Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Форум о системе флайледи. Учимся летать вместе!
Все о системе фен-шуй

Модератор: АидаБеспредельнова

Аватара пользователя
*оранжевое солнце*
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 13:47
Откуда: Аэропорт-Аникино

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение *оранжевое солнце* » 18 июн 2013, 19:39

avS писал(а):еще живой кто остался??))

:hihi: :hihi: :hihi:
Я Анжелика
Анастасия 08.11.2011
Антонина 20.03.2018


Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 18 июн 2013, 21:15

Я, я, я живая :hihi:
но выходные на даче выбивают меня из флай-программы :crazy:

а вообще, марафон не могу полностью выполнять... бОльшую часть рутин и привычек беру, но многое пропускаю, как-то не подходят мне некоторые пункты 8-)
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Эсмеральда Ветровоск
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 00:54

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Эсмеральда Ветровоск » 18 июн 2013, 21:40

вот и я так же. но читаю всё равно ;)

Аватара пользователя
ananas
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 21:26
Профиль Vkontakte: http://vk.com/baby_avtonomer
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/mag_tomsk/
Контактная информация:

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение ananas » 18 июн 2013, 21:52

а я томатную пасту заморозила впервые и завела кулинарный блокнот на пружинке :roll:

Аватара пользователя
BAKXAHKA
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 18:00
Откуда: Центральный рынок

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение BAKXAHKA » 18 июн 2013, 23:30

я веду кулинарный ежедневник, готовлю каждый день :) , практически истребила тайники в холодильнике. :hihi: особо отписываться не о чем
люби себя твердит мне мама
твердит психолог муж твердит
а я в ответ валить не надо
свою работу на меня
© osenizm

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 19 июн 2013, 08:44

19 шаг: Подумай о стратегии питания твой собственной семьи

Сверяйся со своим Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я предлагаю прочитать тебя о последней стратегии питания - Национальное бистро.

 Стратегия «национальное бистро»
Стратегия «национальное бистро»

Суть данной стратегии – в ежедневном приготовлении вариаций быстрого блюда какой-либо относительно экзотической национальной традиции, по месту его происхождения действительно употребляемого в пищу очень часто.
При этом основные ингредиенты для данного блюда можно готовить заранее, на всю неделю.

Быстрые или нехлопотные повседневные блюда есть в любой национальной традиции, но выбирать экзотические, происходящие из жарких стран, лучше по двум причинам. Русская повседневная кулинария (да и народная кухня других стран с умеренным климатом) немыслима без длительного томления блюд в печи. Практика эта вполне удобная, так как присутствия кулинара не требует. Но где мы, а где печи? Технологии, пришедшие из широт, где длительное печное отопление не требовалось, предполагают быструю тепловую обработку, легко воспроизводимую в городской квартире.

Экзотичность блюд, которые вы готовите, имеет одно несомненное преимущество. Если в семье есть человек, желающий научиться готовить, то освоение технологий «национального бистро» – один из удобных способов решения этой задачи. В самом деле: освоив несколько несложных операций, вы овладеваете довольно редким навыком, которым можно гордиться – куда больше, чем умением выпекать привычные блины.

Преимущества стратегии:
- Пригодность для первоначального обучения кулинарии.
- Непривычность получаемых блюд.
- Высокая скорость получения готовых блюд.
- Экономичность.

Ограничения стратегии:
- Некоторое однообразие рациона.
- Необходимость покупать специфические ингредиенты, а иногда и оборудование.
- Необходимость предварительной подготовки ингредиентов (хотя и менее длительной, чем при использовании стратегии «еда на неделю»).

Скорее всего, эта стратегия не может охватить домашнее питание полностью: имея в виду современную привычку к относительно разнообразной пище, логично использовать ее только для одного приема пищи в день. Для еще большего разнообразия рациона можно выбрать для освоения сразу два варианта «национального фаст-фуда» и чередовать блюда разных традиций: например, китайский рис с быстро обжаренными смесями и итальянскую пиццу.
Вообще, из национальных кухонь, чьи быстрые блюда могут стать повседневными в домашнем питании, наибольшее признание заслужили итальянская (блюда – пицца и спагетти с соусом), японская (предлагающая суши, а для совсем ленивых – онигири), и китайская (обогатившая мир технологией быстрой обжарки различных смесей в воке и рисом с соусами на основе этих смесей).

Освоение стратегии происходит в следующем порядке:
1. Изучение базовых технологий приготовления блюда (блюд).
2. Составление примерного списка обедов или ужинов из разновидностей выбранных блюд.
3. Закупка ингредиентов.
4. Заготовка полуфабрикатов на неделю.
5. Собственно готовка.

