Может муж вампир?

- по личным, семейный, детским вопросам
- вопросы подготовки к зачатию, психологического сопровождения беременности, проблемы с зачатием и вынашиванием, послеродовые депрессии

Модератор: Валерия Поженко

Ответить
Кыска Мать

Может муж вампир?

Сообщение Кыска Мать » 17 фев 2010, 02:55

Здравствуйте. Решила обратиться к Вам за помощью. Ситуация такая. Нашей семье уже 7 с небольшим лет, ребеночку полтора годика. Я в декрете, муж работает. У нас, как у многих, бывают конфликты, в основном бытового характера, но в последних два -три года стала замечать у мужа приступы агрессии, ярости в мой адрес, либо наоборот - молчание, не обращает внимания, бросает трубку. Раньше реакции на ссоры, мои замечания были более спокойными, что ли. Я всегда шла и иду на примирение первая, он никогда! Он не извиняется никогда, я же могу извиниться, ищу способы обойти конфликт или способы помириться, но бывают ситуации когда и мои нервы не выдерживают и мы ругаемся сильно, но я, как всегда, делаю первой шаг на встречу. Причем он на таких пустяках взрывается, я спрашиваю его, почему, что его так разнервировало - молчит. Неоднократно пробовала вывести его на разговор - не хочет. И с юмором подходила, и серьезно, вроде выслушает меня, может иногда ответить на мои вопросы, потом день-два мир, а потом опять, психует, хлопает дверьми, уходит в другую комнату, вот я и не знаю уже, есть ли у него любовь ко мне, хотя сама себе отвечаю, что нет. И уважения нет ко мне. Может проигнорировать мои вопросы, просьбы, просто молчать и делать вид что меня нет.ОН Очень часто в дурном настроении, и начинает портить настроение мне. Может не обращать внимания на ребенка, хотя ребенок сам с ним хочет играть, а он телевизор смотрит, либо своими делами начинает заниматься. Если я что-то попрошу, почти всегда отрицательно реагирует на мои просьбы - сделай сама. Но бывают у него моменты когда он просто образцовый муж и отец.Особенно любит на публику играть. Но, это несколько часов, или пару дней, а потом все сначала. Я сама, конечно, избаловала, много на себя взвалила до беременности забот о быте, о семье, сейчас я не работаю, денег не хватает. Он меня упрекает в тратах, но я покупаю для ребенка самое необходимое. Да, до декрета я зарабатывала больше него, и не просила денег. Мне кажется, что он специально меня доводит, что бы я понервничала, поплакала. А потом я снова иду сама на примирение. Я просто хочу нормальной жизни, а не ходить целыми днями надутой от обиды, тем более ребенок маленький. Как мне повлиять на ситуацию, как дать понять мужу, что нужно уважать, ценить своих близких. Говорила я с ним на эту тему, молчит, о потом опять как вампир энергетический начинает психовать, игнорировать. Я устала бороться, оправдывать его перед собой, устала от отрицательных эмоций с его стороны, было бы куда, честно, ушла бы не задумываясь, но некуда мне уходить. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?


Аватара пользователя
Психолог
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 00:59

Re: Может муж вампир?

Сообщение Психолог » 17 фев 2010, 16:02

Здравствуйте, ваша проблема эмоционального плана, насколько я понимаю. И решение ее не в разговорах, а в изменении эмоциональных реакций. Сделайте ревизию своих чувств к мужу. Какие чувства там преобладают? Затем понаблюдайте, что вы чувствуете, перед тем, как возникает конфликтная ситуация, в самой конфликтной ситуации?
Просто отмечайте какие чувства возникают, как и где в теле это начинается и как заканчивается... Возможно это получится не сразу, но это стоит того... А затем напишите результаты вашего наблюдения.
Всего хорошего!
Асылова Тамара Александровна , психолог, запись на консультацию по т. 8 903 950 5581

Кыска Мать

Re: Может муж вампир?

Сообщение Кыска Мать » 17 фев 2010, 17:44

Спасибо большое, я буду прислушиваться к себе и сделаю ревизию чувств, а как это повлияет на поведение мужа? Как я понимаю это работа над моим отношением к проблеме, и я ее проведу, но муж то не изменится :?: ?

Аватара пользователя
Психолог
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 00:59

Re: Может муж вампир?

