – в учебном плане эти уроки стоят раз в неделю, а кому-то и иностранного языка, и вести занятия он будет вообще только у одной подгруппы. Но это не значит, что все будет плохо. У меня самой в школе классным руководителем была учитель немецкого языка. Более чудесного «классного» я себе не могу представить! Просто учитель потратит чуть больше времени на то, чтобы узнать детей. А так – лишь бы человек был хороший.
Далее мы используем аксиому, что классный руководитель попался хороший (потому что плохой учитель, в любом школьном звене, требует огромной отдельной статьи, а то и главы в книге). Но помимо этого учителя, есть и другие учителя предметники. Например, у моей дочери их сейчас 13. Тринадцать новых учителей, которые видят вашего ребенка впервые. И многие совсем нечасто – 1-2 раза в неделю. Это не начальная школа, где педагог знал, что «папа у Васи силен в математике», а по русскому Вася и так справляется отлично сам, без папы. Но вот читает медленно. И стихи учит не очень хорошо. Учитель-предметник это тоже когда-то узнает. Но не скоро. Пока у него в классе 25-30 таких вот Вась. Которые для него все на одно лицо. А на параллели таких детишек от 60 до 200 человек… А помимо них еще есть 6-е, 7-е и 8-е классы…
И требования у всех 13-ти «предметников» разные. Этот диктует быстро, этот медленно, а этот вообще не говорит, где надо записывать, потому что в прошлом году вел только 11-е классы, а они это и сами знают. Этот строгий, этот добрый, а этот какой-то «никакой» - ему все-равно – говорит – как стенке рассказывает. А еще теперь на перемене не побегаешь, нужно хватать портфель и бежать искать другой кабинет, где будет следующий урок. А еще старшеклассники, для которых пятиклашки – как муравьи, путающиеся под ногами. А еще чуть более старший шестой класс, который вчера только был пятым и теперь очень гордится этим и всячески пытается притеснить «малышей».
А свой родной класс? Все выросли, все изменились. Если мальчишки в основном еще совсем дети, то некоторые девочки уже почти девушки, как внешне – так и по поведению.
Отношения в классе изменились очень. Дети подросли, вышли из возраста детской непосредственности, но еще не научились общаться как подростки. К этому добавляется и эмоциональные и гормональные изменения предпубертатного периода (так называется период, который предшествует половому созреванию). Эти изменения нередко характеризуются эмоциональной нестабильностью, чувствительностью, изменениями в восприятии ребенком информации.
Часто родители отмечают, что сын или дочка становятся более плаксивыми, «дерганными», а нередко и «тормозят» в самых простых вопросах. Если такое происходит с вашим ребенком – не пугайтесь, ничего страшного с ним не случилось. Это закономерный этап взросления человека. Кстати о взрослении, это чуть ли не самое главное.
Большинство детей считают себя взрослыми, большими и важными. И многие родители тоже считают своих детей такими же. И отпускают своих чад «в свободное плавание». Ну действительно – сколько можно его контролировать, за ним следить? Вон, сын ростом уже с папу, а дочь мамины туфли на прогулку надевает – они красивее.
Да вот только такое отношение является чуть ли не самой большой ошибкой родителей. Как правило, потом родители все равно спохватятся и начнут исправлять упущенное. Но, как мы знаем, проще не допустить, чем исправить.
Так в чем же именно мы ошибаемся? А в том, что наши дети далеко не взрослые. Взрослый человек сам проступки совершает и сам же несет за них ответственность. И, самое главное, в норме взрослый человек предполагает последствия своих поступков. Ребенок в 11-12 лет просто не в состоянии этого сделать. Быстрее всего проблемы вылезают в учебе. Отличник вдруг скатывается до хорошиста, а хорошист начинает пачками таскать домой двойки. Конечно, я не говорю о всех детях, но тем не менее, подобная картина в начале 5го класса очень распространена, об этом вам с уверенностью поведают как педагоги, так и психологи. Почему же это происходит?
