Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Хитрости и тонкости ведения домашнего хозяйства, ремонт, интерьер, мебель, бытовая техника

Модератор: АидаБеспредельнова

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 12 июн 2013, 12:04

12 шаг: Cоздаем блокнот для планирования меню (автор Нати)

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в твоем Контрольном журнале
Приготовь запланированные на сегодня блюда
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в твоем Контрольном журнале

Ты можешь поверить в то, что планомерно готовишь уже 12 дней??? Я так тобой горжусь! Маленькие шажки привели тебя к этому результату.

Ты начала выполнять свои основные кулинарные рутины, а теперь вот что ты должна сделать.
1. Берём блокнотик на пружинке, на кольцах будет неудобно, т.к. крепление не позволит разделить/разрезать лист на 6 частей.
2. Делим лист на 6
- салат
- суп
- гарнир
- горячее
- десерт
- примечания (комплексы) или что захотите, этот кусочек на всякий случай
3. Разрезаем перпендикулярно пружине несколько листов (10 к примеру). Весь блокнотик резать не надо, потом можно подрезать по необходимости.
Получаем 6 мини-блокнотиков на одной пружинке.
4. Всё. Пишите по порядку, какие у вас блюда в арсенале и формируйте своё оригинальное меню на каждый день...

Здесь основная цель - это продуманное меню на завтра, при как можно более разнообразном питании (чтоб не есть одно и то же). Меню на день можно формировать, исходя из пожеланий семьи, оно не привязано к определённому дню, но если блюдо использовалось, то кусочек страницы просто перелистывается, тем самым избегаем повторов. Можно вписывать сколько угодно много блюд, а можно обойтись самым необходимым, зависит от стиля питания
А так же, если у вас по плану, к примеру рыба, а вы её не хотите, то просто листните дальше:)

(не стала фото копировать)

Не пытайся сделать слишком много и слишком быстро - ты перегоришь! Продолжай постепенно создавать свой кулинарный раздел в КЖ. Не позволяй перфекционизму вмешиваться в этот процесс. Мы вносим в рутины по одной новой привычке.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2VyXEKcEA
Клуб Flylady.ru


Аватара пользователя
polkovnik
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 03:40
Откуда: Томск, Акакдемгородок
Профиль Vkontakte: http://vk.com/nataly_ivanova_photo

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение polkovnik » 12 июн 2013, 23:21

Вау! Классная идея с блокнотом! :vo:
Блин, я просто так читаю, пару раз меню составила, купила недостающие продукты, приготовила, а потом... то уже приготовлено, то на даче живем, то забегалась... :shy:
ВР не делаю(
Получается, как зритель в этой темке, и ничего я не "готовлю планомерно уже 12 дней" (
Это все написала в надежде на волшебный пендель: скажите, девочки, как у вас получается?
Изображение
Мальчик-звезда 13.10.2006 __ Мальчик-с-пальчик 09.09.2011

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 13 июн 2013, 09:24

polkovnik
Ну это же обязательно строго выполнять. Я кое-что позаимствовала для себя, что-то отмела. В целом марафон полезный! Но подчиняться на сто процентов не хочу. Так же и вся флай-система - не могу я постоянно все делать по КЖ... Но дом в порядке.
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 13 июн 2013, 09:50

я тоже думаю, что на 100% многое и не надо, главное регулярно привить привычку делать, что именно тебе надо)))

у меня, например, меню ваще нет последнюю неделю и руки не доходят(

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 13 июн 2013, 09:52

13 шаг: Приготовь еду впрок
Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать у себя новую привычку. Они простая и займет совсем немного времени. Каждый день я предлагаю тебе тратить несколько минут (от буквально одной до 15-ти) на то, чтобы приготовить немного еды или полуфабрикатов впрок. Почитать об этом можно в теме Заморозка - готовим впрок. Это поможет тебе никогда больше не напрягаться с готовкой в такие дни, когда у тебя совершенно не хватает времени или сил на готовку.

