Заканчиваем ГВ

Грудное и искусственное вскармливание, прикорм, меню для детей постарше
Все о грудном вскармливании на нашем сайте: от организации ГВ, до прикорма и завершения. и Публикации в новостном блоге

Модераторы: Изумрудный удав, Олеся Леденёва

Валерия Поженко
Сообщения: 5432
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:26
Откуда: Лимассол- Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/id70387575
Контактная информация:

Заканчиваем ГВ

Сообщение Валерия Поженко » 28 июн 2019, 02:09

посмотрите пожалуйста

ГВ и садик
viewtopic.php?f=39&t=319010

ГВ и дет.сад.
viewtopic.php?f=39&t=513716
Центр поддержки семьи "Мамины секреты"
Бесплатные консультации по грудному вскармливанию Whatsaap, Viber +79138251541 ( если сразу не отвечу - перезвоню)


Аватара пользователя
blonde_cute
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:48

Заканчиваем ГВ

Сообщение blonde_cute » 14 авг 2019, 13:38

:)

Аватара пользователя
Mellizos
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 18:01
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://m.vk.com/mellizos

Заканчиваем ГВ

Сообщение Mellizos » 23 авг 2019, 22:47

Решила написать свою историю отучения, может кому пригодится. У меня их две :D

Когда надо было отучать сына, ему было год и пять. Я позвонила проконсультироваться в Центр грудного вскрамливания. Там объяснили, как это лучше сделать. Нужен был помощник. Мне помогала мама. Я на дневной сон уходила из дома, она укладывала. Не могу сказать, что все прошло гладко, ребёнок много плакал, но через несколько дней стал засыпать быстрее. Потом я его уложила сама. Качала на коленках и монотонным голосом рассказывала сказку. К моему удивлению, заснул довольно быстро.

С дочкой возраст отучения оказался таким же - год и пять. Но задача мне казалась сложнее - нужно было отучать самой. Так как я никуда не торопилась, то делала все постепенно. На первом этапе оставила грудь только на засыпание - на дневной и на ночной сон (ночью тоже дочка могла присосаться, так как спит рядом). То есть больше никаких присасываний просто так. Ей это дело, конечно, не понравилось, но её довольно просто можно было отвлечь от груди игрушками или ещё чем-нибудь. Так прошло недели две.
На следующем этапе я убрала грудь на дневное укладывание. Я стала укладывать дочку спать в коляске, благо она в ней довольно быстро засыпает. Дневной сон у неё примерно с года один. В итоге грудь осталась только на ночное укладывание. Если ночью она просыпалась, я сначала старалась не грудь сунуть для успокоения, а попробовать усыпить без неё. Обычно помогало положить руку ей на голову и сказать - тсссс:) ну если не помогало, то волшебное средство - грудь. Так прошла ещё одна неделя.
Ну и на последнем решительном этапе я себя прям настраивала, что все, с сегодняшнего дня заканчиваем. Мне в этом плане очень помогли слова консультанта из центра по ГВ. Правда, тогда я консультировалась, как уйти от смеси полностью на ГВ. Когда у нас с ребёнком все замерили - взвесили, она сказала:
- Так у вас все в порядке, проблема только в голове. Идите домой и кормите грудью.
В общем, на мой взгляд, самое главное - это создать нужный настрой в голове.
Укладывание на ночь в первый раз без груди заняло у меня 40 минут. Я дочку укачивала на руках, пела колыбельные, потом легли с ней рядом. Она, конечно, попыталась, поискать то, что ей всегда давали, но я её ручонки убирала и продолжала монотонно что-то тихо рассказывать ей. И она заснула.
А раз один раз получилось, то и дальше получится. Теперь на процесс засыпания уходит где-то 10-15 минут. Очень помогают колыбельные и сказки Пушкина, единственный минус - их надо наизусть выучить:)

И еще:
Ни сыну, ни дочке не понадобились никакие заменители молока. То есть ночью, после того, как их отлучили от груди, они больше никогда ничего не ели. Даже воды не пили. Им это не надо было. В центр по ГВ говорили, что нужно купить какую-то специальную смесь, но мы, если честно, этого не делали, и я не жалею.

У меня с грудью тоже не было никаких проблем после заканчивания ГВ. Молоко само исчезало, и я ничего не сцеживала. В первое отучение мама пыталась заставить меня перевязывать грудь (как это делали раньше), но я мужественно отбивалась :crazy:

Ответить

Вернуться в «Грудное и искусств.вскармливание. Питание старших детей.»