Из всех перечисленных видов «бистро» наиболее технологично китайское. Чтобы освоить этот вариант быстрой кухни, нужно прежде всего овладеть технологией быстрой обжарки различных продуктов в воке. Никаких особых приспособлений данная технология не требует – применительно к средней постсоветской кухне вок – это тонкостенная алюминиевая сковорода с обычным плоским дном. Правда, масла такая сковорода требует несколько больше, чем аутентичная выпуклая – но оно может использоваться многократно.
Упрощенный вариант китайского фаст-фуда не требует и никаких особых ингредиентов. Однако если вы хотите, чтобы ваши блюда имели специфический «китайский» запах, нужно приобрести кунжутное масло (или сделать его аналог самостоятельно путем настаивания раздавленных семян кунжута в рафинированном подсолнечном). Кроме того, для загущения соусов китайцы используют не муку, а крахмал (подойдет и картофельный).
Дальнейший порядок действий:
1. В пятницу вечером вы сварить на неделю вперед большую кастрюлю риса без соли и поставить ее в холодильник. Это будет гарнир. Порции на последние три дня можно на всякий случай заморозить.
2. Опционально – сварить пару литров бульона, используемого для улучшения вкуса соуса, заморозить порциями по 200-300 мл.
3. Мелко нарезать различные продукты – мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы, в крайнем случае – даже колбасные изделия. Нашинкуйте разных продуктов, смешайте в разных сочетаниях, и заморозьте порциями на один прием пищи для предполагаемого числа едоков. Можно пользоваться и готовым фаршем.
4. Если предполагаете использовать лук, его лучше не замораживать, а замариновать отдельно: нарезать несколько луковиц, добавить соли и уксуса.
5. За 10-20 часов до готовки переложить из морозильной камеры в холодильник порцию замороженных кусочков, стакан бульона и необходимое количество риса (если его вы тоже морозили).
6. Незадолго до приема пищи быстро обжарить смесь ингредиентов по технологии готовки в воке (с последующим добавлением бульона, соевого соуса, крахмала, и, по возможности, нескольких капель кунжутного масла). Аутентичный вариант предполагает последовательную закладку ингредиентов, но одновременная обжарка позволяет упростить предварительную подготовку продуктов и не слишком ухудшает вкус. Впрочем, гурманы могут заготавливать составные части смесей по отдельности и составлять их набор перед самой готовкой.
7. Разложить по порциям рис (можно не подогревать, особенно летом), залить тем, что образовалось на сковороде. При желании готовое блюдо можно дополнительно посыпать зеленью или мелко нарезанными овощами.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Планирование меню - на месяц, неделю, день http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 60#p921160#ixzz2WcewBUvm
Клуб Flylady.ru


Возможно, что твоей семье не подходит ни одна из предложеных стратегий в чистом виде. И это правильно: каждая семья уникальна, и стратегия ее питания тоже должна быть индивидуальной. Она может совмещать в себя элементы нескольких или даже всех базовых стратегий. Подумай об этом и определись, как тебе удобно готовить, а твоей семье приятно питаться.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WcerH5lG
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
polkovnik
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 03:40
Откуда: Томск, Акакдемгородок
Профиль Vkontakte: http://vk.com/nataly_ivanova_photo

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение polkovnik » 20 июн 2013, 09:21

Девочки, смотрите, какая прелесть:
Сырники вчера делала из остатков творога, дети нам ни кусочка не оставили :hihi:



Я и не знала, что можно в них хлопья добавлять... :oops:
Изображение
Мальчик-звезда 13.10.2006 __ Мальчик-с-пальчик 09.09.2011

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 20 июн 2013, 09:37

20 шаг: Раздели приготовление блюд на этапы

Сверяйся с Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро и каждый вечер.

Каждый день мы готовим как минимум одно какое-то блюдо. Ты включила этот пункт в одну из своих кулинарных рутин, и логично думать, что ты стараешься готовить такие блюда, которые готовятся быстро. На самом деле можно сделать так, чтобы любая готовка не занимала много времени. Для этого можно разбить приготовление блюда на этапы и некоторые из них сделать заранее - помыть овощи; заранее приготовить и заморозить полуфабрикаты; купленное в магазине мясо положить в морозилку не целым куском, а сразу разделать на небольшие порции; использовать доступную бытовую технику и приспособления; время, когда блюдо готовится само по себе, тратить на уборку рабочих поверхностей. Каждый этап по отдельности занимает совсем немного времени, а в результате каждое приготовление блюда, даже длительное, перестает быть нудной обязанностью, а превращается в увлекательную игру. Ведь ничто не говорит "Я люблю сама себя" больше, чем хорошее настроение на всем протяжении готовки.
Мои (это я не от своего лица пишу! а от автора) собственные мысли по этому поводу
 здесь.
Девочки, я начала делать для себя список тех блюд, которые можно готовить поэтапно с тем, чтобы это не повлияло на их качество. Себе делаю потому, что от мысли, что приготовление какого-то блюда займет у меня уйму времени, я стразу впадаю в тоску, и мне уже ничего не хочется готовить. Но есть, наверное, хозяйки, у которых существуют более уважительные причины для такой поэтапной готовки - грудничок или просто маленький ребенок, большая загруженность работой и т.д. Еще, мне кажется, такой список мог бы помочь перед большими праздниками, когда какие-то этапы можно было бы провести накануне, сэкономив время в день приема гостей для других дел.
Я здесь не хочу дублировать рецепты из темы про быстрые блюда или советы из темы про заморозку, но надеюсь, что кто-нибудь подскажет мне еще варианты приготовления блюд по этапам.