Итак, вот что мы делаем: выполняем Утреннюю кулинарную рутину, готовим запланиованные на день блюда и небольшой запас еды или полуфабрикатов, выполняем Вечернюю кулинарную рутину.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2W3rPbVog
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 13 июн 2013, 10:03

девочки, почитав эту тему, поняла, что инфо есть, но неконкретно и размыто, а 70 стр - это :crazy: так что у меня есть таблица с сайта Меню недели,

смысл таблицы: какие продукты (в том числе и готовые) и как можно замораживать/размораживать! и извиняюсь за ее оформление, она у меня хранится в one note копировала быстро в ворд, времени не было исправить :oops:

http://disk.tom.ru/te6sf2t

Инжой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 10:31

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Инжой » 13 июн 2013, 13:17

avS
меню очень впечатлило :vo:
спорить бесполезно, легче сразу убить, уверена в своей правоте и в совершенстве


Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 13 июн 2013, 21:22

Инжой
спасибо! я тут его еще дополнила :oops:

Берендеи
ничего) наверастать - не проблема)

Инжой
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 10:31

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Инжой » 14 июн 2013, 09:11

я сделала только день 1 :oops:
и сегодня взяла детям завтрак в машину - печенье и резанные яблоки и огурцы :oops:
утром встаю в 6 и иду за машиной, а муж детей поднимает и одевает. кормить некогда, зато за час в машине они срубают прилично так еды-воды :hihi:
спорить бесполезно, легче сразу убить, уверена в своей правоте и в совершенстве

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 14 июн 2013, 09:43

14 шаг: Заведи Кулинарный календарь

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

На нашем сайте размещены тонны информации. Я не хочу, чтобы тебя это смущало. Я хочу, чтобы сегодня ты завела себе Кулинарный календарь. Записывай в него меню текущего дня, чтобы определиться со свими предпочтениями и в дальнейшем выработать определенную стратегию питания твоей семьи. Ты можешь сделать это в специальном календаре, блокноте или подкалывать ежедневное меню, которое пишешь для себя и своих домашних с вечера.


источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2W9fVXzv2
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 14 июн 2013, 14:25

Наконец-то просчитала файл про заморозку. Понравилась идея замораживать остатки вина, чтоб потом использовать их в готовке. :vo:
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 14 июн 2013, 15:47

Cerveza
:vo: :vo: :vo:

полезная штучка! я сейчас вообще много что замораживаю, облегчает готовку :oops: но иногда повозиться с этим надо, не могу я по чуть-чуть :oops:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 15 июн 2013, 11:54

15 шаг: Подготовь плацдарм для готовки

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Начинается третья неделя Полетов. Каждый день ты обращалась к своему Кулинарному разделу в Контрольном Журнале, писала и вывешивала меню на день, читала темы в Летной повареной книге. Мы незаметно для самих себя вырабатываем привычки, а наше отношение к готовке начинает постепенно меняться.

На этой неделе мы добавим еще одну привычку: перед тем, как начать готовить, сверься с рецептом и достань из холодильника и шкафчиков те продукты и приспособления, которые тебе понадобяться. Если ты это будешь делать до того, как приступить к готовке, ты никогда не забудешь положить в блюдо какой-нибудь из индигриентов или не полезешь на верхнюю полку за крупой именно в тот момент, когда молоко решит "убежать" из кастрюльки .

Также я прошу тебя прочитать статью об одной из стратегий питания, которая называется "Быстрое и свежее". Я хочу, чтобы ты оценили преимущества и ограничения этой стратегии и решила, подходит ли она тебе и твоей семье. Не торопись читать об остальных стратегиях, это будут следующие шаги.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WG2yJgtQ
Клуб Flylady.ru 15 шаг: Подготовь плацдарм для готовки

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Начинается третья неделя Полетов. Каждый день ты обращалась к своему Кулинарному разделу в Контрольном Журнале, писала и вывешивала меню на день, читала темы в Летной повареной книге. Мы незаметно для самих себя вырабатываем привычки, а наше отношение к готовке начинает постепенно меняться.

На этой неделе мы добавим еще одну привычку: перед тем, как начать готовить, сверься с рецептом и достань из холодильника и шкафчиков те продукты и приспособления, которые тебе понадобяться. Если ты это будешь делать до того, как приступить к готовке, ты никогда не забудешь положить в блюдо какой-нибудь из индигриентов или не полезешь на верхнюю полку за крупой именно в тот момент, когда молоко решит "убежать" из кастрюльки .