Сообщение Психолог » 18 фев 2010, 14:49

Если вы начнете меняться, муж тоже вынужден будет меняться. Это уже не просьбы с вашей стороны, не уговоры, не увещевания, а ДРУГИЕ РЕАКЦИИ на его поведение. Но другие реакции - это не игра, не насилие над собой, а естественное поведение. Иногда мои клиентки говорят: странно, но мне захотелось сделать (сказать, отреагировать) по другому, или: "меня раньше все время задевало, как он говорит (делает и т.д.), а теперь я спокойна".
Вы вдвоем (неосознанно конечно) играете в одну игру: какое-то поведение партнера вызывает определенную реакцию с вашей стороны и наоборот, ваше поведение - определенную реакцию партнера. В психологии говорят: нужно разорвать шаблон, то есть отреагировать непривычным для партнера способом.
Агрессия мужа может быть вызвана разными причинами. Возможно ваша другая реакция позволит вам понять в чем все-таки причина такого поведения с его стороны.
Конечно процесс пойдет лучше, если вы будете работать над ситуацией вместе с психологом. А уще лучше, когда супруги приходят вдвоем.
Очная психологическая консультация - это не раздача советов, а определенным образом выстроенная беседа, в которой человек находит собственные ресурсы для решения проблемы.
Существует предпосылка, что решение всегда есть внутри, трудности в том, что не всегда мы сами это можем найти. Потому как необходимо изменить способ мышления, пересмотреть какие-то свои установки, посмотреть с другой позиции на проблемную ситуацию. Дело не в том, что не существует решения, а в том, что мы по каким-то причинам его не видим. Не ЧТО происходит, а КАК это происходит.
КАК вы общаетесь? КАК это обычно происходит. А не существует ли другого способа общения, которое устраивало бы вас обоих?
И еще очень полезный вопрос: "ЗАЧЕМ". ЗАЧЕМ это вам надо, так общаться друг другом? Какие цели вы преследуете? Что вы на самом деле хотите друг от друга?
Ведь, например, если агрессия мужа - на самом деле обида на недостаток внимания, то не лучше бы было вести себя так, чтобы получить это внимание? Но, часто истинная причина даже не осознается. Капризничает мальчик и мама делает все, чтобы он успокоился. Мальчик вырастает, и в своей семье, когда ему плохо начинает капризничать (реакция автоматическая, неосознанная, просто организм так привык), НО жена, не мама... А возможно, она тоже не научилась осознавать все свои чувства и желания... Так бывает очень часто, к сожалению.
Асылова Тамара Александровна , психолог, запись на консультацию по т. 8 903 950 5581

Кыска Мать

Re: Может муж вампир?

Сообщение Кыска Мать » 25 фев 2010, 02:42

Тамара, хочу рассказать о своих наблюдениях, хотя понятно, времени прошло не так много, но конфликт уже был. Сначала по чувствам моим. Да, конечно, той страстной любви уже нет, но, просто любовь, более спокойная, что ли. уважение, забота, влечение. Когда муж в хорошем настроении, то я порхаю от счастья и просто обожаю его. Когда назревал конфликт, у меня сразу сердцебиение участилось, комок к горлу, потом слезы, но при этом я с ним разговаривала. В результате - он меня оскорбил, ушел спать в другую комнату. Не разговаривали следующий день, он был на работе, я не шла с ним на контакт, не ночевал дома (я очень хотела позвонить, узнать, все ли в порядке у него, но удержала себя), и я не звонила, а потом он первый! прислал смс. Приехал домой, я не интересовалась где ночевал и пр. говорила на другие темы, он сам сказал, и спрашивал, как мы без него переночевали. Т.е. эффект от смены реакции я ощутила. Но, конечно, нужно самой еще много работать над собой. А есть ли какие-нибудь приемы в психологии, которые помогают мгновенно, что ли, когда человек кричит, психует. Ну вот что бы его обескуражить, что ли? И самой успокоиться. Бывает когда ссоримся, муж начинает кричать, я спокойно прошу его чтобы не кричал, а он продолжает, не слушает меня, не дает мне слова вставить. А это же и ребенок слышит, и плачет. Я тогда ухожу, и получается своим криком муж добился того что бы я замолчала, он сам ничего толком не сказал и остался конфликт. Да, и решать он его не будет. Просто пройдет время, забудется. Спасибо.

Аватара пользователя
Психолог
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 00:59

Re: Может муж вампир?

Сообщение Психолог » 25 фев 2010, 13:43

Здравствуйте!
То, что у вас получилось в психологии называется:"разрыв шаблона".
В любом конфликте есть две стороны, и реакция другой стороны может конфликт "развернуть" или "свернуть". Разворачивать мы все умеем, а вот сворачивать... Есть несколько приемов. Во-первых, когда партнер начинает "наезды", вместо того, чтобы оправдываться или уходить в активную или пассивную защиту, нужно задавать вопросы. Например: "Ты сердишься на меня?", "Ты расстроен, что я ..." То есть вы уточняете, по поводу чего такие эмоции, потому как внешнее проявление может не соответствовать внутреннему содержанию. Или, например: "Вечно у нас беспорядок!" Спрашиваете: " У нас никогда не было порядка?" или "У нас всегда-всегда беспорядок"
Во-вторых можно амортизировать, то есть на все притензии соглашаться. "Да, дорогой, у нас всегда беспорядок" и т.д.
Третий прием называется "боковое смещение" - Например: На ту же притензию о беспорядке можно ответить: "Да, дорогой, у нас всегда революция..." То есть мы меняем смысл ситуации с плохой на какой-то другой. Можете потренироваться с обычными притензиями и заранее продумать ответы.
Можно, когда партнер начинает конфликт мысленно представить, что он в клоунском колпаке, или что он раздулся как шар или еще что-то от чего будет смешно. Мысленно проиграйте несколько таких сценариев.
Удачи!
Напишите нам потом как получается.
Асылова Тамара Александровна , психолог, запись на консультацию по т. 8 903 950 5581

Кыска Мать

Re: Может муж вампир?