САЛАТЫ
Можно заранее сварить в мундире картошку, морковь, свеклу.
Можно заранее сварить яйца, колбасу, курицу, говядину.
Можно заранее сварить рис, макароны, фасоль.
Можно заранее замариновать лук.
Все индигриенты можно порездать в отдельные контейнеры, но не заправлять. Особенно это хорошо для слоеных салатов.
Салат по типу корейсткой моркови можно сдлеать за несколько дней до праздника.
Что еще?

БУТЕРБРОДЫ
Можно нарезать сыр, кобасу, ветчину и т.д. и сложить все по контейнерам.
Можно сварить кусок мяса или субпробуктов и также нарезать его, чтобы использовать в холодном виде на бутерброды.
Можно заранее засолить рыбу.
Можно в качестве намазки" на бутерброды заранее сделать творог с зеленью.
Можно сделать полосатые бутеры с сырно-творожной начинкой и черным хлебом из нескольких пластов, которые ночь должны провести в холодильнике, а перед подачей пласты нарезают поперек.

РЫБНЫЕ И МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ
Если форшмак не делать из тонны селедки, то его вполне можно приготовить за две 15-минутки. 1-ая: селедку разделать, не выбирая мелких костей, сварить одну морковину, закинуть в морозилку масло и плавленные сырки; если успеваем, то чистим и режем лук прямо на селедку. 2-ая: достаем мясорубку (не блендер, потому что блендер не перемелет рыбьи косточки); перемалываем селедку вместе с луком, морковку (в сезон можно заменить яблоком), замороженное масло и сырки; перемешиваем; моем мясорубку. Первый и второй этап можно разнести на два дня, ничего за ночь селедке не будет.
Возможно, что так же можно сделать паштеты и на другой основе, но я не пробовала.
Рыба под маринадом. Рыбу обрабатываем, жарим. Готовим маринад (вариантов много: с томатом, без томата и т.д. и т.п.). Соединяем с рыбой. Отправляем в холодильник на ночь. Каждый этап можно делать отдельно.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ И ПИЦЦЫ
Можно заранее приготовить смесь для горячих бутербродов, чтобы потом только нанести их на куски булки или лаваш.
Можно заранее поетерть сыр. Это даже можно сделать впрок и засунуть в морозилку.
Можно заранее нарезать булку кубиками и бросить в морозилку, чтобы вместо обычной пиццы готовить псевдо-пиццу, что, мне кажется, получится быстрее.
Можно заранее приготовить тесто на пиццу.

СУПЫ
Можно заранее сварить бульон. Я иногда, если мясо жирное, даже специально варю его с вечера, потом выставляю на балкон или в холоидильник, чтобы утром легко можно было собрать с поверхности жир и выкинуть.
Можно заранее нарезать морковку, сельдерей, корень петрушки. Если делать это не совсем накануне, то, чтобы не испортились, можно забросить в морозилку.
Можно почистить картошку и хранить в воде.
Можно заранее сварить свеклину, чтобы потом потереть в уже готовый борщ.
Можно даже варить отдельно крупу.
На окрошку каждый компонент можно порезать отдельно и сложить в контейнеры. Перед подачей все перемешать и залить кефиром, квасом и т.д.
Что-то еще?

МЯСО И КУРИЦА
Можно заранее разделать кусок на порционные куски или порезать, допустим, на гуляш.
Если мясо, допустим, тушится сразу с овощами, то овощи можно заранее почистить и нарезать, если делать это заранее, то можно закинуть их в морозилку.
Можно замариновать мясо в кетчупе, кефире, майонезе, вине, добавив туда сразу дополнительные индигриенты в виде овощей и специй.
Можно провернуть фарш.
Можно заранее налепить котлет, биточков и прочих изделий из фарша и заморозить.
Можно заранее обжарить фарш с луком и добавками, чтобы потом сделать запеканку. Такой фарш же может храниться просто в холодильнике, например, сутки?
Мясо для запекания можно не только нарезать пластами, но и намазать горчицей. Мало того, что оно станет более мягким и нежным, так еще спокойно полежит без морозилки, то есть просто на полке холодильника, ночь.