Также я прошу тебя прочитать статьюоб одной из стратегий питания, которая называется "Быстрое и свежее". Я хочу, чтобы ты оценили преимущества и ограничения этой стратегии и решила, подходит ли она тебе и твоей семье. Не торопись читать об остальных стратегиях, это будут следующие шаги.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WG2yJgtQ
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Эсмеральда Ветровоск
Сообщения: 7060
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 00:54

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Эсмеральда Ветровоск » 15 июн 2013, 16:45

а мы скоро будем убираться? я сегодня духовку и микроволновку отдраила :oops: купила амвэй, не смогла не попробовать :hihi:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 15 июн 2013, 17:14

Оболенская
о! тоже недавно этот амвеевский купила с кисточкой :vo:

а как же та рутина? уже забыла?)) 15 минут уборки и 15 минут отдыха :oops:

Аватара пользователя
Эсмеральда Ветровоск
Сообщения: 7060
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 00:54

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Эсмеральда Ветровоск » 15 июн 2013, 17:23

avS
я нанесла средство, потом отдыхала, потом просто смыла всё и всё :hihi:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 15 июн 2013, 17:25

Оболенская
да, мне тоже оч понравилось! и главное легко смывается, а то было у меня другое чудо средство, тоже все отмывало, но чтобы его смыть... ууу.... все пенилось без конца и края. и плита блестит до сих пор, хотя мыла чуть ли не неделю назад :oops:

Аватара пользователя
Эсмеральда Ветровоск
Сообщения: 7060
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 00:54

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Эсмеральда Ветровоск » 15 июн 2013, 17:26

avS
ну и у меня час благословения дома сегодня был :oops: просто в задании по зонам на прошлой неделе не было чистки духовки и микроволновки, вот я и проявила инициативу :hihi:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 15 июн 2013, 17:32

Оболенская
уборки особой не будет в этом марафоне, кроме этих 15 мин, она же вся в Зонах Келли :oops: максимум будет еще привычка - сразу убирать рабочую зону после готовки или во время ее - вот с этим у меня проблемы :oops:

Аватара пользователя
ananas
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 21:26
Профиль Vkontakte: http://vk.com/baby_avtonomer
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/mag_tomsk/
Контактная информация:

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение ananas » 15 июн 2013, 18:06

Оболенская
средство для духовок купила? И им же микроволновку?

Девочки, я, по примеру мамы, подписываю пакеты с продуктами каким-нибудь темным маркером :roll:

Аватара пользователя
Эсмеральда Ветровоск
Сообщения: 7060
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 00:54

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Эсмеральда Ветровоск » 15 июн 2013, 22:04

ananas
да, у меня там тоже эмалированное покрытие, а на стенках тот же жир был :hihi:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 16 июн 2013, 09:13

16 шаг: Прочитай про стратегию питания "На всем готовом"

Обращайся к своему Кулинарному разделу в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я хочу, чтобы ты почитала про еще одну стратегию питания, которая называется "На все готовом". Давай обсудим преимущества и ограничения этой стратегии, это поможет понять тебе, что из этой стратегии подходит твоей семье, а что нет.


 Стратегия «На всем готовом»
Диета, почти полностью исключающая кухонные хлопоты, включает в себя бутерброды, консервированную пищу и продукты, которые можно употреблять в первозданном виде. Все это звучит не очень респектабельно и кажется возможным источником гастритов и других болезней пищеварения. Но вопрос лишь в том, как подойти к воплощению данной стратегии.
Меню, не требующее развития и применения кулинарных умений, вполне может включать в себя продукты из пяти основных групп (мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки) и обеспечивать достаточный витаминно-минеральный состав пищи. Подходящую для пищеварения консистенцию бутербродно-консервной еды можно обеспечить не супчиками, а разнообразными готовыми же напитками – овощными и фруктовыми соками, молоком и кефиром, чаем.
Потребность в горячей пище могут удовлетворить горячие бутерброды и консервированные продукты в подогретом виде. Из консервов нужно выбирать те, что не перегружены пищевой химией. Только соль, сахар и лимонная кислота в качестве консервантов – не такой уж редкий вариант. Вид полезного полуфабриката, который прочно вошел в жизнь большинства европейских семей – сухие завтраки из мюсли. Эта еда просто достается из пачки и заливаются кефиром, молоком или соком, и потреблять ее можно неделями.
Наконец, даже у натуропатов не вызывают возражения съедобные дары природы, которые сами по себе не требуют кулинарной обработки – свежие овощи, фрукты, орехи и т.д.
Таким образом, меню без кулинарных забот – это вовсе не постоянное питание магазинными пельменями, перегруженными пищевой химией. В этом меню входят, например, домашний творог со сметаной, хлеб с молоком и кисломолочными продуктами, смеси ягод и сухофруктов с йогуртом и мягким творожком, свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, пряная зелень, традиционные рыбные консервы, тушенка, соленая рыба, сыр, натуральные консервы вроде зеленого горошка, кукурузы, томатов в собственном соку. Ну и, конечно, самые разные бутерброды.