Я уже говорила, что в начале 5го класса ребенок оказывается в положении первоклассника. Совсем новая образовательная система, новые учителя, более жесткие требования. Но если в начальной школе родители считали своим долгом помочь, учитель была как мама, сам ребенок с радостью принимал помощь и обращался за ней. То в 5-ом этого нет.
Классный руководитель априори не может быть в курсе всех школьных проблем вашего ребенка, он видит его максимум один урок в день. Родители считают чадо взрослым и думают, что он сам со всем справился. А ребенок, оказавшись в совершенно незнакомой системе, теряется. И при отсутствии должной поддержки со стороны взрослых, ищет эту самую поддержку у ровесников, которые находятся примерно в такой же ситуации.
Недопонимание многих школьных требований (что и как учить, где записать, а где нет, зачастую неимение возможности спросить что-то у учителя – из-за нехватки времени или стеснения подойти к очень строгому учителю) выливается в то, что ребенок просто не справляется с программой. Хотя она в начале пятого класса предполагает во многом повторение пройденного ранее. А так как таких деток в классе оказывается большинство – в общем престиж учебы падает. Надо отметить, что мотивация к учебе нередко становится совсем слабой – в начальной школе многие учились ради похвалы взрослого, в старшей школе будут учиться ради поступления в высшие учебные заведения. А ради чего учиться в средней школе? До университета еще как до луны пешком, мнение одноклассников зачастую важнее мнения учителей и мамы. Зачем? Отлично, если в классе достаточно детей с хорошо сформированной мотивацией к учебе как к процессу, которым нравится получать знания, нравится учиться. А если нет? Если и пример брать почти не с кого? Если всем неохота записывать и делать домашние задания, учить малопонятные параграфы и решать надоевшие примеры? Учитель не контролирует – кто и что записал. Родители уроки не проверяют. Таких же одноклассников, которые не записали и не сдали – много. Я такой не один! Я – как все! В 11 лет быть как все – очень важно!
А еще есть такой момент – в начальной школе домашние задания были краткосрочными – выполнить их надо было максимум через 1-2 дня. В средней школе на выполнение какого-либо задания может отводиться от 1 до 3 недель. Дети к этому не привыкли. Не записав задание, ребенок о нем просто не вспомнит. Или вспомнит уже тогда, когда сделать его не представляется возможным.
В итоге на собрании в конце четверти многие мамы и папы покраснеют, увидев классный журнал, а дома схватятся за ремень, лишат планшета, игр в майнкрафт и возможности торчать вконтакте. Требуя немедленно взяться за учебу и исправить кучу двоек. Но не тут-то было! Исправить двойку в средней школе гораздо сложнее, хотя бы потому, что учителя старшей школы нередко просто не имеют времени выслушивать каждого двоечника. Плюс за первую четверть у педагогов сложилось уже мнение о таком ученике. И вряд ли оно будет хорошим… А мы знаем, что исправить мнение – еще сложнее, чем двойку.
И вообще оценка – это не только и даже не столько показатель знаний ученика. Прежде всего это сигнал родителю! Есть проблема! Надо решать! Именно для этого она выставляется в дневник. Не для того, чтобы вы поругали ребенка, а чтобы обратили внимание на проблему. Ребенок и так в курсе, что она у него есть и за что она у него есть. В дневнике она – только для вас. Только вот если вы в дневник смотрите раз в месяц – все тревожные сигналы пройдут мимо вас.
А ведь проще всего было бы помочь ребенку влиться в новую систему. Как? Очень просто. Проверять уроки, помогать с уроками. Не просто сделал - не сделал. А проверять – как понял, как прочитал, как ответил на вопросы. Лично я столкнулась с тем, что дочь, отличница дочь, просто не понимает, как нужно «читать» параграф. Что прочитать – это значит понять, усвоить и ответить на вопросы, выучить встречающиеся в тексте определения. И не знает, что в средней школе без предупреждения по таким вот прочитанным параграфам легко делают самостоятельные работы. За которые так же легко ставят двойки.