РЫБА
Можно заранее почистить рыбу и разделать на филе.
Можно замариновать, как мясо, а на следующий день готовить. Разные приправы - разный вкус блюда.
Все? Я с рыбой как-то на Вы.

ОВОЩИ И ГРИБЫ
Можно заранее почистить картошку и оставить в воде.
Можно заранее сварить картошку и цветную капусту, чтобы потом их обжарить или пустить на запеканку.
Для тушеных овощей можно заранее постепенно чистить и нарезать овощи, забрасывая их в морозилку, а когда накопится на полноценное блюдо, одним махом потушить.
Грибы можно проварить.
Грибы можно обжарить прямо с луком и оставить или просто в холодильнике, или забросить в морозилку.
Для ускорения приготовления жареных блюд можно периодически делать на несколько дней и держать в холодильнике обжаренные лук-морковь-томат.
А жарку овощей можно как-нибудь разбить на этапы? Я всегда столько времени трачу на жарку кабачков, что потом уже и есть их не хочу.
Мелита дала совет: кабачки и баклажаны можно заранее порезать и посолить (баклажаны так и вкуснее получаются) и оставить в чашке. Жарить минимум на 2-х сковородках.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Совет от Мелиты: для фаршированных овощей начинку всегда готовить заранее, да и заливку тоже можно сделать заранее.
Совет от Tamriko: отдельно варить рис, следующий этап - обжарка фарша с луком и морковкой, смешивание. Начинять в любом случае не сразу, после остывания. Тушатся перцы опять же без активного участия повара. Таким образом, приготовление начинки и самих перцев легко разбивается на 2 дня. Можно еще заранее бульон сварить (например, вместе с тем, который на суп бедет использован) и подливу делать не на воде, на бульоне. Заодно можно разложить оставшуюся начинку между нафаршированными овощами, получится сразу два блюда

КАШИ
Крупу можно замочить на ночь, и утром она сварится гораздо быстрее. Можно крупу довести до кипения и отставить в сторону, а утром довести до кипения с молоком. Все, молочная каша готова.

КРУПЯНЫЕ ЗАПКАНКИ
Можно заранее сварить нужную кашу.
Можно заранее сделать мясную начинку.
Можно заранее натереть, нашинковать или нарезать овощную или фруктовую начинку.

ПЛОВ
Можно заранее нарезать мясо кусками нужного размера.
Можно еще натереть морковку и закинуть ее в морозилку.
Совет от Мелиты: обжаривать мясо с овощами и приправами, остужать и убирать в морозилку. В нужное время остается добавить рис.

КЛЕЦКИ, ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ГАЛУШКИ, ЧЕБУРЕКИ и прочее
Сделать фарш отдельно, а тесто и лепить уже в следующий раз.

МАКАРОНЫ
Макароны можно сварить отдельно, а к ним отдельно делать всякие заправки.
Можно заранее сыр потереть.
Больше пока ничего не придумывается.

БОБОВЫЕ
Фасоль можно сварить заранее, а потом уже смешивать с другими овощами.

ЯЙЦА
Яичницы, омлеты и так готовяться быстро.

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА
Можно заранее, например, вечером приготовить тесто для сырников, а утром их пожарить.
Можно заранее приготовить массу для творожной запеканки, а потом приготовить.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Есть много рецептов быстрой выпечки, когда все смешивается, выливается или выкладывается в форму и выпекается. Тут и одной 15-минутки хватает.
Можно купить готовое тесто, выбрать начинку, которую можно приготовить заранее и держать в морозилке (есть ведь такие?), а потом в нужный момент заранее достать, а на лепку самого пирога потратить то же 15 минут.
Есть "холодный" способ приготовления дрожжевого теста: смешиваем ингредиенты и отправляем в холодильник на ночь. Делается со свежими дрожжами.
Слоеное тесто и по рецепту лучше делать заранее.
Можно сделать пирог "Ленивец". Немного напоминает шарлотку, только можно делать и без сахара. Выливается тесто в форму для выпечки, сверху кладется начинка (любая, главное чтобы была кусочками) которая под своим весом потонет в тесте. Начинку можно приготовить заранее.

БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ
Я подозреваю, что есть рецепты, например, на кефире, когда можно тесто сделать, поставить в холодильник и день-другой 15-минутками эти блинчики печь.
А некоторые виды теста, на дрожжах, например, требуеют беспрерыного процесса от самого начала до самого конца. Или нет? Или никакое тесто для блинов нельзя хранить?
Зато точно можно напечь блинчики отдельно, начинку сделать отдельно, а потом заворачивать начинку в блины, обжаривать и подавать.

ТОРТЫ
Можно купить коржи, заранее сделать крем, потом за 15 минут собрать и украсить торт.
Можно найти быстрые рецепты и испечь заранее коржи самой.

НАПИТКИ
Кисели и компоты и так варятся довольно быстро. На крайний случай заранее подготовленные ягоды можно заморозить.
К чаю можено заранее нарезать лимон, сложить в банку и засыпать сахаром.


Если кто-нибудь поделится своими мыслями на эту тему, буду очень благодарна.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Кухонные премудрости для "чайников" http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 8#p1046638#ixzz2WiicxaIE
Клуб Flylady.ru


источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WiiJnoPt
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Enjoy
Хозяюшка года
Сообщения: 4289
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 12:40

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Enjoy » 20 июн 2013, 17:06

avS
ты молодец, что продолжаешь кухонный марафон :da: :sharik:
*я где-то рядом - сильно много всего, на марафон сил не остается.
Видимо буду проходить его позже :sharik:
В этом несовершенном Мире так много вещей, заслуживающих гневного осуждения…

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 21 июн 2013, 00:55

Не знаю, что будет в марафоне дальше, но я не хочу сходить с дистанции. Исправно прививаю новые привычки. Вот только ре не дает обстоятельно засесть за комп, чтоб файлик кулинарный сделать :-(
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 21 июн 2013, 09:34

21 шаг: Почитай о кухнных премудростях
Сверяйся с утренней и вечерней кулинарными рутинами.

Сегодня я хочу показать еще один раздел. Здесь можно найти ответ на многие вопросы или же задать его самой, а, может быть, и поделиться собственным опытом - Кухонные премудрости для "чайников" http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WoYGbzbz

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2WoYJ4rqa
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 21 июн 2013, 11:54

а мне нравится, я делаю когда нет готовки заморозки, бульона крепкого сварила и разлила по баночкам (использую потом для супов пюре и соусов), томатного соуса сделала кастрюльку - заморозила порционно (для пиццы или так, для гарнира. еще тесто на пиццу сразу с травами наделала, правда поленилась в этот раз заморозить кругами, еще шариков мясных замораживаю, использую в супах потом (ребенок тока мясо в фарше еще ест) или так, ежики запекаю.

сегодня хочу сделать побольше "зажарки" для борща и заморожу в маленьких контейнерах на раз. вообще экономит время на нарезку (не люблю на терке просто),

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 23 июн 2013, 16:27

девочки, сорри, что то задумалась, вчера не выложила задание :oops:

22 шаг: Кулинарный раздел Контрольного журнала.
Каждое утро и каждый вечер выполняй кулинарные рутины.

Я знаю, что они записаны у тебя в специальный, кулинарный раздел Контрольного журнала. Если же ты этого до сих пор не сделала, то сегодня самое время заняться этим. Именно с сегодняшнего дня мы начинаем ряд простых шагов по планированию меню и кулинраный раздел КЖ поможет нам в этом.

Давай проверим, что уже есть в твоем Кулинарном разделе.

На самой первой странице этого раздела мы запишем нашу Вечернюю кулинарную рутину. Привыкайте постоянно открывать свой КЖ. Итак, откройте его на первой странице кулинарного и напишите в верхней части листа:

Перед сном:

Ниже поставьте цифры от единицы до пяти с небольшим интервалом. Лучше пока воспользоваться простым карандашом.

1. Проверяем продукты в холодильнике
2. Ориентируясь на то, что завтра необходимо приготовить и съесть, составляем меню на день и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
3. За 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
4. Теоретически и практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда
5.
6.

Пока не переживайте по поводу пунктов 5 и 6.

В нижней части листа напишите крупными буквами: Убирай рабочую поверхность сразу после готовки. Это позволить тебе улыбнуться утром!

На следующей странице вашего кулинарного раздела КЖ мы запишем вашу утреннюю рутину. Она будет очень простой.
В верхней части страницы напишите большими буквами «Утром»

Ниже поставь цифры от одного до ...ти.

1. Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера
2. Разбираем ПММ или сушку для посуды
3. Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью
4. Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не только сытным и вкусным, но и красивым
5.
6.

«Я молодец, потому что умею готовить!» (в нижней части страницы)

Теперь вложи этот лист в файл и добавь его в свой КЖ поверх листа с рутиной «Перед сном». Даже если у тебя нет файла, просто положи этот лист в твой КЖ.