Преимущества стратегии:
- Для ее применения не нужно учиться готовить и, соответственно, обзаводиться большим количеством кухонной утвари и приспособлений.
- Ее воплощение не требует много места для хранения и обработки продуктов.
- Время подготовки к трапезе стремится к нулю и не требует напряжения внимания.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Планирование меню - на месяц, неделю, день http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 55#p921155#ixzz2WLEzkBNx
Клуб Flylady.ru

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WLEtw2wG
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 17 июн 2013, 12:03

17 шаг: Убирай на рабочей поверхности сразу после готовки

Сверяйся с Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать новую привычку - убирать на рабочей поверхности сразу, как только закончишь готовку. Запиши эту привычку на стикер и повесь его себе на кухню. Ты удивишься, сколько нервных клеток сэкономит тебе этот пункт

Следующая стратегия питания, которую мы обсуждаем, -
 Стратегия «кулинария без кулинара»
Стратегия, при которой предварительная подготовка продуктов занимает минимум времени, а дальше кулинарные процедуры осуществляют ваши кухонные агрегаты, удобна едокам, у которых нет времени на долгую работу на кухне, но есть время, чтобы подождать, пока пища приготовится сама. Это хороший вариант для людей, работающих дома – ремесленников, свободных художников, авторов и прочих фрилансеров. Им же могут пользоваться молодые родители, занятые уходом за ребенком и желающие уделять время именно ему, а не кастрюлям и сковородкам. Да и любым людям, по каким-то причинам проводящим значительную часть дня неподалеку от плиты (например, по болезни, в выходные, на пенсии) этот вариант вполне подойдет. Однако данная стратегия вряд ли может быть использоваться изолированно, без дополнения другими. Ведь в жизни практически каждой семьи бывают случаи, когда еда нужна не через час, а несколько быстрее. Поэтому предпочтение, оказываемое данному способу питания, стоит уравновесить знанием технологий приготовления нескольких однозначно быстрых блюд – хотя бы бутербродов и яичницы.

Преимущества стратегии по сравнению с быстрой готовкой:
- Более широкий ассортимент блюд.
- Возможность использовать более дешевые и разнообразные продукты.
- Возможность щадящей обработки пищи.
- Возможность осуществления даже при невысоком уровне внимания кулинара.

Ограничения стратегии:
- Приходится ждать, пока ваша техника справится с кулинарной процедурой. Для человека, пришедшего с работы вне дома и сразу желающего поужинать, это может показаться неудобным.
- Более высокие требования к оборудованию кухни. Без исправной духовки и таймера пользование стратегией становится затруднительными и ассортимент блюд крайне узким. Также приборами и инструментами для готовки с минимальным участием человека являются термос, скороварка, керамические горшочки и разнообразные формы для духовки, пароварка, мульти- и медленноварка. Иметь и осваивать их не обязательно, но их наличие повысит качество вашего рациона.
- Среди самоприготавливающихся блюд значительное место принадлежит выпечке, которую многие считают неполезной для фигуры. Впрочем, можно обойтись и без нее.