Сообщение Кыска Мать » 07 мар 2010, 23:42

Тамара! Хочу поблагодарить Вас за помощь, спасибо большое! Вы мастер своего дела! Я обратилась к Вам за помощью и Вы сразу поняли меня, хотя я сама не понимала почему наши конфликты, дали действенные советы. Я пересмотрела свои чувства, проанализировала поведение, и многое увидела. Стала вести себя по-другому, и муж ТОЖЕ стал вести себя по-другому, мы за последнее время не поссорились, надеюсь, что и в дальнейшем у нас все будет хорошо.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! :flow: :flow: :flow: И С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И КРАСОТЫ!

Аватара пользователя
Психолог
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 00:59

Re: Может муж вампир?

Сообщение Психолог » 09 мар 2010, 11:13

Спасибо! Счастья вам!
Асылова Тамара Александровна , психолог, запись на консультацию по т. 8 903 950 5581

Аватара пользователя
Горгона
Сообщения: 3533
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 13:49
Откуда: Сибирская

Re: Может муж вампир?

Сообщение Горгона » 08 ноя 2014, 23:30

пять лет живем, а тут на днях муж выдал, что его ,видите ли "заводит" когда я ору. почитала про энергетических вампиров - ОН! все бы ничего, но он стал подпитываться от ребенка 3,5 года. старается его задеть, обидеть, а когда тот бежит ко мне, обзывает его "стукачём" и рассказывает как хреново быть стукачём, и как их не любят, и как "тебя бить все будут".
как защитить ребенка? я стараюсь не подрывать авторитет взрослого человека говорю что-нибудь типа "папа пошутил", а так подмывает сказать, "да он дебил закомплексованный".
Это на 10 девчонок 9 ребят. у меня на одну, трое приходится!

Аватара пользователя
Психолог
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 00:59

Re: Может муж вампир?

Сообщение Психолог » 12 ноя 2014, 13:13

Горгона

Здравствуйте! Возможно ваш муж ведет себя как маленький ребенок, который, чтобы получить внимание плохо себя ведет. Посмотрите на вашу ситуацию так - муж вызывает таким образом ваше внимание. По-другому не умеет или уже забыл. Обращайте на него внимание тогда, когда он делает что-то для вас приемлемое, замечайте его.
Асылова Тамара Александровна , психолог, запись на консультацию по т. 8 903 950 5581

Аватара пользователя
Горгона
Сообщения: 3533
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 13:49
Откуда: Сибирская

Re: Может муж вампир?

Сообщение Горгона » 12 ноя 2014, 20:10

может быть, я сыну всегда говорю "умничка, молодец" даже младшему полугодовалому, просто так, поел - молодец! покакал - умничка! а папе нужно заслужить похвалу. попробую, спасибо!
Это на 10 девчонок 9 ребят. у меня на одну, трое приходится!

Аватара пользователя
Горгона
Сообщения: 3533
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 13:49
Откуда: Сибирская

Re: Может муж вампир?

Сообщение Горгона » 17 мар 2015, 08:33

а энергитический вампиризм лечится?
если да, то можно воздействовать из вне, или нужно чтоб человек осознал это и сам захотел изменится?
Это на 10 девчонок 9 ребят. у меня на одну, трое приходится!

Аватара пользователя
Психолог
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 00:59

Re: Может муж вампир?

Сообщение Психолог » 20 мар 2015, 17:08

Горгона

Энергетический вампиризм, это не психологический термин, а скорее эзотерический. В психологии мы можем говорить о таком поведении, как последствии подавленной агрессии, так называемая пассивная агрессия. Если в детстве ребенку запрещали проявлять агресстю, психика создает обходной маневр и бессознательно вызывает поведение, провоцирующее у других агрессию.
Другая причина - механизмы психической регуляции работают неправильно. Тут полезны всякие расслабляющие процедуры - релаксы, массажи и т.д. Попробуйте в ваших отношениях с мужем больше применять телесных контактов, ингогда погладьте его по голове, спине, можно перед сном делать легкий поглаживаюший массаж друг другу. Возможно вы застряли в роли мамы и папы, а ведь есть еще роль жены и мужа.
Асылова Тамара Александровна , психолог, запись на консультацию по т. 8 903 950 5581

Ответить

Вернуться в «Психологические консультации. Консультации перинатального психолога.»