Этот раздел будет называться "Кулинарные рутины".
Обозначь его закладкой, листом бумаги или разделителем. Не придирайся к себе. Все будет со временем.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2X1vW3DtU
Клуб Flylady.ru

23 шаг: Разработай Дневную кулинарную рутину

Сверяйся со своим Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня мы добавим еще одну рутину. У меня она называется "В перерыв", многие называют ее "Вернувшись домой с работы" или "После того, как я забрала ребенка из школы". Можешь называть ее как угодно - это должна быть твоя Дневная кулинарная рутина.

Озаглавь одну из страниц своего Кулинарного раздела КЖ и запиши ее. И помни, что это твоя рутина и она должна подходить тебе и твоей семье.
В течение дня мы готовим:
- одно 5-минутное блюдо
- одно основное блюдо
- от одной до 15 минут посвящаем тому, чтобы готовить впрок

Если вы работаете не дома, логично будет думать, что вы отнесете эту готовку в утренюю или вечернюю кулинарные рутины. Но в любом случае Дневная кулинарная рутина поможет вам не забыть о том, что нужно сделать, чтобы начать подготовку к вечеру. Это также может быть рутина «Вернулся домой из школы» для детей.
Если же вы работаете дома, вы также можете подстроить эту рутину под себя.
Даже если днем вы можете только на 2 минуты заглянуть в одну их тем Летной кулинраной книги и сделать телефонный звонок ребенку, чтобы проконтролировать, съел ли он на обед то, что вы ему приготовили, у вас все равно уже есть Дневная кулинарная рутина .

Итак, возьмите еще один лист бумаги и карандаш.

В верхней части страницы напишите крупными буквами: «После школы», или «Днем», или «После работы».

Ниже поставьте цифры от одного до пяти, не забывая про интервалы, и напиши свои действия по приготовлению пищи в дневное время. А теперь добавьте оставшиеся пункты, связанные с готовкой, в утреннюю и вечернюю кулинарные рутины.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2X1vf5TgG
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
АлёнкаPetrrovna
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:19
Откуда: конец Фрунзе

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение АлёнкаPetrrovna » 24 июн 2013, 00:05

avS писал(а):девочки, сорри, что то задумалась, вчера не выложила задание :oops:

вот что значит лето. жара - всем не до кулинарии :crazy:
 Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте.
Изображение Иногда то, что мы видим, зависит от угла, под которым мы смотрим. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон, в этом мудрость жизни!
[/color]Оглашаю весь список: *АлисаКэрролла*наперстки*программки ТДТ*юбилейные деньги*открытки Четверикова,Зарубина*сахар*киндер-игрушки/вкладыши***Дадад, я всё это собираю :roll:

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 24 июн 2013, 00:34

АлёнкаPetrovna
дело не в жаре, а в выходных и муж в кой то веки в выходные дома был :oops:

Аватара пользователя
АлёнкаPetrrovna
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:19
Откуда: конец Фрунзе

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение АлёнкаPetrrovna » 24 июн 2013, 00:41

avS
и остальные где-то задумались. :da: :crazy: никто ничего не пишет
 Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте.
Изображение Иногда то, что мы видим, зависит от угла, под которым мы смотрим. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон, в этом мудрость жизни!
[/color]Оглашаю весь список: *АлисаКэрролла*наперстки*программки ТДТ*юбилейные деньги*открытки Четверикова,Зарубина*сахар*киндер-игрушки/вкладыши***Дадад, я всё это собираю :roll:

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 24 июн 2013, 02:01

Я тут 8-)
Но выходные провожу на даче, а там масштабы полетов несколько иные :crazy:

КЖ дополнила, скоро перестанут умещаться 2 дня на одной страничке... :?:
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 24 июн 2013, 10:29

24 шаг: Кухонный инвентарь
Сверяйся с Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро, день и вечер.

Каждая хозяйка имеет на своей кухне определенный кухонный инвентарь. У кого-то это только набор ножей, кастрюль и одна сковородка, у кого-то филиал магазина бытовой техники
Достаточно ли тебе того, что ты имеешь? Пользуешься ли ты всем, что имеешь? Не пора ли заказать себе в подарок на НГ или ДР новое приспособление, облегчающее процесс готовки? А может быть имеет смысл достать с антресоли и начать пользоваться тем приспособлением, которые тебе подарили четыре года назад? Или наточить ножи? Или попросить об этом ЛМ и ЛС?
Задавай себе эти вопросы каждый день, мечтай о новом кухонном инвентаре, который облегчит тебе процесс готовки, и пользуйся на всю катушку тем, который у тебя уже есть.