В число широко употребляемых блюд, которые готовятся практически без участия человека, входят:
- Отварные мясо, рыба, птица (если вы не ставите целью использовать бульон, то и снимать с него пену не нужно. Хотя и использовать бульон с пеной тоже можно – для соусов и непрозрачных супов).
- Запеченные птица, рыба, овощи.
- Блюда, которые готовятся путем длительного тушения под крышкой на малом огне.
- Смешанные блюда, приготовленные в духовке в керамических горшочках.
- Запеканки.
- Выпечка из творожного теста, маффины, упрощенный вариант бисквита, отдельные изделия из песочного и блинного теста, пироги и пирожки из готового слоеного теста, некоторые виды открытых пирогов.
- Густые супы и другие блюда, приготовленные в скороварке.
- Гречневая каша и другие крупяные гарниры (или ингредиенты из отварной крупы), приготовленные в термосе.

Последовательность освоения данной стратегии может быть следующей:
1. Изучение работы духовки собственной плиты: в частности, скорости нагрева и подходящих режимов запекания для овощей, птицы, рыбы. Сбор данных в таблицу. .
2. Приобретение таймера, бумаги для выпечки, фольги, рукавов для запекания продуктов, необходимой кухонной посуды. .
3. Освоение технологий предварительной подготовки продуктов для 20-30 блюд из духовки, которые устраивают всех домочадцев. Запись рецептов для менее умелых товарищей по домашней жизни.
4. Изучение ассортимента окрестной торговли на предмет возможности постоянной закупки продуктов для выбранных блюд.
5. Составление конкретного недельного меню из блюд из духовки – и его воплощение.
6. Покупка других кухонных приспособлений для готовки без участия человека, их освоение.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Планирование меню - на месяц, неделю, день http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 57#p921157#ixzz2WRmKziJc
Клуб Flylady.ru
.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WRmGLHEv
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 18 июн 2013, 19:15

еще живой кто остался??))

18 шаг: Прочитай 11 кулинарных заповедей
Каждое утро и каждый вечер сверяйся с Кулинарным разделом своего Контрольного журнала.

Ты знаешь, что у нас есть не только 11 заповедей FlyLady, но и столько же Кулинарных заповедей? Возможно, тебе захочется их распечатать и подколоть в Кулинарный раздел Контрольного журнала.

Кулинарные заповеди:
1. Каждый вечер проверяй, какие продукты из холодильника нужно обязательно приготовить и съесть на следующий день.
2. Меню на завтрашний день продумывай с вечера, даже если делать этого совсем не хочется. Утром ты скажешь себе за это спасибо.
3. Выполняй каждый день свои утреннюю и вечернюю кулинарную рутины.
4. Убирай рабочюю поверхность сразу после готовки.
5. Начинай готовить завтрак вечером предыдущего дня.
6. Не пытайся копировать способы приготовления пищи своей мамы, подруги или звезд телевидения - выработай собственную стратегию питания, УДОБНУЮ тебе и твоей семье.
7. Научись готовить несколько быстрых блюд и постепенно пополняй их ассортимент.
8. Каждый день готовь что-нибудь впрок.
9. Осваивай более быстрые техники приготовления блюд.
10. Готовь с хорошим настроением. Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно и влияет на вкус блюд.
11. Каждый день повторяй себе, какая ты отличная кулинарка. И балуй себя! Ты это заслужила!

А теперь прочитай про следующую стратегию питания - "Еда заранее".

 Стратегия «еда заранее»
Суть этой стратегии – готовка всего раз в неделю или даже реже, с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке. Ей можно следовать в разной мере. Радикальный вариант – приготовление блюд от начала до конца, и дальнейшее замораживание. Если семья при этом готова повторять одно и то же меню из недели в неделю, то готовка полного набора блюд занимает все меньше времени.
Мягкая разновидность стратегии – первоначальная обработка продуктов сразу после покупки и предварительное изготовление некоторых полуфабрикатов, облегчающих кухонные хлопоты на неделе. Элементы этой стратегии легко уживаются со всеми предыдущими, как, впрочем, и с традиционной трудоемкой организацией питания, и не являются абсолютно новыми для большинства семей. Однако для того, чтобы пользоваться ей именно в той мере, в которой она соответствует стилю жизни вашего конкретного домохозяйства, имеет смысл воплотить ее полностью, в радикальном варианте – хотя бы в отношении ужинов в течение недели.