У ребенка чувство острой несправедливости вызывало то, что учитель не сочувствует непонятому, и не стремится объяснить еще раз. А просто говорит – «Садись, два». Что никто не диктует записи. Что один учитель добрый, а второй не очень, а третий совсем не очень. И что если ты не записал домашнее задание – это только твои проблемы.
Родители, запомните – не бывает предметов, по которым не задают уроков. Ну кроме, может, музыки и физкультуры. Если биология раз в неделю – просто не могут не задать на следующий урок! Иначе за 5-ый класс даже курс ботаники не закончить! Если в дневнике пусто - ищите правду – звоните одноклассникам, ребенок пусть звонит. Все равно кто-то да скажет домашнее задание.
Ребенок, зная, что родители с него все равно спросят – рано или поздно научится всегда записывать домашнее задание. Даже если не записали полкласса. Ребенок, пришедший на урок подготовленным, чувствует себя уверенно, не боится момента, когда учитель начинает водить глазами по журналу – кого бы спросить… А значит ваш сын или дочка меньше нервничает, меньше устает. И приобретает хорошую репутацию в глазах у педагогов.
Как долго так контролировать? До тех пор, пока ребенок не втянется в новую систему. Как правило, двух первых четвертей хватает. Но все дети разные, вы же это отлично знаете.
Как еще помочь в учебе? Если вы видите, что ребенок не справляется с каким-либо предметом, к урокам готовится, а оценки все равно не очень, если начинает нервничать, например, накануне того дня, когда в расписании есть английский – не тяните, подойдите к педагогу. Выделите часок, отпроситесь с работы. Узнайте у учителя – в чем проблема? Не понимает тему? Слабая база? А может ребенок просто боится отвечать у доски? Учителя, как правило, охотно идут на контакт с родителями. Они тоже заинтересованы в хороших учениках. Может быть достаточно будет попросить дополнительно объяснить ребенку тему, а может и месяц-другой подтянуть предмет у репетитора (поверьте, это будет проще и дешевле, чем в 9 классе нагонять материал всей средней школы), а может просто достаточно озвучить учителю особенности ребенка – боится отвечать у доски, медленно пишет - и учитель будет чуть внимательнее относится к вашей детке.
Если проблемы по всем предметам или проблемы в коллективе, такое тоже может быть, самое время подойти к классному руководителю. И попросить помочь разобраться в ситуации. Также с пятиклассниками обычно плотно работают школьные психологи и социальные педагоги. К ним тоже можно обратиться – вас всегда выслушают и постараются помочь.
Что еще? Ну как в первом классе. Следите за режимом ребенка. Высыпаться при такой нагрузке просто необходимо! К сожалению, я, например, нередко встречаю дочкиных одноклассников в соц. сетях, в то время, когда мои дети уже видят пятый сон. Какова успеваемость этих деток? Думаю это вопрос риторический…
Интересуйтесь отношениями ребенка с друзьями, следите за его эмоциональным состоянием. Если вдруг появился страх перед походом в школу, или было много друзей – и вдруг ребенок стал замкнут, никуда не ходит, ни с кем не общается, постоянно тревожится – это повод встревожиться и вам, и найти способ узнать – в чем же проблема. Очень редко 11-летний человечек сможет разобраться в сложных ситуациях самостоятельно.
Скорей всего ваш ребенок не скажет вам спасибо за потраченные нервы и время. Уверяю – спрашивать что-то с пятиклашки и проверять у него уроки – гораздо более трудо-и нервозатратно, чем делать то же самое с 7-летним малышом. Но ведь и вы делаете это не ради ребенкиной благодарности?
Вы просто помогаете самому близкому к вам, такому еще маленькому, но в то же время уже такому большому человеку. Сделайте доброе дело для своего ребенка – помогите ему, помогите просто так, невзирая на усталость, сложности и мнение окружающих: «Ну чего ты с ним нянькаешься! Пусть сам за себя отвечает!».
Его спокойствие, его уверенность в своих силах, его ощущение, что его всегда поймут, поддержат, помогут – вот то, что вы получите взамен. А что может быть важнее, правда?
Дейкина Алина,
Г.Томск-2015