А еще мы продолжаем создавать Кулинарный раздел своего КЖ. У каждой хозяйки есть свой принцип планирования меню, но в каждой семье есть определенные дни, когда нужно приготовить тот или иной вид блюд. Например, пятница может быть днем, когда обязательно готовится блюдо для романтического вечера. Или суббота - день, когда все обедают дома, значит надо сварить суп на два дня. Или воскресенье - день отдыха от всех домашних дел и от готовки тоже, когда подъедается все, что есть в холодильнике. Или наоборот: воскресенье - день грандиозной готовки на все следующую неделю.
В дальнейшем мы будем осваивать принципы планирования меню, поэтому сегодня должны продумать, какие "опорные" дни есть в нашей семье.

Теперь я хочу, чтобы вы на отдельном листе бумаги написали дни недели:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Начни планировать свою неделю, ориентируясь на те нюансы семейного расписания, которые уже есть в вашей семье.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2X6JqzHHG
Клуб Flylady.ru

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 27 июн 2013, 01:23

Если кто-то еще следит за темой, кроме меня, то:
25 шаг: Украшение блюд и сервировка стола.
Ты в кулинарии уже мастер, ты точно знаешь что сегодня готовить, точно знаешь как это готовить и какие продукты и приспособления тебе для этого понадобятся, эти продукты у тебя в наличии, ты хвалишь себя и готовишь с хорошим настроением (по крайней мере стараешься улыбаться в процессе ).
Пора применить свои знания на практике в полной мере, сделай из обычного ужина праздничный , накрой красиво стол, укрась блюда (даже если они приготовлены заранее ), добавь к меню одно (а по желанию больше) быстрое блюдо. Например, замечательно украсит стол закуска или салат, а возможно вы захотите приготовить необычные бутерброды, блюда с лавашом, коктейль или десерт.
Возможно вы захотите поставить на стол цветы или свечи, или красивые салфетки, ваша задача устроить себе и своей семье праздник. Уверяю Вас, любое блюдо, даже самое простое, украшенное и поданное на красиво сервированный стол, покажется вашим домашним ресторанным блюдом и даже если Вы не услышите восторгов от других, то Вам будет за что себя похвалить.
Кто-то скажет: "на праздник мы готовим десять шикарных блюд и соответственно сервируем стол для гостей", а
я отвечу: делайте приятное себе, делайте это для себя, наслаждайтесь результатами своего труда, балуйте себя в конце концы. Вы этого достойны и не надо ждать праздника, даже если на вашем столе одно блюдо и Вы за столом в одиночестве, это не мешает устроить Вам праздничный ужин для себя.
Не зацикливайтесь на готовке, получайте удовольствие от приготовленных блюд
Возможно Вам это понравится и скоро Вы сами захотите каждый прием пищи сделать праздничным

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XLdyZuQJ
Клуб Flylady.ru
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 27 июн 2013, 01:24

26 шаг: Закрепляем привычки и вдохновляемся.

Чтобы выработать новую привычку, требуется примерно месяц. Именно поэтому мы вводим новые кулинарные привычки постепенно и маленькими "порциями".
Давай проверим, что мы сделали на этой неделе для создания Кулинарного раздела КЖ.

1. Мы отделили разделителем в КЖ специальный кулинарный раздел
2. Записали кулинрную рутину «Перед сном»
3. Записали утреннюю кулинарную рутину
4. Записали дневную кулинарную рутину
5. Определили "опорные дни", чтобы определиться с принципами планирования меню для своей семьи

Кроме этого мы провели инвентаризацию своего кухонного инвентаря, чтобы понять, чего нам не хватает, а что из имеющегося простаивает, а также приняли решение больше уделять внимание сервировке и украшению блюд.
Закрепляем своим кулинарные привычки, а для вдохновения я предлагаю посмотреть фильмы, в которых сюжет связан с кулинарией:
"Джули и Джулия"
"Рататуй"
"Последний отпуск"
"История любви"
"Душевная кухня"
"Шоколад"
"Вкус жизни"
"Просто неотразима"
"Повар-вор"

Не обязательно смотреть эти фильмы прямо сегодня и все сразу. Просто запланируй их просмотр в качестве баловства для себя.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XLeIzSDN
Клуб Flylady.ru
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 27 июн 2013, 01:25

27 шаг: Планируем основное блюдо на ужин
Сверяйся со своим Кулинарным разделом Контрольного журнала каждое утро, день и вечер.