Преимущества стратегии:
- Работой на кухне нужно заниматься всего раз в неделю, а не ежедневно.
- С момента прихода с работы и до начала еды проходит минимум времени.
- В приготовлении еды на всю неделю может участвовать вся семья, что сплачивает домашний коллектив.
- Ассортимент блюд может быть расширен за счет тех, которые требуют достаточно длительного приготовления: затраты времени компенсируются большим объемом «готовой продукции».

Ограничения стратегии:
- Не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах.
- Необходимы дополнительные вложения в домашнее оборудование: холодильник с вместительной морозильной камерой, компактную порционную посуду, пригодную для использования в СВЧ-печи и собственно СВЧ-печь.
- Данная стратегия не дает возможности проявиться кулинарным талантам.
- Количество времени, уходящего на еженедельные заготовки, достаточно велико.
Мягкий вариант этой стратегии лишен части этих недостатков: большая кастрюля борща может стоять и вне морозилки, а несколько десятков домашних котлет, полностью готовых или сырых, можно хранить в даже в небольшом морозильнике в полиэтиленовом пакете.

Если вы решили пойти в освоении стратегии до конца, стоит учитывать, какие блюда поддаются заморозке, а какие нет.

Можно замораживать
- мясные и рыбные блюда, блюда с рисом (плов, паэлья) и грибами;
- супы-пюре, супы из бобовых, щи;
- овощные пюре, в том числе картофельное (но не отварной или печеный картофель в целом виде: после разморозки он приобретает сладкий вкус и неприятную конситенцию);
- гарниры из бакалеи;
- блинчики с начинкой, пельмени, чебуреки, пирожки;
- запеканки;
- молоко;
- тертый сыр;
- хлеб, кексы, пироги без крема;
- бульон, с которого предварительно снимают жир;
- дрожжевое, песочное, слоеное тесто;
- пряные травы, если они используются в измельченном виде (консистенция слегка изменяется).

Что замораживать нежелательно
- сырой лук (изменяется вкус);
- свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию);
- сыр для нарезки (после разморозки сильно крошится);
- майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются);
- кисломолочные продукты (меняют консистенцию);
- яйца в скорлупе (могут лопнуть);
- вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде);
- готовые холодные салаты (чем больше ингредиентов, тем больше удивит вкус после разморозки).

Если для хранения запаса готовых блюд вы собираетесь использовать не только морозильную камеру, но и холодильник, и кладовку, нужно особенно тщательно следить за сохранностью ваших блюд. Кроме минусовых температур, сберечь готовую еду может помочь использование вакуумных контейнеров. Имеет смысл и тщательное заворачивание готовых кулинарных изделий (кроме тех, что имеют выраженный кислый вкус) в фольгу: делать это нужно, не дожидаясь остывания котлет или отбивных.
Санитарные нормы хранения готовых блюд в охлажденном виде рассчитаны не на домашнее использование: в условиях общественного производства вероятность микробного заражения выше. Однако эти изучить нормы имеет смысл, чтобы иметь представление, к которым из блюд нужно относиться внимательнее всего.
Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:
- Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
- Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
- Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
- Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
- «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
- Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
- Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).

Последовательность освоения стратегии «Еда заранее» может быть следующей:
1. Практические эксперименты с приготовлением и замораживанием конкретных любимых блюд, отбор тех, что хорошо переносят заморозку.
2. Составление меню, устраивающего семью и включающего охлажденные и замороженные блюда.
3. Приобретение нескольких порционных контейнеров для замороженной еды, выдерживающих подогрев в СВЧ-печи.
4. Закупка необходимых для меню продуктов, готовка и потребление в течение недели. Оценка трудозатрат и качества стола.
5. Выбор допустимого для семьи варианта использования стратегии. В случае приемлемости замороженной еды – расширение запаса порционных контейнеров и переход к постоянной практике готовки на неделю. Если диета показалась слишком радикальной – выбор приемлемых для семьи элементов из данной практики.

Стоит заметить: на западе freezing cooking является отдельным направлением кулинарных знаний. Все, кто владеет английским, могут пополнить свою коллекцию рецептов блюд, поддающихся заморозке, если наберут данное словосочетание в поисковике.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Планирование меню - на месяц, неделю, день http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 58#p921158#ixzz2WZN8wOfq
Клуб Flylady.ru


источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WZN1YWNp
Клуб Flylady.ru

Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство, ремонт и интерьер»