Мы работаем над планированием нашего меню. Следующее, что вы должны сделать, это - записать список блюд, которые вы будете готовить на ужин. Просто продумайте, как вам удобно составить такой список. Закрепите ли вы определенные блюда за определенными днями недели? Или напишете список блюд, которые вам удобно готовить именно на вечер, и будете двигаться по этому списку сверху вниз, а потом начнете его заново? Или блюдо на ужин в вашей семье - это "доедалки" обеда?
Вам удобно готовить блюдо на ужин накануне? Или этот список должен состоять из блюд, приготовить которые можно после работы и очень быстро? Или вы имеете возможность готовить ужин не торопясь и так, чтобы ваша еда подавалась к столу с пылу-с жару?
Воспользуйтесь своим кулинарным календарем, чтобы оценить, какие блюда вы ели на ужин в течении последних 2-х недель. Посмотрите свое Базовое меню и Кулинарный блокнот, чтобы вспомнить, что еще можно приготовить не вечер.

Когда вы планируете что-либо сделать, вероятность, что вы это сделаете, возрастает. Сделайте список блюд, чтобы уже накануне вы знали, что ваше блюдо на ужин - это _______________.

Ваше еженедельное меню, конечно, может измениться, если к вам внезапно прийдут гости или вечером вы идете в театр. Но в целом вы должны навести порядок в холодильнике и постепенно составить меню на неделю со списком покупок. Я не прошу вас это сделать сию минуту. Все идет своим чередом.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - "31 шаг" на кухне. http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z2XLeRk0RS
Клуб Flylady.ru
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Cerveza
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 02:06
Откуда: Томск

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Cerveza » 27 июн 2013, 01:29

Мне стало проще планировать меню на следующий день благодаря вечерней чистке холодильника! :) вот сегодня обнаружила, что лайм почти при смерти, надо срочно использовать. Вспомнила, на что можно пустить сок - завтра замариную мидии в лайковом соке, потом приготовлю пасту с ними :P
Делаю хэнд-мэйд обложки для паспортов (подробности в лс)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
BAKXAHKA
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 18:00
Откуда: Центральный рынок

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение BAKXAHKA » 27 июн 2013, 01:43

я взялась за марафон стирки и глажки, ибо дети решили поиграть в шкафу :crazy: обеспечили меня работой на неделю. :cry: заодно и размусориваюсь потихоньку, потому времени отписываться нет.


из последних достижений - дома перестали появляться всякие вредности, потому как нет необходимости бежать на голодный желудок в магазин, и набрать чего-нибудь быстрого приготовления, которое помирает махом в холодильнике, если купить в большом количестве. .
закупаю продукты на "завтра приготовить", а не на "сейчас поесть". домашние привыкают, так же правят меню на свое усмотрение. и еще, я наконец-то избавилась т-т-т от дочкиных капризов типа "опять макароны". она с утра знает, что мы будем есть на ужин, у нее есть время смириться. :hihi:
люби себя твердит мне мама
твердит психолог муж твердит
а я в ответ валить не надо
свою работу на меня
© osenizm

Аватара пользователя
avS
Сообщения: 14346
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 09:22
Откуда: Зеленые горки

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение avS » 27 июн 2013, 11:15

девочки, в 26ому шагу рекомендую этот журнальчик глянуть) там тоже кулинария и подборка фильмов/книг

http://disk.tom.ru/y7cjbys

у меня снова отмазки :oops: был ДР мужа + на работе отчеты сдавала

Аватара пользователя
Апельсинкина
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 21:45

Re: Кухонный "разбор полетов" с 1 июня

Сообщение Апельсинкина » 27 июн 2013, 17:14

Девочки муж вчера боллер подключил :yes: так я теперь на кухню захожу с большим восторгом я так рада что теперь вечером могу прибрать на кухне,а то аж нехотелось руки совать,он мыл посуду вечером за весь день, жалел меня чтоб руки не заморозила. вот теперь даже сюда заглянула. читаю, буду стараться пользоваться советами. Я хочу сказать что планирую что на завтра готовить буду только в уме, тетрадь не заводила, но видимо удобно, приучаешь себя к дисциплине, и вспоминать не надо.... но пока я до этого не дошла, а еще про совет вспомнила удачный , если завалялась половинка лимона в холодильнике, я туда ноготки прям в нее засовываю...вонзаю :) поочередно одну и вторую руку, отбеливает :vo: особенно полезно после чистки картофана, моркови,свеклы, мож кому пригодится ;)
Благотворительный аукцион Новогодний!《》Шапки трикотаж<>меламиновые губки
 
Сыночек 0-4230/54,1-5020/57,2-6240/61,3-7100/62,4-7880/65,5-8780/69,6-9320/70,7-9640/71,8-10300/74,5,9-10750/75,10-11200/76,11-11100/77,12-11550/78,2г-14100/93
Доченька 0-3860/53,1-5040/55,2-5700/57,3-6000/59,4-6440/61

Ответить

Вернуться в «Флайледи - феи домашнего очага:). Фен-шуй.»